yury_tsybanev54 wrote in lovers_of_art

Category:

Притихший Шопен, или Детство. Отрочество. Не-жизнь.

Отчего такая грусть исходит от его прикосновений к роялю?.. Совсем же молодой, и на вертикальном взлете карьеры, и вовсю нарабатывает концертные навыки, и имя его всего за год-полтора примелькалось в филармоническом репертуаре  настолько, что многие обзавидовались. Греми, казалось бы, спецэффектами, сверкай виртуозными пассажами, стриги, словом, купоны по расхожим лекалам…

16.04.2021. Большой зал Московской государственной консерватории. Р. Шуман. Арабеска. «Детские сцены». Ф. Момпу. «Детские сцены». М. Де Фалья. Три фрагмента из музыки балета «Любовь-волшебница». Ф. Шопен. Полонез-фантазия. Соната № 3. Константин Емельянов, фортепиано.

Константин Емельянов
Константин Емельянов

Сперва фигура недоумения – что за программа… Затянувшееся путешествие в детство, потом любовь-морковь, ну, и на десерт беспроигрышный трепетный Шопен. Аж неактуальной инфантильностью, признаться, повеяло…

Но у Емельянова на поверку все оказалось радикально не так.

Извлечь из запылившего уголка в архивах сочинение неведомого нам испанца Момпу его заставила, я уверен,  не странная прихоть. «Детские сцены»-2, вслед за шумановскими, понадобились Емельянову как необходимое звено в программной цепи. Если у Шумана звучат воспоминания о поре, когда еще пешком под стол захаживают  и оных счастливцев только краешком касается  тень чего-то загадочного взрослого, то у Момпу - про самый что ни на есть переходный возраст. Про первые импульсы взросления – Крик на улице, Игры на пляже, Девушки в саду.

Всю эту часть заготовленной истории Емельянов поведал залу в мерном повествовательном режиме. Как вводную часть сюжета, необходимую для понимания целого.

А ключ к этому целому Костя отыскал у де Фальи. Вот здесь – в Танце ужаса и в Ритуальном танце огня – он поднялся на верхнюю планку экспрессии и виртуозного нагнетания образа. Только образ этот не имел никакого отношения к пресловутой любови-моркови. Всеохватный ужас и огнь всепожирающий – как Сцилла и Харибда, приветливо встречающие нынче на пороге взрослой жизни всякого, туда входящего…

Балет «Любовь-волшебница»
Балет «Любовь-волшебница»

После этой взрывной кульминации поздний Шопен, подчиняясь исполнительской логике, явился слуху приглушенно и почувствовал себя в нашем прибитом времени как дома. Растерянно ищущий себя по клавиатуре, но не находящий, теснимый и сдавливаемый, танцевальный мотив в Полонезе-фантазии. И – обесточенная-обессмысленная линия жизни, мечущаяся подобно белке в колесе, в Третьей сонате. И обреченно подчиняющаяся то лавинообразному каскаду из правящих бал басов, то грозному, отдающемуся гулким эхом их приказному рыку. Примерно так, помнится, распределил роли Емельянов в своей версии «Петрушки» Стравинского. Вот только там верховодящие басы всячески потворствовали отъявленному погулянчеству-развлеканству – а здесь словно добавили строгача: суетитесь туда, куда скажем и куда пустим.

Вопросы есть? У меня один, ребром. Что уготовила актуальная повестка, равно как и отечественная, только-только вступающим во взрослую жизнь? Они хоть в какой-то мере вправе эту свою жизнь естественным образом замысливать и осуществлять?

Вот так мне услышалась, с акцентами Кости Емельянова, программа, на первый взгляд казавшаяся малосодержательной. Уподобив в одном из постов этого музыканта  Бетховену как выразителю своего времени, я, признаться, получил на орехи. Эка, мол, куда хватил – где пышущий яростью Бетховен и где тяготеющий к меланхолическому образу Емельянов?

Но: какое время на дворе – таков мессия.

promo lovers_of_art october 25, 2019 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.