-
-
volynko wrote in
lovers_of_art
Константин Аполлонович Савицкий
Константин Аполлонович Савицкий (25 мая [6 июня] 1844 г., Таганрог, Российская Империя - 31 января [13 февраля] 1905 г., Пенза, Российская Империя) - русский художник, член Товарищества передвижных художественных выставок, известный прежде всего картинами, на которых изображены невзгоды крестьянской жизни и стремления крестьян.

Савицкий родился в семье военного врача. У мальчика было слабое здоровье, и долгое время ему приходилось проводить в постели, пристрастился к рисованию. Косте было 15, когда он стал сиротой. Дядя отправил его в частный интернат в Ливонии (ныне - Латвия). К тому времени мальчик определенно мечтал о Петербургской Академии художеств.
В 18 лет он покинул Правление и стал аудитором Академии. Столкновение ожиданий и реальности произошло очень быстро и было очень неприятно - Савицкий не был готов учиться в Академии, и его перевели в рисовальные классы подготовительной «школы обмена».

Петербургская рисовальная школа Академии художеств располагалась в зданиях таможни на Бирже, отсюда и название. В 1862 году Константин Савицкий был принят вольным слушателем в Императорскую Академию художеств, но из-за недостаточной подготовленности вынужден был вскоре оставить ее.

В Академию он вернулся в 1867 году, а через год прошел первый и второй классы, где учился у знаменитого живописца Алексея Маркова. В Академии Савицкий был отличником, был награжден шестью серебряными медалями. В 1871 г. получил малую золотую медаль Академии за картину «Каин и Авель». Константин Аполлонович Савицкий прославился в 1874 году благодаря своей картине «Ремонтные работы на железной дороге», которую впоследствии приобрел московский коллекционер Павел Михайлович Третьяков.

На полученные деньги Константин Аполлонович смог поехать во Францию, где он изучал произведения французских художников, много писал на пленэре, работал над передачей света. Одной из картин этого периода стала многофигурная композиция «Путешественники в Оверни». В его произведениях того периода заметно повышенное внимание к тонкостям передачи света и воздуха.

Во Франции в этом 1874 году прошла первая выставка импрессионистов . Новое направление Савицкому было не близко, он тоже был странствующим, чтобы стать немного импрессионистом, но в среде их влияния.

В 1875 году он вернулся в Россию и остановился у сестер в Динабурге (ныне Даугавпилс в Латвии).


Динабургский четырехлетний период многие исследователи считают вершиной творчества Савицкого. Его лучшие картины создаются в Динабурге. В эти годы он писал, иллюстрировал журналы. Особенно ему удавалась картина, изображающая тяжелую жизнь крестьян. Савицкого даже называли «Некрасовым в живописи».
В 1880 году Константин Аполлонович переезжает в Петербург. Он снова вступает в брак, и наконец ему улыбается счастье.

Вторая жена подарила мужу семерых детей. Обиженный малыш на картине «Семейная ссора» — один из сыновей пары, Георгий.
Спустя десять лет семья обосновывается в Москве. Там Константин Аполлонович Савицкий отдает все силы «Товариществу передвижных художественных выставок». Имя его уже широко известно.



В 1898 году живописец получает должность директора Пензенского художественного училища и внедряет в учреждении передовую программу обучения.


Затем он получил от основательно реформированной к тому времени Академии художеств, звание академика.
Для творчества художника характерны умелое объединение множества персонажей в одном произведении, сдержанный колорит. Яркие же, контрастные цвета в его произведениях уравновешивают, а не усиливают друг друга.
Скончался мастер 13 февраля 1905 года от внезапной остановки сердца, его могила находится в Пензе.
Статья проиллюстрирована изображениями картин из Интернета.
Источник: Статья Алены Грошевой «О художнике»
Community Info
- Current price10 LJ Tokens
- Social capital1 921
- Community readers618
- Duration24 hours
- Minimal stake10 LJT
- Rules
- View all available promo