Надежда Ариана (ariananadia) wrote in lovers_of_art,
Надежда Ариана
ariananadia
lovers_of_art

Category:

Принц Филипп.

Принц Филипп. Русские корни.

Аристократы, к сожалению род исчезающий, в России к сожалению уничтоженный практически на корню.
Эти дни - скорбные для Великобритании. Там прощаются с герцогом Эдинбургским, мужем королевы Елизаветы II.

1287219.jpg
Семья принца Филиппа

Принц Филипп родился 10 июня 1921 года на острове Корфу. Его отец — принц Андрей Греческий и Датский, мать — принцесса Алиса Баттенберг.
В родословной Филиппа фигурирует не только греческая королевская династия, но и датская, британская и даже российская. Бабушка со стороны отца — великая княжна Ольга Константиновна Романова, внучка Николая I. А его мать — троюродная сестра Николая II. Кроме того, королева Елизавета и ее муж на самом деле родственники: они оба правнуки королевы Виктории.

1570176960_7.jpg
Принц Филипп в детстве
254822-1330619920.jpg254828-1330619929.jpg

dirfoi2v9n3hz6vxg1.jpg
Остров Корфу. Вилла Мон Репо.
10 июня 1921 года здесь родился принц Филипп (герцог Эдинбургский, муж королевы Елизаветы II).

Villa-Mon-Repo.jpg

Corfu_Mon_Repos_R03.jpg

Вилла (дворец) Мон Репо расположилась на вершине холма Аналипси к югу от современного города Корфу. Впечатляющее архитектурное сооружение находится на территории огромного зеленого парка с многовековыми деревьями. Согласно данным археологических раскопок, вилла расположена на месте древнего города Корфу.
Вилла Мон Репо была построена в 1826 году по заказу британского комиссара Фредерика Адамса в качестве подарка для своей жены.
Позднее вилла Мон Репо стала летней резиденцией всех английских губернаторов Корфу.
В 1864 году, когда Ионические острова были присоединены к Греции, король Великобритании Георг I подарил виллу греческой королевской семье.

corfu.mon.repos.jpg

870_581_fixedwidth.jpg

Детство Филиппа было полно драматических событий.
Филипп стал пятым ребенком и единственным сыном в семье принца Андрея. Через год после его рождения в Греции после поражения в войне с Турцией вспыхнуло восстание. Король Греции Константин I был вынужден отречься от престола, а принца Андрея, генерал-майора греческой армии, приговорили к смертной казни за неповиновение приказам.
Отца Филиппа спасло британское вмешательство: он приходился двоюродным братом королю Георгу V. Принца не казнили, признав неопытным в военном деле, но семье пришлось бежать из страны.

5-achilleion-palace-in-corfu-greece-11137.jpg

Villa-Mon-Repo-2.jpg

В течение нескольких десятилетий между греческим правительством и королевской семьей оспаривалось право собственности на виллу Мон Репо. Экс-король Греции Константин настаивал на официальном подтверждении его права собственности на виллу, так как в период его правления здесь размещалась его личная летняя резиденция и получена она была как дар королевской семье. Однако, греческое правительство рассматривало дворец как собственность греческого государства.
в 2002 году Европейский суд по правам человека в Страсбурге присудил экс-королю компенсацию в размере 7 миллионов фунтов стерлингов (за всю утерянную собственность после упразднения королевской монархии в 1975 году) и закрепил право собственности на виллу за греческим государством.

original.jpg

Villa-Mon-Repo-4.jpg

Сегодня вилла Мон Репо находится в ведении муниципалитета Корфу. Прекрасное архитектурное сооружение, сохранившее былое величие, и окружающий его тенистый парк ежегодно привлекает тысячи туристов. В самом здании размещается Археологический музей Палеополиса, в котором хранятся сокровища, поднятые со дна Ионического моря, и артефакты, найденные при раскопках древнего Корфу.

mon-repos.jpg

А некогда старшие братья принца Филиппа гоняли по этим залам на велосипеде. Нравы в греческой королевской семье не были очень строгими.

original-1.jpg

Villa-Mon-Repo-3.jpg

Прежние обитатели виллы Мон Репо родители принца Филиппа, принц Андрей Греческий и принцесса Алиса Баттенберг
4-pLY9mAS9px8eoqktjFeeQ67cOaUUt9ivHwg293boylbts11Dj4ii1oXeX-fWSvN06ZASTSnuQFyh_Mu_iQtPLvZ0713SuPJOy_KscdpX2wUp3OwxVWReeosZMTcjLI3FevBH15-MscISC4TnV0i0vyMY1dDnZBnXvOCAbV1JWjvmcyrOizf3UVfqaPUDFh7a.jpg

8027886597_21dc7bbf9f_b.jpg
Свадебная фотография

prince_andrew_of_greece_and_denmark.jpg0fa7474a2bbf8587dc96007888489466--prince-andrew-prince-philip.jpg
Отец Филиппа — принц Андрей Греческий, брат короля Греции Константина I (династия Глюксбургов)

Андрей Греческий родился в 1882 году в Афинах, в большой семье Его Королевского Величества короля Греции Георга I, сына датского короля Кристиана IX, и русской принцессы Ольги Константиновны, внучки императора Николая I. Его отец был основателем династии Глюксбургов, находившейся в родственных отношениях с английским королевским домом

scale_1200-1.jpg

GEORG_I_KOROL_GRETII_OLGA_KONSTANTINOVNA_I_IK_DETI.jpg

Король Георг I около пятидесяти лет управлял страной, значительно сблизив ее путем династических браков с Россией, что существенно ослабляло Турцию на Балканах и усиливало влияние России в Средиземноморье. Королевская чета разговаривала между собой на немецком. Их дети, в том числе и Андрей Греческий, свободно владели семью языками, но между собой вели общение на греческом, а с родителями – на английском.

scale_1200.jpg16d1568336ea7e43459784cf23245020--grand-duchess-olga-russian-style.jpg
Ольга Константиновна Романова, внучка императора Николая I и бабушка принца Филиппа
Ольга - дочь Константина Николаевича, сына Николая I, а это значит, что она была двоюродной тетей Николаю II.
Ольга получила прекрасное образование, к слову сказать, она очень увлекалась поэзией, очень любила М.Ю. Лермонтова, сама собрала издание «Извлечения из сочинений Лермонтова на каждый день года».

oie_3134539Zrj9wanU.jpgoie_31345165cNNfNRM.jpg

В 1867 году Георг приезжает в Россию, говорят, что молодому человеку хватило одного взгляда брошенного на Ольгу, чтобы понять, это она, его судьба.
Спустя несколько недель после свадьбы 16-летняя королева из морозной, заснеженной России приехала в солнечную Грецию, с которой и связала всю последующую жизнь.
Греция встретила новую королеву восторженно! «Дама редкой красоты с белоснежной кожей», греки называли её «Василисса тон эллинов» - «Королева всех эллинов».

1280px-Royal_palace_and_gardens_Athens_1877.jpg
На прогулке с детьми и мужем. Вилла Мон Репо

Первая же аудиенция, которую предстояло дать юной королеве, вызвала у нее панику, и она… исчезла. Ее долго искали по всему дворцу, и нашли... под лестницей, Ольга плакала, а в руках у нее был плюшевый медвежонок, которого она крепко прижимала к себе.
Но юная девушка блестяще справилась со своей ролью, то ли кровь сказалась, то ли воспитание, то ли все вместе, но уже через два года во время отсутствия супруга она вполне благополучно выполняет роль регента.

4-pLY9mAS9px8eoqktjFeeQ67cOaUUt9ivHwg293boylbts11Dj4ii1odc3qeWyvN06ZASTSk6gIl0f55_nYtNOuE07t4QeXIPX2escdpXD8X9iXpkwOVdLErMcTY3ORiQLDCGV9-MscISC4TnV0i0vyMY1dDnZBnXvOCAbV1JWjvmcyrOizf3UVfqaPUDFh7a.jpg
Великая княгиня Александра Иосифовна (мать Ольги) с семьей. Сидит Великая княжна Ольга Константиновна, рядом с ней король Греческий Георг, сзади Ольги Константиновны ее старший брат, Великий князь Николай Константинович. По правую руку от Ольги ее младший брат Великий князь Константин Константинович. В русской одежде: стоит Великий князь Вячеслав Константинович, сидит Великий князь Дмитрий Константинович. 1867 г.

oie_3135029D53uJF7u.jpg

Жизнь королевской четы была счастливой. Подтверждению этому служит тот факт, что у них было 5 сыновей и 2 дочери.
Ольга активно занималась благотворительностью, но больше всего времени и своего внимания уделяла оказанию помощи морякам русской Средиземноморской эскадрильи! Она унаследовала любовь к русскому флоту от своего отца.

oie_28114131oltbuG1Q.jpg
Отец Ольги -Великий князь Константин Николаевич
В семье она была старшей дочкой. До нее еще родился сын Николай в 1850 году. А родители ее поженились в 1848 году и брак их поначалу был очень счастливый. Александра Иосифовна почти всегда уже с 1859-61 г. была больна. Даже по Британскому королевскому музею ее носили на носилках. Вот оттуда, наверно, идет последующее поведение Константина, и появление его второй семьи с Князевой.
В 1861 году Ольга с родителями ездила в Англию, где познакомилась с королевой Викторией и подружилась с ее младшими детьми.

image87ba156695733a3a.jpg
Королева Виктория. Фотография 1860 г.

Ольга часто бывала на русских кораблях, офицеры и матросы постоянные гости в ее дворце, они всегда могли обратиться к королеве за помощью и поддержкой в каких-либо сложных ситуациях, и неизменно ее получали. Ольга Константиновна основала пусть и печальное, но необходимое место, кладбище для русских моряков. Сейчас там висит табличка «Русское кладбище Союза русских эмигрантов в Греции, основанное Е.В., королевой Эллинов Ольгой Константиновной».

scale_1200-2.jpg

Ольгу еще помнят в Греции по одной причине – именно она оказала помощь в возрождении Олимпиады! В 1896 году королева Ольга пожертвовала на эти цели свои собственные средства. Она принимала участие в создании больниц в Афинах, помогала строить и ремонтировать православные церкви.
Но счастье было не бесконечно. В 1913 году террорист убивает короля Греции Георга Первого. Ольга Константиновна уезжает в Россию, домой.

g.jpg

Во время Первой Мировой войны она организовывает госпиталь и летучий медицинский отряд для отправки на фронт. Где бы она не находилась, всегда занималась благотворительностью, участвовала в жизни русской эмиграции, по возможности стараясь помощь беженцам.

oie_3183458Ku1e9PjJ.jpg

На вопрос детей, как могла случиться такая трагедия, как в жизни России и Греции, так и в жизни их семей (только в России она потеряла 17 родственников), она отвечала, что суд человеческий также отличается от Суда Божия, как и сам человек отличается от Господа.

oie_318265krlL65TM.jpg
Королева Эллинов Ольга скончалась 18 июня 1926 в Риме.
Похоронена она в усыпальнице греческих королей в Татое, усадьбе в окрестностях Афин. Рядом с мужем, дочкой Ольгой и Александрой.

800px-GrabKoniginOlga.jpg

oie_3182825ZCIL6i37.jpg


https://turbina.ru/guide/Kanoni,-ostrov-Korfu-Gretsiya-132561/Otzyvy/Tchto-delat-dostoprimetchatelnosti/Arkhitektura-Pamyatniki/3/0/Villa-Mon-Repo-51890/Otzyv/Letnyaya-rezidentsiya-dlya-vlastimutstchikh-80640/photo2687350//
https://www.rbc.ru/photoreport/09/04/2021/5d1b2e629a7947c349bc9df6[/url]
https://pastvu.com/p/320222// https://www.liveinternet.ru/users/4723908/post414508121//
Tags: Великобритания, история
Subscribe

  • Алмазы и бриллианты )...

    "Мужик пошел к гадалке. Она у него интересуется , по какому поводу он к ней пришел. Он стал рассказывать: - Кажется, мне моя жена изменяет с соседом!…

  • Перегородчатая эмаль Марии Семеновой.

    Перегородчатая эмаль Марии Семеновой Этот замечательно красивый серебряный ковш работы мастерской Марии Семеновой, находится в коллекции…

  • Новости культуры за неделю

    Интересные публикации на новостных сайтах Консерваторы работают над незаконченной пьетой, которую Микеланджело высекал для собственной…

promo lovers_of_art октябрь 25, 2019 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • Алмазы и бриллианты )...

    "Мужик пошел к гадалке. Она у него интересуется , по какому поводу он к ней пришел. Он стал рассказывать: - Кажется, мне моя жена изменяет с соседом!…

  • Перегородчатая эмаль Марии Семеновой.

    Перегородчатая эмаль Марии Семеновой Этот замечательно красивый серебряный ковш работы мастерской Марии Семеновой, находится в коллекции…

  • Новости культуры за неделю

    Интересные публикации на новостных сайтах Консерваторы работают над незаконченной пьетой, которую Микеланджело высекал для собственной…