galik_123 (galik_123) wrote in lovers_of_art,
galik_123
galik_123
lovers_of_art

Categories:

Май. Времена года из Великолепного часослова герцога Беррийского


Братья Лимбург. Май. Великолепный часослов герцога Беррийского, 1410-1490-е гг. Музей Конде, Шантийи. Иллюстрация: ru.wikipedia.org

Май - праздник цветов и зеленеющих трав
Продолжим подробно рассматривать миниатюры "Времена года", созданные братьями Лимбургами для "Великолепного часослова герцога Беррийского".
Май - третий месяц древнеримского календаря, названный в честь богини Майи, матери Меркурия, и пятый месяц Юлианского. Майский праздник своими корнями уходит в далёкую древность. Ещё в языческие времена существовал обычай: с появлением первых зелёных листочков устраивать празднества. Часто они сопровождались конными ристалищами, победитель которых провозглашался королём мая и выбирал себе королеву мая. Праздничные процессии с музыкой и песнями отправлялись в леса или поля, участники украшали себя ветками и гирляндами свежей зелени.
В XIV-XV веках при французском дворе ко дню 1 мая шились специальные "майские ливреи". Во Франции и до сих пор существует распространённый обычай дарить 1 мая ландыши. Отзвуки этих языческих обрядов сохранились во многих европейских странах в детских играх в "зелень" ("Не поднять, не сорвать, вашу зелень показать"). Существует французское выражение, буквально означающее "захватить без зелени", т.е. застать врасплох.



Братья Лимбург. Май. Великолепный часослов герцога Беррийского. 1410-1490-е гг. Музей Конде, Шантийи
Место - замок Риом, столица Оверни, владение герцога (?) или же Королевский дворец (Palais de la Cite, ныне Дворец правосудия), Париж, с виднеющимися башнями Консьержери, Тур д'Орлож, Шатле и проч.


Под звуки флейт и тромбонов движется по весеннему лесу праздничная кавалькада. Впереди в серо-зелёных одеждах музыканты, за ними трое нарядных кавалеров. В крайнем слева некоторые исследователи склонны видеть самого герцога Беррийского, одетого в великолепный синий плащ (упленд), шитый золотом и подбитый мехом. Рядом с герцогом юноша в красно-белой с чёрным одежде, взгляд которого обращён к наезднице на белом коне. На ней, как и на двух других дамах, праздничная одежда и гирлянды зелени - обязательный атрибут всех участников. Конская сбруя также зелёного цвета.
В зелёной траве резвятся две крошечные собачки. Вдали за зелёным лесом видны островерхие кровли, башни и шпили какого-то города. Многие исследователи сходятся на том, что это Риом, столица Оверни, которую герцог получил в удел в 1360 году. Также высказывается предположение, что изображён остров Сите в Париже.


Великолепный часослов герцога Беррийского. Времена года. Май. Фрагмент.

На голове женщины - причудливый убор, представляющий собой, согласно моде той эпохи, валик в форме двурогого месяца, покрытый вуалью из тончайшей белой ткани. Предполагают, что здесь изображена дочь герцога - Мария Беррийская, а кавалер в красно-бело-чёрной одежде - её жених, Жан Бурбонский. Однако возможно, что, как и в апреле, это Жанна Булонская - вторая жена герцога. Майскую ливрею всадницы украшает прекрасное ожерелье из красныз камней с золотой кистью, точно такое же, как и на невесте в "Апреле", оно чуть короче, так как завязано узлом на правом плече дамы, чтобы не мешало во время езды.


Великолепный часослов герцога Беррийского. Времена года. Май. Фрагмент.

Предыдущие месяцы: Март , Апрель
Источники информации: "Братья Лимбурги. Времена года", В. Стародубова, издательство "Изобразительное искусство", 1974; ru.wikipedia.org,
https://mif-medyza.ru

Tags: Франция, иллюстрации, искусство
Subscribe

promo lovers_of_art october 25, 2019 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments