burnevil_8 (burnevil_8) wrote in lovers_of_art,
burnevil_8
burnevil_8
lovers_of_art

Categories:

Выставка картин Василия Поленова в Третьяковской галерее

Золотая осень.jpg

Василий Поленов - Золотая осень


Василий Дмитриевич Поленов (1844, Санкт-Петербург - 1927, усадьба Борок, Тульская область) - русский художник, педагог, профессор Императорской Академии художеств.
Василий Дмитриевич занимался исторической, пейзажной и жанровой живописью. Народный художник РСФСР (1926). Один из реформаторов, принёсший понимание пленэрного этюда как самостоятельного произведения.



Илья Репин - Портрет Поленова - 1877.jpg

Илья Ефимович Репин - Портрет Василия Поленова - 1877


Василий Поленов и его сестра-близнец Вера были первенцами в многодетной, культурной дворянской семье. Он родился 20 мая (1 июня) 1844 года в Санкт-Петербурге. Его отец Дмитрий Васильевич Поленов, сын академика русской словесности Василия Алексеевича Поленова, внук Алексея Яковлевича Поленова, юриста и правоведа XVIII века, был известным дипломатом, археологом и библиографом. Мать Мария Алексеевна, урождённая Воейкова, писала книги для детей, занималась живописью; в молодости она брала уроки у академика К. А. Молдавского, ученика Карла Брюллова. Дядя художника, М. В. Поленов (1823-1882), был сенатором, одним из реформаторов судебной системы Российской империи.

В 1861-1863 годах Поленов учился в Олонецкой губернской мужской гимназии в Петрозаводске. В память об этом на здании установлена мемориальная доска.

В 1863 году окончил гимназию и поступил вместе с братом Алексеем на физико-математический факультет Императорского Санкт-Петербургского университета. По вечерам Поленов в качестве вольноприходящего ученика посещал Императорскую Академию Художеств; занимался не только в рисовальных классах, но и слушал лекции по анатомии, строительному искусству, начертательной геометрии, истории изящных искусств. В Академии его учителями были А. Т. Марков, П. В. Васин, П. М. Шамшин, А. Е. Бейдеман, К. Б. Вениг. Поленов был постоянным посетителем оперного театра и концертов, увлекался музыкой Вагнера, сам пел в студенческом хоре Академии, сочинял музыкальные произведения.

Вскоре Поленов стал постоянным учеником натурного класса Академии художеств. Затем временно оставил университет, полностью погрузившись в занятия живописью. В 1867 году окончил ученический курс в Академии художеств, получив серебряные медали за рисунки и этюд. Вслед за этим участвовал в двух конкурсах на золотые медали по избранному им классу исторической живописи. С января 1868 года возобновил занятия в университете, теперь — на юридическом факультете.

И. Е. Репин вспоминал: "...Кроме того, он (Поленов) был студентом по юридическому факультету в университете и не прекращал своих занятий и там. Писал диссертацию и сдавал экзамены. Этого периода картина его "Jus primae noctis" (Право первой ночи) есть плод его юридических изучений".



Право господина.jpg

Право господина (Право первой ночи)




Третьяковская галерея - Экскурсия по выставке "Василий Поленов"

С работами художника и его творческой биографией знакомит зрителя и слушателя куратор выставки, доктор искусствоведения, главный научный сотрудник отдела живописи XIX - XX веков Третьяковской галереи Элеонора Викторовна Пастон, автор монографии о творчестве Василия Дмитриевича Поленова.

Великолепная подача материала и прекрасный русский язык экскурсовода - вот впечатления от этой видеоэкскурсии.




Московский дворик - 1878.jpg


Московский дворик - 1878



Московский дворик - первоначальный вариант.jpg

Московский дворик - первоначальный вариант



Бабушкин сад.jpg

Бабушкин сад



Заросший пруд.jpg

Заросший пруд



Портрет Натальи Васильевны Якунчиковой (Поленовой).jpg

Портрет Натальи Васильевны Якунчиковой-Поленовой , жены художника



Портет Ильи Ефимовича Репина.jpg

Портет Ильи Ефимовича Репина, близкого друга Поленова



Христос и грешница.jpg

Христос и грешница





Василий Поленов - живопись и музыка
Картины и музыка Василия Поленова
Стихи Михаила Юрьевича Лермонтова "По небу полуночи"
Исполняют - Калужский муниципальный камерный оркестр
Калужский муниципальный камерный хор
Дирижер - Гарри Азатов

Запись сделана в содружестве с Государственным мемориальным историко-художественным и природным музеем-заповедником В.Д.Поленова к 165-летию со дня рождения художника (2009).



Поленов в своей мастерской в усадьбе Борок (ныне Поленово) - 1908.jpg

Василий Дмитриевич Поленов в своей мастерской в усадьбе Борок (ныне Поленово) - 1908

В 1924 году прошла первая персональная выставка в Государственной Третьяковской галерее, посвящённая 80-летию художника. В 1926 году Поленову присвоено звание народного художника Республики.

Поленов очень любил лето, а длинные июльские дни, когда берёза достигает полного листа, называл "центральными" в году. Именно в такой день, в глубоко преклонном возрасте, он и ушёл из жизни.

Художник скончался 18 июля 1927 года в своей усадьбе и был похоронен на сельском кладбище в селе Бёхово на крутом берегу Оки, где он так часто любил рисовать этюды. Над его могилой, согласно завещанию, установлен олонецкий крест. В имении Имоченицы Олонецкой губернии десятилетний городской житель Вася Поленов когда-то впервые близко познакомился с природой.



Tags: Россия, выставка, живопись, музей, музыка, художники
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Народные художественные промыслы на марках 1979 года

    Богородская резьба по дереву Богородская резьба, богородская игрушка — русский народный промысел, состоящий в изготовлении резных игрушек и…

  • Художник Аполлинарий Михайлович Васнецов

    Аполлинарий Васнецов - мастер пейзажа. Хотя о творчестве младшего брата прославленного художника Виктора Васнецова известно не…

  • Собор в Солсбери

    Собор в Солсбери, шедевр английской готики. Собор Девы Марии в Солсбери — самый знаменитый памятник английской…

  • АКВАРЕЛИ MASATO WATANABE

    АКВАРЕЛИ MASATO WATANABE Масато Watanabe живет в Японии. Занимался иллюстрацией и черчением перспективы в течение 26 лет, в 2009 году Масато…

  • Генри Коллен (Henry Collen)

    Генри Коллен (Henry Collen), 1797-1879. Англия. Принцесса Виктория Виктория, герцогиня Кентская (1786–1861 гг.)…

  • Очевидное - невероятное

    Сегодня нередко СМИ утверждают, что, якобы, в мире не осталось бесеребряников, не одержимых жаждой наживы и готовых продать свою душу за…

promo lovers_of_art october 25, 2019 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment