
Первое мая (Праздник труда, День труда, Праздник Весны и Труда, День международной солидарности трудящихся) - отмечается во многих странах и территориях мира 1 мая или в первый понедельник мая.
Первомай в современном виде возник в середине XIX века в рабочем движении, выдвинувшем в качестве одного из основных требований введение восьмичасового рабочего дня.
В Российской империи Первое мая как день международной солидарности трудящихся впервые отметили в 1890 году в Варшаве проведением стачки 10 тыс. рабочих. С 1897 года маёвки стали носить политический характер и сопровождались массовыми демонстрациями. Первомайские выступления рабочих в 1901 году в Петербурге, Тбилиси, Гомеле, Харькове и других городах впервые сопровождались лозунгами: "Долой самодержавие!", "Да здравствует республика!", столкновениями с войсками.
После Октябрьской революции 1917 года праздник стал официальным. В РСФСР первоначально он назывался "День Интернационала", позднее, с 1972 года, он стал называться "День международной солидарности трудящихся - Первое Мая" и отмечаться 1 и 2 мая. 1 мая в РСФСР (а затем и в СССР) был нерабочим днём с 1918 года согласно Кодексу законов о труде РСФСР, 2 мая - с 1928 года согласно постановлению ЦИК СНК СССР "О праздничных днях, посвященных дню Интернационала, и об особых днях отдыха" от 23 апреля того года.
1 мая проводились демонстрации трудящихся и военные парады (первый первомайский парад РККА состоялся в 1918 году на Ходынском поле). На второй день праздника, как правило, во всей стране проходили "маёвки" - массовые празднования на природе.






















Первомай в СССР - ретро-открытки
Москва майская
Дмитрий и Даниил Покрасс на слова Василия Лебедева-Кумача
Community Info