
Василий Поленов - Золотая осень
Василий Дмитриевич Поленов (1844, Санкт-Петербург - 1927, усадьба Борок, Тульская область) - русский художник, педагог, профессор Императорской Академии художеств.
Василий Дмитриевич занимался исторической, пейзажной и жанровой живописью. Народный художник РСФСР (1926). Один из реформаторов, принёсший понимание пленэрного этюда как самостоятельного произведения.

Илья Ефимович Репин - Портрет Василия Поленова - 1877
Василий Поленов и его сестра-близнец Вера были первенцами в многодетной, культурной дворянской семье. Он родился 20 мая (1 июня) 1844 года в Санкт-Петербурге. Его отец Дмитрий Васильевич Поленов, сын академика русской словесности Василия Алексеевича Поленова, внук Алексея Яковлевича Поленова, юриста и правоведа XVIII века, был известным дипломатом, археологом и библиографом. Мать Мария Алексеевна, урождённая Воейкова, писала книги для детей, занималась живописью; в молодости она брала уроки у академика К. А. Молдавского, ученика Карла Брюллова. Дядя художника, М. В. Поленов (1823-1882), был сенатором, одним из реформаторов судебной системы Российской империи.
В 1861-1863 годах Поленов учился в Олонецкой губернской мужской гимназии в Петрозаводске. В память об этом на здании установлена мемориальная доска.
В 1863 году окончил гимназию и поступил вместе с братом Алексеем на физико-математический факультет Императорского Санкт-Петербургского университета. По вечерам Поленов в качестве вольноприходящего ученика посещал Императорскую Академию Художеств; занимался не только в рисовальных классах, но и слушал лекции по анатомии, строительному искусству, начертательной геометрии, истории изящных искусств. В Академии его учителями были А. Т. Марков, П. В. Васин, П. М. Шамшин, А. Е. Бейдеман, К. Б. Вениг. Поленов был постоянным посетителем оперного театра и концертов, увлекался музыкой Вагнера, сам пел в студенческом хоре Академии, сочинял музыкальные произведения.
Вскоре Поленов стал постоянным учеником натурного класса Академии художеств. Затем временно оставил университет, полностью погрузившись в занятия живописью. В 1867 году окончил ученический курс в Академии художеств, получив серебряные медали за рисунки и этюд. Вслед за этим участвовал в двух конкурсах на золотые медали по избранному им классу исторической живописи. С января 1868 года возобновил занятия в университете, теперь — на юридическом факультете.
И. Е. Репин вспоминал: "...Кроме того, он (Поленов) был студентом по юридическому факультету в университете и не прекращал своих занятий и там. Писал диссертацию и сдавал экзамены. Этого периода картина его "Jus primae noctis" (Право первой ночи) есть плод его юридических изучений".

Право господина (Право первой ночи)
Третьяковская галерея - Экскурсия по выставке "Василий Поленов"
С работами художника и его творческой биографией знакомит зрителя и слушателя куратор выставки, доктор искусствоведения, главный научный сотрудник отдела живописи XIX - XX веков Третьяковской галереи Элеонора Викторовна Пастон, автор монографии о творчестве Василия Дмитриевича Поленова.
Великолепная подача материала и прекрасный русский язык экскурсовода - вот впечатления от этой видеоэкскурсии.

Московский дворик - 1878

Московский дворик - первоначальный вариант

Бабушкин сад

Заросший пруд

Портрет Натальи Васильевны Якунчиковой-Поленовой , жены художника

Портет Ильи Ефимовича Репина, близкого друга Поленова

Христос и грешница
Василий Поленов - живопись и музыка
Картины и музыка Василия Поленова
Стихи Михаила Юрьевича Лермонтова "По небу полуночи"
Исполняют - Калужский муниципальный камерный оркестр
Калужский муниципальный камерный хор
Дирижер - Гарри Азатов
Запись сделана в содружестве с Государственным мемориальным историко-художественным и природным музеем-заповедником В.Д.Поленова к 165-летию со дня рождения художника (2009).

Василий Дмитриевич Поленов в своей мастерской в усадьбе Борок (ныне Поленово) - 1908
В 1924 году прошла первая персональная выставка в Государственной Третьяковской галерее, посвящённая 80-летию художника. В 1926 году Поленову присвоено звание народного художника Республики.
Поленов очень любил лето, а длинные июльские дни, когда берёза достигает полного листа, называл "центральными" в году. Именно в такой день, в глубоко преклонном возрасте, он и ушёл из жизни.
Художник скончался 18 июля 1927 года в своей усадьбе и был похоронен на сельском кладбище в селе Бёхово на крутом берегу Оки, где он так часто любил рисовать этюды. Над его могилой, согласно завещанию, установлен олонецкий крест. В имении Имоченицы Олонецкой губернии десятилетний городской житель Вася Поленов когда-то впервые близко познакомился с природой.
Community Info