Category:

Необыкновенный концерт. Удивительная история про разум и внутренний голос

Максим Рысанов и Борис Андрианов
Максим Рысанов и Борис Андрианов

Всеми своими приметами концерт этот заделался оригиналом и расположился особняком. Сочетание солирующих инструментов – раз. Экзотический для Москвы оркестр – два. Программа, образцово-показательно не банальная, – три. И тотчас  вспомнилось, что среди всех столичных фестивалей именно виолончельный, детище Бориса Андрианова, дает обычно самую свежую и витаминную пищу уму и сердцу.

19.04.2021. Концертный зал «Зарядье». Дж. Соллима. Violoncelles,  vibrez!  Б. Барток. Концерт для альта с оркестром. П. Карманов. Musica con Cello. М. Брух. Романс фа мажор. М. Вайнберг. Фантазия для виолончели и оркестра. Э. Элгар. Сюита № 1. Симфонический оркестр Воронежского концертного зала. Дирижер Юрий Андросов. Солисты Максим Рысанов, альт; Борис Андрианов, виолончель.

Борис Андрианов играет Карманова
Борис Андрианов играет Карманова

Опять я за свое, и без этого в данном случае не обойтись. Виолончель – это голос сознания, а альт – внутренний голос, он же интуиция! И если б эти ассоциации не возникли у меня раньше, то нынешний концерт, с его содержательной начинкой, наверняка вызвал бы их к жизни!

«Виолончели, вибрируйте!» - так по-русски именуется опус Соллимы, открывший программу. Здесь Андрианов с Рысановым подкорректировали сочинителя, и вместо двух виолончелей вибрировали-трепетали виолончель с альтом. И единственный раз в программе выступили заодно, синхронно - когда разум и интуиция, объединившись, становятся движущей силой, не разрешающей дремать-успокаиваться прочим атрибутам натуры человеческой.

А за увертюрой последовала, как в добропорядочной кантате (вот какой уровень задали программе ее герои!), ария альта. В музыке Бартока, как правило, очень чувствуются напряжение духа и, если угодно, мускульное усилие. Так и здесь. В этом концерте альт подобен крепкому бойцу. Он преодолевает все препятствия и невзгоды. Он волевым усилием реагирует на самые ошеломляющие вызовы судьбы. Он, наконец, черпает силу из глубокой медитации. И возвращается в житейский вихрь настолько закаленным, что ввинчивается в этот поток всем своим естеством, вибрируя-трепеща похлеще, чем в пьесе Соллимы.

Дальше – больше. В сочинении Карманова (написанном, к слову, специально для андриановского фестиваля) виолончель подхватывает эту тему и развивает ее до точки кипения. Андрианов выбивает неутомимо-яростную дробь, задавая тон и пример оркестру. Ну да, - перекличка с опусом Соллимы. Но потом, по ходу пьесы, - новый акцент. Виолончель будто закусывает удила, ее энергия преобразуется почти в истерику, в бешенство. Оркестр подхватывает этот нечеловеческий ритм, и он вдруг превращается в механистичный. Духовые, опомнившись, несколько осветляют сей пейзаж, приобретший вполне пугающие черты…

Антракт. Переосмысление. Перезагрузка.

И вот дальше, в противоход  расхожим канонам выстраивания программы, - резкий, демонстративный и почти вызывающий,  спад музыкальной динамики.

Надорвались… 

И теперь альт Рысанова источает нежный и меланхоличный романс Бруха. А вслед - исповедуется виолончель Андрианова. В Фантазии Вайнберга голос разума переливается по всему спектру чувств, достигая и струн души. Виолончель здесь – до поры – одинока, как мало в каком из сочинений этого жанра. Она ищет свой микромир и пытается как-то его обустроить. Но потом – взрывается оркестр, и будто хлестает-погоняет. Виолончель ищет в заданной гонке что-то доброе или хотя бы сбалансированное. Но все жестче звучит оркестр. И одинокий голос разума опять уходит в себя. Создает-таки свой микромир. И перекликается с космосом, утешая себя и вторя  небесным голосам. В этом микрокосмосе и оставшись.

Мечислав Вайнберг
Мечислав Вайнберг

Ну, и развязка – столь же удивительная, как и весь концерт. Детская оркестровая сюита Элгара, он ее придумал совсем еще мальчиком. 

Ничем не омраченное, роднико-прозрачное детское слышание и понимание мира…

А Андрианов с Рысановым покинули сцену, сказав каждый свое слово и не дожидаясь развязки истории. Оставили слушателя с оркестром и с тем малышом из своего детства, который испуганно спрятался в каждом из нас, в самом дальнем, забитом и забытом, уголке сознания.

Что называется – открытый финал.

Необыкновенно сильно все было сделано.

promo lovers_of_art октябрь 25, 2019 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.