Каминская Тамара (katani08) wrote in lovers_of_art,
Каминская Тамара
katani08
lovers_of_art

Categories:

Испанские страсти - оперная Кармен (часть 1)

nieskromnaprostotawielkosci

Рафал Ольбиньски - Кармен




Жорж Бизе - Увертюра к опере "Кармен"





821231373

Статуэтка "Кармен"
СССР - Конаковский фаянс





4maf.ru_pisec_2015.06.27_16-42-28_558ea80fef8fe





bizet1Александр Сезар Леопольд Бизе (Alexandre-César-Léopold Bizet), при крещении получил имя Жорж (Georges), родился в 1838-ом году в Париже, - французский композитор, автор оркестровых произведений, романсов, фортепианных пьес, а также опер, самой известной из которых стала опера "Кармен".

Отец Бизе был учителем пения, а мать играла на рояле. С раннего детства Жорж занимался музыкой и уже в 10 лет поступил в Парижскую консерваторию. Именно во время учёбы в консерватории проявились композиторские способности Жоржа Бизе.

В 1857-ом году Бизе получает Римскую Премию, что позволило ему прожить в Риме в течение трёх лет, сочиняя музыку и занимаясь своим образованием. За исключением проведённого в Риме периода, Бизе прожил всю свою жизнь в Париже.

Перу Жоржа Бизе принадлежит несколько опер: "Искатели жемчуга", "Пертская красавица", "Джамиле"; музыка к драме Альфонса Доде "Арлезианка", оркестровая музыка. Но самой замечательной и знаменитой стала опера "Кармен", написанная в 1875-ом году. Сюжет новеллы Мериме был несколько изменён в угоду оперному жанру. Характер главной героини был облагорожен, кроме того появился ещё один главный герой - тореадор Эскамильо, который в новелле, упоминался только вскользь.

Премьера оперы состоялась 3 марта 1875-го года в парижском театре "Опера-Комик". Опера провалилась - ханжескую публику шокировал сюжет о строптивой цыганке, исповедовавшей свободу в жизни и в любви. Полетел шквал отрицательных рецензий, но, как это бывает, они только подогрели интерес публики к "Кармен". И, хотя в Париже оперу долго не ставили, она шла в других городах Франции и особенно стала популярна в Европе, в России и в Америке. В несколько переработанном виде опера вновь появилась на театральных подмостках Парижа в 1883-ем году.


А вот что Пётр Ильич Чайковский написал об опере Бизе "Кармен":

"Опера Бизе - шедевр, одна из тех немногих вещей, которым суждено отразить в себе в сильнейшей степени музыкальные стремления целой эпохи. Лет через десять "Кармен" будет самой популярной оперой в мире..."

Безусловно, великий русский композитор оказался прав: "Кармен" - вершина оперного творчества, опера всех опер.

Жорж Бизе умер в 1875-ом году в Буживале. Есть тенденция считать, что это неудача с постановкой "Кармен" привела его к ранней смерти. Думаю, что были всё же другие причины - объективные, связанные со здоровьем. Вряд ли композитор, который в 1870-ом году во время франко-прусской войны, когда Франция находилась в критическом положении, добровольно вступил в ряды Национальной гвардии Франции, был столь впечатлителен, что временная неудача могла сломить его и привести к смерти.





4maf.ru_pisec_2015.06.28_21-18-36_55903a4df1e8b





О том, насколько популярна опера "Кармен", свидетельствует множество портретов певиц, запечатленных художниками разных стран в образе оперной цыганки.

Здесь представлены только самые интересные работы.





Henri-Lucien_Doucet_=_Carmen

Кармен (1884)
Анри Люсьен Дусе (1856-1895)



Manet_Emilie_Ambre=as_Carmen

Портрет Эмилии Амбр в роли Кармен
Эдуард Мане (1832-1883)



carмen

Портрет Татьяны Спиридоновны Любатович в роли Кармен (1895)
Михаил Александрович Врубель (1856-1910)



23267983

Портрет Марии Николаевны Кузнецовой-Бенуа в роли Кармен (1908)
Александр Яковлевич Гол овин (1863-1930)



Jack_Richard=Portrait_Of_Conchita_supervia_As_Carmen_1925_Oil_on_Canvas-large

Портрет Кончиты Супервия в роли Кармен (1925)
Ричард Джек (1866-1959)





carmen





4maf.ru_pisec_2015.06.27_21-07-32_558ea80fef8fe







"Кармен" - мультфильм-опера
Всего полчаса времени - опера для очень ленивых.)))





1279862177_16







Опера Жоржа Бизе "Кармен" (1959) в постановке Большого театра СССР

Дирижёр - Александр Мелик-Пашаев
Кармен - Ирина Архипова
Хозе - Марио дель Монако
Эскамильо - Павел Лисициан





Кармен 1.jpg





13103103          13103104 (1)          13103106

Владимир Атлантов                                                       Ирина Архипова                                                       Павел Лисициан
          в роли Хозе                                                            в роли Кармен                                                         в роли Эскамильо

Павел Александрович Скотарь (1920-1996) - открытки из серии "Народные артисты СССР. Солисты Большого театра" (1977)

        

          Ария Хозе                                                                 Хабанера                                                            Куплеты тореадора
Поёт - Владимир Атлантов                                             Поёт - Ирина Архипова                                             Поёт - Павел Лисициан





1279862177_16







Жорж Бизе - Куплеты Эскамильо из оперы "Кармен"
Поёт - Муслим Магомаев


Для меня Муслим Магомаев лучший Эскамильо. У Магомаева были прекрасные голосовые, артистические и внешние данные. Жаль только, что на оперной сцене он выступал очень мало.

Впервые услышала его пение летом 1962-го года в Одессе на концерте, проходившем под открытым небом недалеко от морского пляжа. Это было ещё до того, как он появился на телевидении, после чего сразу стал знаменитым. Дело было на отдыхе и в качестве развлекательной программы можно было посетить и концерт неизвестного ещё певца. Подкупал его репертуар, состоявший в первом отделении из оперных арий, а во втором - из известных итальянских и советских песен. Концерт произвёл ошеломительное впечатление. Когда после отдыха вернулись домой во Львов, увидели афиши, анонсировавшие концерты Муслима Магомаева во Львове. Родители взяли билеты на несколько его концертов и мы ходили его слушать уже как своего старого знакомого. Во Львове эти концерты проходили на открытой площадке Зелёного театра в Парке культуры. Потом мы с подругой по вечерам бегали в парк, чтобы послушать концерт, сидя на скамейке рядом с Зелёным театром, - звук был мощный и всё было прекрасно слышно.





32916316







"Кармен" - фильм-опера на музыку Жоржа Бизе в постановке Венской государственной оперы (1967)

Дирижёр - Герберт фон Караян,
Кармен - Грейс Бамбри
Хозе - Джон Викерс
Микаэла - Мирелла Френи


Спектаклем дирижирует великий Герберт фон Караян, а поют две прекрасные оперные дивы - Грейс Бамбри и Мирелла Френи.





1279862177_16





4maf.ru_pisec_2015.06.29_00-26-45_55903a4df1e8b





olbinski wystawa 2_5932070    000013    55_4012    olbinski_6
Рафал Ольбиньски - постеры к опере "Кармен" Жоржа Бизе










imagesРафал Ольбиньски (Rafał Olbiński), родился в 1943-ем году в городе Кельце (Польша) - польский художник-график, дизайнер сцены и живописец. Пишет в сюрреалистической манере.

Рафал Ольбиньски закончил Варшавский политехнический институт по специальности "архитектура".
Начинал он свою творческую биографию как художник-декоратор, оформляя постановки в оперном театре. Вероятно, именно это определило его тягу к теме музыки и оперного искусства.

В 1981-ом году Ольбиньски эмигрировал в США, где сделал успешную карьеру, соединив в одном лице художника, графика и дизайнера.

С 1985-го года художник преподавал в нью-йоркской Школе изобразительных искусств.

Сегодня Рафал Ольбиньски опять живёт в Польше, он признанный мастер плаката, чьи работы печатаются в самых престижных изданиях мира. Он обладатель множества наград и премий, а в 1994-ом году был признан автором лучшего постера года.





1279862177_16







Пабло де Сарасате - Скрипичная фантазия на тему оперы Жоржа Бизе "Кармен"
Скрипка - Ицхак Перлман



Tags: Кармен, Франция, живопись, опера, художники
Subscribe

  • Любимые художники. Павел Федотов.

    Здравствуйте уважаемые. Продолжаем с вами наш разговор о тех художниках, которых лично я считаю самыми интересными и любимыми для меня. В прошлый раз…

  • Константин Аполлонович Савицкий

    Константин Аполлонович Савицкий (25 мая [6 июня] 1844 г., Таганрог, Российская Империя - 31 января [13 февраля] 1905 г., Пенза, Российская…

  • Коробкина Диана.

    По чужой указке не привыкла Жить моя великая страна. Не от дяди Сэма, а от Бога Воля ей свободная дана... Художники Коробкины: Жена…

Buy for 20 tokens
Однажды у Аутлукова сломалась машина и он вызвал такси. Садясь в подъехавшую машину, он с ужасом увидел за рулём тойоты своего одноклассника. "Ёп, это же Несравненнов!" - подумал он и натянул повыше противоковидную маску. "Не узнал бы..., во позору то будет! Скажет, мол, до седых мудей дядя…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • Любимые художники. Павел Федотов.

    Здравствуйте уважаемые. Продолжаем с вами наш разговор о тех художниках, которых лично я считаю самыми интересными и любимыми для меня. В прошлый раз…

  • Константин Аполлонович Савицкий

    Константин Аполлонович Савицкий (25 мая [6 июня] 1844 г., Таганрог, Российская Империя - 31 января [13 февраля] 1905 г., Пенза, Российская…

  • Коробкина Диана.

    По чужой указке не привыкла Жить моя великая страна. Не от дяди Сэма, а от Бога Воля ей свободная дана... Художники Коробкины: Жена…