yury_tsybanev54 wrote in lovers_of_art

Category:

Даниил Коган как Антон Брукнер и барабан как средство передвижения


Даниил Коган
Даниил Коган


Антон Брукнер
Антон Брукнер

…Депрессивная мелодия будто вяжет  струнный оркестр, прилипает к нему. Но проклевывается хрустальный голос челесты и прорывается жесть барабанных ударов. Барабан убедительнее: погнали, живо тут у меня, а то еще палок получите! Вспомнился беспощадный приговор кого-то из  афористов: «В человеке много от ленивой скотины, которую надо регулярно подгонять».

25.04.2021. Малый зал Московской государственной консерватории. Проект «Притяжение». «Механизмы». Л. Ван Бетховен. Большая фуга для струнного квартета. Ф. Филидеи. Токката. С. Райх. Тройной квартет. П. Хиндемит. Камерная музыка № 1. Ф. Пуленк. Соната для двух фортепиано. Б. Барток. Музыка для струнных, ударных и челесты. А. Лядов.»Музыкальная табакерка».

Ансамбль проекта «Притяжение». Художественный руководитель Даниил Коган. Камерный оркестр «Притяжение». Дирижер Николай Цинман. Солисты Алексей Мельников, Арсений Тарасевич-Николаев, Дмитрий Баталов, фортепиано.

Исполняется Тройной квартет Стивена Райха
Исполняется Тройной квартет Стивена Райха

Наверное, только молодая команда, не заигравшаяся еще «в классики» и голодная до поиска и открытий, могла замахнуться на такой эксперимент. Изучить музыкальными средствами происхождение механистичности. С не остывшим детским упоением разобрать вызвавшие любопытные штукенции и посмотреть, как они устроены.

Получилось объемное и разносольное эссе. Если напрямоту,  хотелось немного другого. Вот бы  шаг за шагом исследовать, как эта самая механистичность забирается в сознание людское, обосновывается там  и вытесняет все прочие шевеления, ей, механистичности, чужеродные. Но, во-первых,  может быть, и не вытесняет окончательно и бесповоротно, как знать. А во-вторых, какие их годы, Даниила Когана и всей бравой компании, – глядишь, и доберутся на новом витке до сверхзадачи. Пока же худрук честно мне признался: программа выстроена по принципу нарастающей привлекательности опусов для слушателя.

Что ж, пройдем по проложенной «Притяжением» колее.

Большая фуга Бетховена мне слышится  больше всего как подвиг воли. Могучий дух гения здесь словно насосом подкачивает слабеющий организм и собирает животворные импульсы в пучок. Механистично?  Есть немного. Во всяком случае, это здоровая музыка, где нега расслабленности и напряжение воли уживаются, чередуясь, на равных правах.

Так или иначе, начало механическому было положено – а дальше  на машине времени бригада «Притяжения» перенесла нас одним махом к тому, что имеем. Поведя, что называется, обратный отсчет делу механизации.

А имеем мы, выходит дело, беззвучный опус Филидеи для фортепиано. То есть, некий звук доносится – как если б энергичная уборщица рьяно протирала клавиатуру с условием не нажимать на беленькие и черненькие. Пристукивая  для бодрости  еще и по рояльному стану. Коли б догадайся Дмитрий Баталов  сие исполнить в надвинутой маске, эффект получился бы вовсе разительный. Молодые ж нынче сильно охочи для внешних эффектов.

Впрочем, вглубь копнули тоже добросовестно, на четверку с плюсом. Тройной квартет Райха подавляет  вакханалией ритма. Заданного и инерционного, почти неощутимо меняющегося согласно направляющей воле. В передышке от гонки струнные перекликаются жалобно и обреченно… Но ритм становится только  беспощаднее - резче и дробнее. И светлые подголоски необратимо тонут в этой вакханалии.

Ну да. Что-то критически важное произошло раньше, а здесь уже результат.

Что ж, высаживаемся в другой точке истории. Хиндемит, начало 20-х годов 20-го века. Вот где разноголосье! Словно все разом высыпали на улицы. Изобилие гомона духовых и даже баян примкнул к честной компании и важно разводит меха. Да только вот беда: тесновато, и всем кушать хочется… И потому в передышке от уличной свистопляски духовые перекликаются печально и бесприютно. А потом веселуха-гулянка вдруг враз перерождается в злые вихри.

Еще небольшой задний ход машины времени – и вот у Пуленка-то в двухрояльной сонате крупный план и со всеми подробнотями. 1918-й год, считайте, еще война, Первая мировая. Щедрое и обстоятельно горделивое лирическое высказывание. Глубокое, сочное. А на него – бомбежка из басов. И оно, это лирическое высказывание, будто тает, теряя значимость. И теперь  оно звучит с оглядкой уже, с умалением.  А дальше… Еще бомбежка – и перерождение. Пляски-танцы-шманцы-кукарача.  Эх, пить будем, да гулять будем – а смерть придет, так помирать будем.

И внахлест – Барток. 

Пуленк – на исходе Первой мировой, Барток – из самого момента зачатия Второй. Из всего исполненного в этот вечер «Притяжением» здесь медленная часть, открывающая Концерт, самая депрессивная, самая безнадежная и беспросветная. Словно разум, отключившись, выпал в летаргический сон, а настроение вслед впало в кому.

Но тут как тут огромный барабан как средство радикального воздействия на летаргию-кому. За компанию с ним еще челеста как хрустальный мираж. Барабан действеннее. Он грозно врубается  как движущая, направляющая и объединяющая сила. Он грозно корректирует шальные мелодические вспышки: не туда двинулись – всем слушать меня! И исполнять! Палками по головам – лучшее средство от смятения чувств и разноголосицы…

Ну, и «Музыкальная табакерка» Лядова вместо эпилога. У кого-то незримого (Арсений Тарасевич-Николаев исполнял пьесу во мраке), знать, есть такой вот скромный ларчик – откроешь, и оттуда музычка, подсказка незатейливая, куда направить заблудших, обленившихся или скисших.

Проснулся наутро после концерта – и вдруг пробило:  а ведь Даниил Коган со товарищи прямо-таки сочинили коллективными стараниями еще одну симфонию бесподобного Антона Брукнера!  В чьей музыке воплощены космические биоритмы,  неотразимое воздействие на массы людские нездешних энергопотоков и т.п.

Молодцы какие!

Концерт можно послушать здесь https://youtu.be/Mi3kWsl-K9M

promo lovers_of_art октябрь 25, 2019 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.