КОРОЛЕВА КРИСТИНА (koroleva_kristi) wrote in lovers_of_art,
КОРОЛЕВА КРИСТИНА
koroleva_kristi
lovers_of_art

Category:

Фейсбучная полиция нравов

1-Фрагмент видеоролика Фламандского совета по туризму.jpg

Фрагмент видеоролика Фламандского совета по туризму


Фламандский совет по туризму записал сатирический видеоролик в ответ на непрекращающуюся цензуру произведений барочного живописца Питера Пауля Рубенса в социальной сети Facebook. Среди картин, которые были забанены в последнее время, оказалась «Снятие с креста», на которой изображен Иисус Христос в набедренной повязке. Эта работа использовалась в рекламе, привлекающей иностранных туристов в Бельгию.


В шутливом ролике, выложенном на YouTube, "инспекторы из социальных медиа" в соответствующей форме подходят к посетителям, стоящим в музее у картин с "обнажёнкой", и спрашивают, есть ли у тех аккаунт в социальных сетях. В случае положительного ответа "охранники" перенаправляют зрителей к другим - "пристойным" - полотнам или закрывают собой "проблемные" фрагменты. "Нам необходимо увести вас от наготы, даже если она художественная и природная", - поясняют они.



2-Питер Пауль Рубенс - Снятие с креста - 1614.jpg

Питер Пауль Рубенс - Снятие с креста - 1614






Social media doesn't want you to see Rubens' paintings
Социальные медиа не хотят, чтобы вы видели картины Рубенса



Политика Фейсбука запрещает размещение рекламы, содержащей сексуально ориентированный контент, включая художественные или образовательные ню (кроме статуй). Между тем Рубенс, чьи картины являются национальным достоянием Бельгии, знаменит как раз своими изображениями сладострастных женщин и обнажённых херувимчиков.

Весёлый ролик, снятый в Доме-музее Рубенса в Антверпене, сопровождался открытым письмом, которое подписали представители большинства музеев Фландрии. В нём содержался призыв к основателю Facebook Марку Цукербергу пересмотреть правила. "Груди, ягодицы и херувимы у Питера Пауля Рубенса считаются неприличными. У вас, а не у нас... Даже если мы про себя должны посмеяться над этим, ваша культурная цензура усложняет нам жизнь", - говорится в послании.



3- Питер Пауль Рубенс - Адам и Ева - 1597.jpg

Питер Пауль Рубенс - Адам и Ева - 1597



Сейчас туристический совет проводит двухлетнюю программу, пропагандирующую поездки в страну. Основной упор сделан на работы старых фламандских мастеров - Рубенса, Питера Брейгеля Старшего и Яна ван Эйка. Исполнительный директор совета Питер де Вайльд посетовал, что политика Фейсбука делает невозможным продвижение "нашего уникального культурного наследия в самой популярной социальной сети в мире".

По информации газеты The Guardian, представители Фейсбук заявили, что принимают предложение туристического совета и готовы обсудить проблему. Они настаивают, что картины не будут запрещаться в обычных постах, бан распространяется лишь на рекламу. Скандалы с цензурой со стороны медиа-гиганта связаны с тем, что он изо всех сил пытается сохранить привлекательность среди молодых пользователей.



4-Питер Пауль Рубенс - Три грации - 1635 - Национальный музей Прадо - Мадрид.jpg

Питер Пауль Рубенс - Три грации - 1635 - Национальный музей Прадо - Мадрид



5-Питер Пауль Рубенс - Союз Земли и Воды - 1618 - Государственный Эрмитаж - Санкт-Петербург.jpg

Питер Пауль Рубенс - Союз Земли и Воды - 1618 - Государственный Эрмитаж - Санкт-Петербург



В Париже много лет продолжалась судебная тяжба по иску пользователя Фредерика Дюрана, который утверждал, что цензоры Facebook деактивировали его учётную запись за размещение картины "Происхождение мира" Гюстава Курбе. В ноябре 2016 года было приостановлено действие аккаунта итальянского арт-промоутера Амильтона Моура Фильо, который опубликовал на своей странице работу "Амур-Победитель" Микеланджело Меризи да Караваджо. А в сентябре 2017 года Департамент исправительных учреждений США проиграл иск, поданный после того, как не допустил на территорию тюрьмы тираж журнала с репродукцией "Адама и Евы" Рубенса на обложке. Хотя гениталии библейской пары прикрыты фиговыми листьями, надзиратели посчитали неприемлемыми обнажённые груди Евы.



6-Меризи де Караваджо - Амур-Победитель - 1602.jpg

Меризи де Караваджо - Амур-Победитель - 1602


Бельгийцы записали шутливый видеоответ на цензуру картин Рубенса в Facebook



Tags: живопись, художники, юмор
Subscribe

  • Царевна-лягушка и мультикультурализм

    Ехал недавно в метро. Напротив расположился неприметный дядька в «аляске». Если б не «аляска», дядька так и остался бы…

  • Встречают по одёжке

    Первое впечатление может быть обманчивым. А может, наоборот, рассказать о человеке почти всё. «Встречают по одёжке, провожают по…

  • Новости культуры за неделю

    Интересные публикации на новостных сайтах И.К. Айвазовский. Итальянский пейзаж. Вечер, 1858. Холст, масло. Феодосийская картинная галерея…

promo lovers_of_art октябрь 25, 2019 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments