burnevil_8 (burnevil_8) wrote in lovers_of_art,
burnevil_8
burnevil_8
lovers_of_art

Categories:

Крым в творчестве Константина Коровина

10-В саду. Гурзуф - 1914.jpg

В саду. Гурзуф - 1914

Константин Алексеевич Коровин (1861, Москва - 1939, Париж) - русский живописец, театральный художник, педагог и писатель. Академик живописи (1905). Главный декоратор и художник московских театров (1910).



Валентин Серов - Портрет Константина Коровина - 1891.jpg

Валентин Серов - Портрет Константина Коровина - 1891


23 ноября (5 декабря) 1861 года в московской купеческой семье на свет появился мальчик, которому уже в недалеком будущем предстояло стать выдающимся живописцем, поразившим современников своим самобытным колористическим даром, стать тем, кого позже назовут первым русским импрессионистом.

Константина Алексеевича Коровина бог одарил множеством талантов. Художник, архитектор, театральный декоратор, педагог и писатель, он казался баловнем фортуны, беззаботно шагающим по жизни. На самом деле судьба уготовила Коровину немало испытаний, но, несмотря ни на что, он оставался человеком добрым и обаятельным, а большая часть его работ - особенно тех, на которых изображены натюрморты и пейзажи Крыма и юга Франции - была наполнена ликованием и радостью жизни.

Дед будущего художника по отцовской линии, Михаил Емельянович, был выходцем из владимирских крестьян-старообрядцев, дослужившимся до первой купеческой гильдии. Его сын, Алексей Михайлович, получил университетское юридическое образование и унаследовал от отца ямской извоз, однако, не сумев продолжить дело, вскоре разорился. Обедневшему семейству пришлось продать дом в столице и переселиться в подмосковные Большие Мытищи. Но именно там, в деревне, еще в раннем детстве будущий художник ощутил всю прелесть родной природы. Это чувство он пронесет потом через всю свою жизнь.

Любовь к искусству Константину Коровину и его старшему брату Сергею (также ставшему живописцем) прививали и дед, ценивший музыку и принимавший в своем доме художников, и увлеченный литературой отец, и мать, Аполлинария Ивановна, рисовавшая акварели и игравшая на фортепьяно и арфе.

В 1875 году Константин Коровин становится студентом Московского Училища Живописи, Ваяния и Зодчества. Сначала он изучал основы архитектуры, а затем перевелся на живописное отделение, где преподавали А. К. Саврасов и В. Д. Поленов. В 1881 году юноша решил продолжить обучение в натурном классе Петербургской Академии Художеств, но всего через три месяца вернулся обратно в МУЖВЗ: строгий "академический дух" претил его темпераменту и импульсивному характеру.

Работы молодого художника уже в годы учебы выделялись свежестью восприятия и оригинальными колористическими решениями. Написанный в 1880-е годы наполненный светом "Портрет хористки", критики позже назовут первым произведением русского импрессионизма.



22-Портрет хористки.jpg

Портрет хористки



Сам же Константин Коровин говорил, что у него «нет направления и нет моды», а в своем творчестве он старается передать безусловную радость и красоту окружающего мира. Но стремления художника отойти от традиций академизма и влияния передвижничества вызывали неоднозначную оценку современников: его то чествовали как "огромного таланта", то обвиняли в декадентстве.

В 1884 году, благодаря Поленову, Коровин знакомится с известным меценатом, промышленником Саввой Ивановичем Мамонтовым. Эта встреча во многом определила не только дальнейшую творческую жизнь живописца, но и будущее русского театрально-декорационного искусства. Константин Коровин был приглашен в Русскую частную оперу Мамонтова и принял участие в оформлении более трех десятков постановок. Впоследствии художник успешно сотрудничал с Большим и Мариинским театрами. Красочные декорации и костюмы по эскизам мастера, наравне с музыкой и актерской игрой, выступавшие частью единого сценического пространства, стали настоящим прорывом для сценографии рубежа XIX-XX веков.



23-Невольничий рынок на Востоке - Эскиз декорации к балету А. Адана и Ц. Пуни «Корсар» - 1912.jpg

Невольничий рынок на Востоке - Эскиз декорации к балету Адольфа Адана и Цезаря Пуни "Корсар" - 1912



К сожалению, декорационная работа отнимала у Константина Алексеевича немало сил, и времени на проработку собственных холстов у него почти не оставалось. Но художник часто и не стремился к тщательному вырисовыванию деталей. Начав с традиционной живописи, позже он выработал собственную манеру эскизного письма с широкими энергичными мазками. Художник старался работать как можно быстрее, чтобы успеть отобразить живые, мимолетные впечатления, ведь иначе, по его словам, "все замирает".

Множество живописнейших этюдов было выполнено Коровиным на пленэре на подмосковной даче Поленова, а позже - в Охотино, где в 1897 году он построил небольшой дом. С конца 1880-х годов живописец начал выезжать в Европу, в Париж, где познакомился с новейшими течениями в искусстве, а в 1890-е побывал на Севере. Но, пожалуй, самые яркие и жизнерадостные картины были написаны Константином Коровиным в начале ХХ века в солнечном Крыму.

Деятельность художника была чрезвычайно разнообразной. Коровин оформлял павильоны и масштабные панно для Нижегородской (1896) и Парижской (1900) выставок, входил в творческие объединения художников и принимал участие в издании журнала "Мир искусства". Творчество он совмещал с выставочной и педагогической деятельностью. В 1905 году художник получил звание академика живописи, а в 1909-м – стал профессором Московского Училища Живописи, Ваяния и Зодчества. В годы Первой мировой войны Коровин занимался вопросами маскировки и камуфляжа в штабе русской армии.

Революционные события 1917 года перевернули жизни многих, втянули они в свой круговорот и Константина Алексеевича Коровина. При новой власти художник сначала занимал административные посты в области культуры, принимая участие в организации выставок и аукционов и сохранении памятников, но через некоторое время он от должностей отказался.

Вскоре после революции Коровин лишился своей мастерской. Из столицы ему пришлось перебраться в Тверскую область, в деревню Островно. Несмотря на разруху и голод, художник продолжал писать картины, но его творчество все чаще подвергалось критике и нападкам, на этот раз за "буржуазность".

В 1923 году Коровин с семьей выехал из страны, сначала в Германию, а затем и во Францию, в Париж, для организации выставки и лечения сына-инвалида и так там и остался, хотя все время мечтал вернуться на родину. В эмиграции художник продолжал работать как сценограф и заниматься живописью, но в средствах он был крайне ограничен. Позже, когда у Константина Коровина ослабло зрение, он нашел себя в литературном творчестве: писал рассказы и мемуары.

11 сентября 1939 года художник скончался от сердечного приступа, случившегося на парижской улице во время воздушной тревоги. Коровин ушел из жизни, так и не увидев больше милой его сердцу русской природы, запечатленной им на красочных и полнозвучных полотнах.







Крымские пейзажи заняли особое место в творчестве живописца. Одна из самых ярких работ, посвященных великолепному живописному краю на Черном море, картина "Пристань в Гурзуфе". Живописец искал в ней утешение и спокойствие - совсем недавно произошел несчастный случай с его младшим сыном, угодив под трамвай, тот лишился ног. Коровин тяжело переживал семейную трагедию и удалился в 1914 году в свое имение, погрузившийся в творчество, где он и черпал положительные эмоции.



Пристань в Гурзуфе - 1914.jpg

Пристань в Гурзуфе - 1914



Впервые на полуострове художник побывал еще летом 1889 года, но яркая и многоцветная южная палитра привлекла его пристальное внимание чуть позже. Во время очередного визита в Крым Коровин был ослеплен буйным праздником цвета, блеском волн и игрой солнечного света. Сложившийся к тому времени творческий стиль живописца, его техника быстрых мазков кистью как нельзя лучше подходили для отображения пышной крымской природы и переменчивого освещения.

Весной 1904 года Константин Коровин навещал в Крыму товарища своей юности – Антона Чехова. Там, на окраине Ялты, в деревушке Аутка, у тяжело болевшего писателя был свой дом. Услышав о том, что художник тоже мечтает о кусочке земли на крымском берегу, Чехов предложил ему свою дачу в Гурзуфе, построенную у Генуэзской скалы, над маленькой бухтой. Однако там поселиться Коровин не мог, шум моря, волны которого подходили почти к самым стенам домика, вызывал у него сильное сердцебиение.

Позже художник все же выкупил участок земли в Гурзуфе, неподалеку от чеховской дачи, и в 1910-1912 годах построил там, на месте старой харчевни, двухэтажный дом с мастерской по собственному проекту. Виллу Коровин назвал "Саламбо"

в память о балете А. Ф. Арендса по роману Г. Флобера, к которому он рисовал декорации для Большого театра. В доме у Коровина побывали многие его знаменитые современник – артисты, писатели, художники. Среди них были Шаляпин, Суриков, Репин, Куприн, Мамин-Сибиряк, Горький.

В Гурзуф Константин Алексеевич приезжал до 1917 года, там он подолгу жил и работал. Домик Чехова, хорошо видный с террасы коровинской мастерской, часто попадал на картины художника.

В Крыму Коровин писал не только наполненные солнцем пейзажи, но и яркие натюрморты, нередко совмещая эти жанры. С 1910-х годов полотна мастера становятся более красочными и свободными. В этот период окончательно формируется его эскизная, широкая и свободная манера живописи. Художник предпочитал писать этюды, ведь именно их сиюминутность и недосказанность позволяла ему наиболее точно передавать ощущения от дрожащего от полуденного зноя воздуха, солнечных бликов, крымского ветра, аромата трав и свежести морских волн. Константина Коровина недаром называли "Моцартом живописи", сочетая краски, он и сам сравнивал их со звучанием аккордов.

Крыму художник посвятил множество чудесных картин. Одни работы поражают разнообразием оттенков точно подобранных тонов, другие - радуют яркостью открытых, почти не смешивающихся между собой красок.



1-Крым. Цветущий миндаль - 1905.jpg

Крым. Цветущий миндаль - 1905



2-Кафе в Ялте - 1905.jpg

Кафе в Ялте - 1905



3-Балкон в Крыму - 1910.jpg

Балкон в Крыму - 1910



4-Бахчисарай - 1910.jpg

Бахчисарай - 1910



5-Вид с террасы. Гурзуф - 1911.jpg

Вид с террасы. Гурзуф - 1911



6-Крым. Фруктовая лавка - 1911.jpg

Крым. Фруктовая лавка - 1911



7-Алупка - 1912.jpg

Алупка - 1912



8-Розы. Букет у моря - 1912 - Омский областной художественный музей.jpg

Розы. Букет у моря - 1912 - Омский областной художественный музей



9-Крым. Гурзуф. Вид на берегу Черного моря - 1914.jpg

Крым. Гурзуф. Вид на берегу Черного моря - 1914



11-Вид мастерской. Гурзуф. Крым (Комната на юге) - 1914.jpg

Вид мастерской. Гурзуф. Крым (Комната на юге) - 1914



12-Гурзуф. Старый город - 1915.jpg

Гурзуф. Старый город - 1915



13-Ранний вечер. Крым - 1915.jpg

Ранний вечер. Крым - 1915



14-На балконе. Вечер в Симферополе - 1915.jpg

На балконе. Вечер в Симферополе - 1915



15-Севастопольский базар - 1915.jpg

Севастопольский базар - 1915



16-Севастополь вечером - 1915.jpg

Севастополь вечером - 1915



17-Гурзуф летом - 1916.jpg

Гурзуф летом - 1916



18-На террасе - 1916.jpg

На террасе - 1916



19-Севастополь - 1916.jpg

Севастополь - 1916



20-Севастополь зимой - 1916.jpg

Севастополь зимой - 1916



21-Гурзуф - 1921.jpg

Гурзуф - 1921



Глядя на работы Константина Коровина, сложно представить, что в его жизни были не только счастливые времена, но и невзгоды, и даже трагедии. Кисть живописца всегда оставалась быстрой и легкой. Он был убежден, что картины должны нести зрителям радость, и никому не нужно видеть "пота и мучений" художника. Любовь к природе и людям Коровин передал в своем жизнеутверждающем творчестве. Мир на полотнах художника наполнен восхищением и чарующей красотой, тем, что он сам называл "пением за жизнь".



Константин Коровин.jpg

Константин Коровин





Константин Коровин / Передвижники / Телеканал Культура



Крым в творчестве Константина Коровина



Tags: Россия, живопись, импрессионизм, художники
Subscribe

promo lovers_of_art october 25, 2019 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments