burnevil_8 (burnevil_8) wrote in lovers_of_art,
burnevil_8
burnevil_8
lovers_of_art

Categories:

Выставка "Коллекция Курто. Видение импрессионизма" в 2019 году в Париже

1-Эдуард Мане - Бар в Фоли-Бержер - 1882 (фрагмент).jpg

Эдуард Мане - Бар в Фоли-Бержер - 1882 (фрагмент)



Работы из собрания английского промышленника Сэмюэля Курто, который помог британцам познакомиться с импрессионизмом, в следующем году отправятся в Париж. Выставка под названием "Коллекция Курто. Видение импрессионизма" пройдёт в выставочном пространстве Фонда Louis Vuitton.


В экспозицию войдут около ста работ, созданных в конце XIX - начале XX веков такими звёздами живописи, как Эдуард Мане, Жорж Сёра, Поль Сезанн, Винсент Ван Гог, Поль Гоген и их единомышленниками. Многие полотна не выставлялись во французской столице более шести десятилетий.



2-Сэмюэль Курто.jpg

Сэмюэль Курто
Фото: Courtauld Institute of Art



На показе также будет представлена жизнь филантропа и его деятельность как одного из самых важных коллекционеров прошлого столетия. Курто особо содействовал созданию репутации импрессионистов в Британии. Он упорно продолжал собирать свою коллекцию, несмотря на враждебность искусствоведов того времени, которые воспринимали импрессионизм как шутку. Одна известная выставка "Мане и постимпрессионисты", организованная Роджером Фраем в 1910 году в лондонских галереях Графтон, встретила ядовитую критику. Её назвали "возмутительной, анархистской и детской", как писала в 1924 году Вирджиния Вульф в своём эссе "Мистер Беннет и миссис Браун".



3-Поль Гоген - Никогда - 1897.jpg

Поль Гоген - Никогда - 1897



Вопреки этому Курто оставался верен себе. Он приобрёл самое большое количество работ Сезанна в Великобритании, включая одну из пяти версий его знаменитых "Игроков в карты" (около 1892-1896). В коллекцию также вошли такие работы, как ню "Никогда" (1897) Гогена и "Автопортрет с перевязанным ухом" (1889) Ван Гога. Промышленник основал в Лондоне Институт искусств Курто, где история искусства и реставрация впервые в истории страны преподавались на университетском уровне. Туда коллекционер пожертвовал значительную часть своего собрания в 1932 году.



4-Винсент ван Гог -  Автопортрет с перевязанным ухом - 1889.jpg

Винсент Ван Гог - Автопортрет с перевязанным ухом - 1889



5-Поль Сезанн - Игроки в крты - 1895.jpg

Поль Сезанн - Игроки в крты - 1895



Курто также основал фонд для приобретения картин французских модернистов для Национальной галереи. С помощью этой организации учреждение обзавелось важной работой - "Пшеничное поле с кипарисами" (1889) Ван Гога. Она стала первой картиной голландского постимпрессиониста в публичной коллекции в Великобритании.



6-Винсент ван Гог -  Пшеничное поле с кипарисами (вариант) - 1889.jpg

Винсент Ван Гог - Пшеничное поле с кипарисами (вариант) - 1889



В экспозицию в Фонде Louis Vuitton войдут в основном живописные полотна, например, последняя крупная работа Мане "Бар в Фоли-Бержер", которая выставлялась в Париже в Салоне 1882 года, а также картина Ренуара "Ложа" (1874). Но, помимо этого, публике будут представлены и работы на бумаге. Среди них - акварели Уильяма Тёрнера, принадлежавшие брату Курто Стивену.



7-Эдуард Мане - Бар в Фоли-Бержер - 1882.jpg

Эдуард Мане - Бар в Фоли-Бержер - 1882



Большинство работ, которые сможет увидеть публика, отправит в Париж галерея Института Курто, которая в сентябре временно закроется на ремонт. Часть экспонатов, в частности, "Пшеничное поле с кипарисами", предоставит Национальная галерея в Лондоне, а другие картины, ранее принадлежавшие промышленнику, будут заимствованы из коллекций по всему миру.



8-Пьер Огюст Ренуар - Ложа - 1874.jpg

Пьер Огюст Ренуар - Ложа - 1874



Выставка "Коллекция Курто. Видение импрессионизма" пройдёт в Фонде Louis Vuitton в Париже с 20 февраля по 17 июня 2019 года.


Шедевры импрессионистов впервые за 60 лет переедут из Лондона в Париж



Tags: Франция, живопись, импрессионизм
Subscribe

promo lovers_of_art октябрь 25, 2019 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments