figura_lissajou (figura_lissajou) wrote in lovers_of_art,
figura_lissajou
figura_lissajou
lovers_of_art

Category:

Железная корона Королевства лангобардов

1-Железная корона Королевства лангобардов (по-итальянски Corona Ferrea).jpg

Железная корона Королевства лангобардов (по-итальянски Corona Ferrea)


Железная корона Королевства лангобардов (по-итальянски Corona Ferrea) является реликвией и одной из старейших королевских регалий в Христианском мире. Она была изготовлена в эпоху раннего Средневековья и стала одним из государственно-монархических символов Королевства лангобардов (Ломбардия), затем основанного франками Итальянского Королевства. С 962 по 1648 год это государство (быстро ставшее аморфным, а затем чисто номинальным) формально входило в состав Священной Римской Империи Германской Нации.




рубин.gif




Внутренний "железный" обруч шириной в 2/5 дюйма по преданию сделан из гвоздя от Креста Спасителя. Внешний обруч Короны в 3 дюйма шириной состоит из шести сегментов чеканного золота, частично покрытого эмалью. Сегменты соединены между собой петлями и украшены двадцатью двумя драгоценными и полудрагоценными камнями (включая гранаты, яхонты, аметисты), образующими рельефные узоры в форме крестов и цветов. Малый размер (внешний диаметр варьируется в диапазоне 16.5-17.2 см) и сочлененная структура Короны дали основание для предположений, что изначально она использовалась как большой браслет или, возможно, как вотивная корона (вид церковной утвари, ювелирное украшение).
Корона представляет собой богато орнаментированный обруч-корону, который вносился в церковь как жертвенный вклад: "по обету" - ex voto. Обычно подвешивались под арками или над алтарем. По другим предположениям, малый размер Короны вызван переделками после потери двух сегментов, о которой свидетельствуют исторические документы.




рубин.gif




Существует много версий происхождения Железной короны, что вполне естественно для такого древнего и важного артефакта. Например, одна из гипотез связывает Железную корону с вождем остготов Теодорихом Великим, Королем Италии в 493-526 годах. Современный инструментальный анализ позволил предполагать, что время создания Короны может укладываться в период 455-565 годов. Но есть и другие версии, основанные на исторических летописях, перемешанных с легендами.



Золотая монета (тремисс) с изображением Теодориха Великого - Национальный музей Рима.jpg

Золотая монета (тремисс) с изображением Теодориха Великого - Национальный музей Рима (сохранился только один экземпляр)



Согласно легендарной традиции, железный гвоздь был дан римскому императору Константину его матерью Еленой, которая руководила поисками Святого Животворящего Креста. По преданию, Елена бросила один гвоздь в море, чтобы прекратить шторм. Еще один гвоздь был вделан в шлем Константина, третий - в голову статуи императора, четвертый расплавлен и затем вделан в поводья лошади Константина. С тех времен почти тридцать европейских стран заявляли о том, что у них имеются целиком или фрагментами гвозди Святого Креста. Император Константин понимал их важное значение в целях дипломатии. Некоторые гвозди (или их части) впоследствии были отправлены многим европейским правителям и сановникам, в том числе принцессе Теоделинде.

Теоделинда (умерла в 628 г. от Р.Х.) - дочь герцога Баварии Гарибальда I. В 589 году вышла замуж за лангобардского Короля Аутари. Позже она вышла замуж за туринского герцога Агилульфа и возвела его на лангобардский престол. Для коронации Агилульфа Теоделинда велела изготовить Железную корону, для чего использовала принадлежавший ей гвоздь. Также она содействовала установлению мира между лангобардами-арианами и римско-католической церковью. Теоделинда построила собор Святого Иоанна Крестителя в Монце (ныне это пригород Милана), в котором стала храниться Железная корона лангобардов.



2-Кафедральный собор города Монца.jpg

Кафедральный собор города Монца




рубин.gif




По другой версии Железная Корона была изготовлена в IX или в начале X века. Одна из гипотез связывает Корону с жившей в IX веке Гизелой, дочерью короля франков и императора Запада Людовика I Благочестивого (из династии Каролингов), которая вышла замуж за герцога и маркграфа Эбергарда Фриульского. Она оставила Корону своему сыну Беренгару I (маркграф Фриуля с 874 года, Король Италии с 888 года, с 916 года - последний император Запада). Беренгар был главным покровителем собора в Монце и передал ему крест, изготовленный в той же манере, что и Железная корона.


Проведенное в 1985 году исследование Короны показало, что внутренний обруч не притягивается магнитом. Это навело на мысль, что он на самом деле не железный. В 1990-е годы было установлено, что внутренний обруч по составу является преимущественно серебряным. Вероятно, Железная корона на определенном этапе претерпела ряд реконструкций, во время одной из которых железный обруч был заменен на серебряный.

Однако это ничуть не уменьшило религиозного почитания реликвии. По-прежнему каждый год во время шествия на праздник Воздвижения Креста Господня клир в сопровождении верующих торжественно несет Железную корону.




рубин.gif




С IX по XVIII век Императоры Священной Римской Империи носили также титул королей Италии. Поэтому, начиная с X века, германские короли должны были приезжать в Рим, чтобы короноваться как Императоры Священной Римской Империи. На пути в Вечный Город они по традиции останавливались в Ломбардии, чтобы короноваться Железной короной. Традиционным местом коронаций была Павия, старинная ломбардская столица. Но с коронации Конрада II в 1026 году церемония была перенесена в Милан.

Тридцать четыре коронации Железной короной с IX (начиная с Карла Великого) по XVII век были насчитаны итальянским историком Бартоломео Зукки. "Энциклопедия Британника" утверждает, что первая достоверная запись об использовании Железной Короны для коронации Королей Италии относится к церемонии Генриха VII Гогенштауфена в 1312 году (впрочем, сам факт признания его Королем ломбардскими городами вопреки позиции Императора Фридриха II выглядит более чем сомнительно с точки зрения легитимности). В 1355 году Карл IV короновался в присутствии Франческо Петрарки. В 1530 году Карл V Габсбург получил в Болонье Железную корону одновременно с Имперской короной.

Помимо Императоров Священной Римской Империи, Железной короной короновались также два других монарха. Император Франции Наполеон I Бонапарт в 1805 году самолично возложил Корону себе на голову, произнеся церемониальную фразу "Dieu me la donne, gare à qui la touché" - "Бог дает ее мне, берегитесь, кто тронет". В июне 1805 года он учредил Орден Железной короны; после падения Наполеона в 1816 году орден был восстановлен австрийским Императором Францем I. Император Австрии Фердинанд I короновался в Милане Железной короной 6 сентября 1838 года как Король Ломбардии и Венеции. Это был последний акт коронационного использования Железной короны. Затем, после войны 1859 года между Австрией и Италией, она была переправлена в Вену, где хранилась до 1866 года. После Третьей войны за независимость Италии Железная корона вернулась в Монцу, где и находится по сей день.



3-Интерьер Кафедрального собора города Монца.jpg

Интерьер Кафедрального собора города Монца



Корона обычно находится в сейфе в зарешеченном помещении под названием La cappella di Teodolinda (часовня Теоделинды). Она бывает открыта для публичного осмотра только групповым экскурсиям, по записи в определенное время. Одиночному посетителю храма тоже можно попасть в эту комнату, если повезет присоединиться к записанной группе. Но надо вовремя успевать, ибо когда группу заводят в часовню Теоделинды, решетка закрывается.


Неожиданный образ Железной короны представлен в 37-ой главе "Восход" романа "Моби Дик" американского писателя Германа Мелвилла. Короткая глава посвящена монологу капитана Ахава. Наряду с фантазиями и галлюцинациями по поводу своего преследования и величия, он воображает себя коронованным Железной короной Королевства лангобардов.

Фильм "Железная корона" 1941 года, снятый выдающимся режиссером Алессандро Блазетти, повествует фантастическую историю о прибытии короны в Италию. Это фильм тогда же получил приз Венецианского кинофестиваля, несмотря на явный антивоенный пафос.




рубин.gif




"Железная корона" (La corona di ferro) - итальянский приключенческо-фэнтезийный фильм. Премьера ленты состоялась 7 сентября 1941 года на IX-м Венецианском кинофестивале, где она получила "Кубок Муссолини" за лучший итальянский фильм.

Действие фильма происходит через несколько веков после Рождества Христова. После долгих и кровопролитных сражений Лициний, царь Киндаора, покорил соседний народ, однако не стал притеснять и унижать его, а дал мир на справедливых и щедрых условиях. Его жестокосердный брат Седемондо, мечтающий править Киндаором, не разделяет его великодушия и убивает Лициния, чтобы захватить власть самому. Заняв трон, он с тревогой выслушивает смутное пророчество о своём племяннике Арминио, сыне убитого царя. Чтобы избавиться от мальчика, нужно бросить его ночью в долине, где бродят львы и откуда ещё никто не возвращался живым. Но Арминио выживает: хищники берут его к себе, выхаживают и растят.

Проходят годы. Землетрясение открывает в горах ущелье, через которое Арминио выходит из долины. Однажды он встречает Тундру - дочь царя, некогда побеждённого его отцом. Он ничего не знает о ней; она понятия не имеет о том, кто перед ней. Но как только Арминио узнает, что девушка живёт лишь желанием отомстить за отца и свой народ, он соглашается ей помочь. Царь Седемондо организовал большой турнир и Арминио принимает в нём участие. Победитель получит в награду руку Эльзы, дочери Седемондо. Царь думает, что Арминио мёртв, но старое пророчество по прежнему его беспокоит. Арминио одерживает победу в турнире, но берёт в жены Тундру, а не Эльзу. Он меняет на троне Седемондо и, объединив своим браком два народа, начинает эпоху справедливого и мирного правления. Символ этого правления - железная корона, отлитая из гвоздей с креста Иисуса, которую Арминио носит вместе с Тундрой.






Железная корона (La corona di ferro), 1941, Италия
Режиссёр - Алессандро Блазетти


Железная корона Королевства лангобардов



Tags: Италия, декоративно-прикладное искусство, кино
Subscribe

  • Новости культуры за неделю

    Интересные публикации на новостных сайтах Надя Леже. Брошь Lune. 1970. Фото: Музеи Московского Кремля Драгоценный космос: Надя Леже в Музеях…

  • Любимые художники. Николай Ге

    Здравствуйте уважаемые. Напомню,что в прошлый раз мы с вами закончили рассматривать работы Исаака Левитана. Ну а сегодня вспомним замечательного…

  • Анастасия Беседина(часть-4).

    Люблю прозрачность акварели. В прозрачной дымке тает лес... У природы всего четыре больших декорации - времена года, вечно одни и те же актеры…

promo lovers_of_art october 25, 2019 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments