burnevil_8 (burnevil_8) wrote in lovers_of_art,
burnevil_8
burnevil_8
lovers_of_art

Categories:

Пропавшая кошка Моне вернулась домой

1-Статуэтка Кота Клода Моне.jpg


Существует множество историй о том, как коты возвращаются к своим хозяевам через годы. Но, пожалуй, чемпионом можно считать кошку, которая принадлежала Клоду Моне - она вернулась в свой дом спустя без малого столетие после смерти художника. При жизни импрессиониста покрытое глазурью керамическое животное из Японии долгое время лежало, свернувшись на подушке, в ярко-желтой столовой дома в Живерни в окружении японских гравюр. Затем реликвия пропала и была найдена практически случайно.


Вероятно, статуэтку подарил Клоду Моне поклонник из Японии, искусство которой он очень ценил. Американская светская львица Полетт Говард-Джонстон, которая побывала в доме художника в Живерни ещё 20-летней девушкой в 1924 году, вспоминала, что фигурка лежала на диване. "На подушке уютно спала белая кошка из чего-то вроде терракоты", - рассказывала женщина. Позже она видела статуэтку в доме Мишеля, второго сына Моне, который погиб в автокатастрофе в 1966 году.



2-Клод Моне - Портрет Мишеля в шапочке с помпоном - 1880 - Музей д’Орсе - Париж.jpg

Клод Моне - Портрет Мишеля в шапочке с помпоном, 1880, Музей д’Орсе, Париж



Недавно историки сделали удивительное открытие в биографии Мишеля, который был женат, но, как предполагалось, не имел детей. Однако, по-видимому, у него была незаконнорождённая дочь Роланда Вернеже, которой любящий отец передал сокровищницу из произведений и памятных вещей Клода Моне. Она родилась примерно в 1914 году, умерла в 2008-м, и вплоть до прошлой осени о её существовании не знали даже специалисты по творчеству и жизни художника.

Роланду Вернеже сумел отыскать Адриен Мейер, эксперт аукционного дома Christie’s по искусству импрессионистов. Во время посещения её квартиры он видел работы Моне, хранящиеся повсюду, в частности, не оформленные в рамы картины под кроватями. Среди памятных вещей была и утраченная кошка, которую, по его словам, "кто-то мимоходом посадил на пианино".

Семья решила продать вновь открытые шедевры и реликвии на аукционе Christie’s в Гонконге в ноябре прошлого года. Свыше трёх четвертей лотов приобрели азиатские покупатели, а вся распродажа в целом принесла 10,9 млн долларов США.



3-Очки Клода Моне.jpg

Пара очков Клода Моне, проданная на аукционе в Гонконге коллекционеру из Азии за 51 тыс. 457 долларов - в 34 раза выше эстимейта
Фото: Christie’s Images Ltd via The Guardian

Эстимейт - приблизительная оценка стоимости лота экспертами аукционного дома.



Кошка, созданная в середине XIX века, была предварительно оценена в 25 - 35 тыс. гонконгских долларов. Однако её окончательная стоимость превысила нижний порог эстимейта более чем в двадцать раз и составила 525 тыс. гонконгских долларов или 67 тыс. долларов США. Обладателем реликвии стал японский арт-дилер и нумизмат Хидеюки Вада. Он тут же пожертвовал статуэтку Фонду Клода Моне, который открыл дом в Живерни для посетителей.



4-Жёлтая столовая Клода Моне.jpg

Жёлтая столовая в доме Клода Моне в Живерни.
Фото: Normandy Foodie



4-1-Жёлтая столовая Клода Моне - Статуэтка Кот.jpg

Кошка на подушке в Жёлтой столовой Клода Моне



Сейчас кошка вернулась в столовую Моне и снова устроилась на подушке. Над ней висит факсимиле одной из японских гравюр, которые коллекционировал импрессионист. Это драматическое изображение пикирующего орла, выполненное Утагавой Хиросигэ. Как правило, птицам стоит остерегаться кошек, но в доме в Живерни уязвимой выглядит именно кошка.



5-Утагава Хиросигэ - Парящий орел над Фукагава Сусаки Дзюман-цубо - серия 100 знаменитых видов Эдо - 1857.jpg

Утагава Хиросигэ - Парящий орел над Фукагава Сусаки Дзюман-цубо - серия 100 знаменитых видов Эдо, 1857


Утерянный кот Моне вернулся домой в Живерни



Tags: Франция, импрессионизм, кошки
Subscribe

  • Прованс, злодейство и судьба

    Я, наверное, достал уже всех, задавая один и тот же вопрос, раз уже в третий или четвёртый, не помню. Но, всё же, задам его ещё…

  • Новости культуры за неделю

    Интересные публикации на новостных сайтах Копия «Моны Лизы» из Музея Прадо. Фрагмент Копия «Моны Лизы» из Музея Прадо…

  • Новости культуры за неделю

    Интересные публикации на новостных сайтах Консерваторы работают над незаконченной пьетой, которую Микеланджело высекал для собственной…

promo lovers_of_art october 25, 2019 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments