Каминская Тамара (katani08) wrote in lovers_of_art,
Каминская Тамара
katani08
lovers_of_art

Весна языческая - "Весна священная"

Борис Ольшанский - Весна языческая.jpg

Борис Ольшанский - Весна языческая

Борис Михайлович Ольшанский, родился в 1956 году в Тамбове, - советский и российский художник. Член Союза художников России (1989).

разделитель 2.gif







Народная Опера - Весна
Pagan Sun Rises - The Faith of Fire
Языческие рассветы - Вера огня
Исполнитель - Temnozor





Михаил Врубель - Весна - майолика.png

Скульптура "Весна" - майолика
Иллюстрация к сказке Александра Николаевича Островского "Снегурочка" ("Весенняя сказка")
Автор - Михаил Врубель





подснежники - поляна.png





Владимир Форостецкий - Леля.jpg

Владимир Форостецкий - Леля

Владимир Васильевич Форостецкий (1946, Ужгород, Закарпатская область - 2017, Запорожье) - советский и украинский художник. В 1972 году окончил Львовский Государственный институт прикладного и декоративного искусства имени Ивана Фёдорова. Член Союза художников СССР с 1977 года. Заслуженный деятель искусств Украины.

разделитель 2.gif


Леля - древнеславянская богиня, отождествлявшаяся с Весной. В весенней заклинательной песне есть такие слова, посвящённые Леле-Весне:

Едить Весна, едить.
На золотом кони
В зелёном саяни
На сохе седючи
Сыру землю аручи
Правой рукой сеючи.



подснежники 4.gifподснежники 4.gifподснежники 4.gif





Весна, в славянской мифологии имеет двоякое значение: как олицетворение явлений природы, происходящих после зимнего оцепенения, и как время, в которое празднуется целый ряд торжеств в честь вновь родившегося теплого солнца. Весну представляли себе молодой красивой девушкой, которая пленяет всех своей красотой и всех наделяет богатыми дарами.




Виктор Васнецов - Весна-красна.jpg

Виктор Васнецов - Весна красна - эскиз костюма к опере Николая Андреевича Римского-Корсакова "Снегурочка" по пьесе Александра Николаевича Островского "Снегурочка" ("Весенняя сказка")

Виктор Михайлович Васнецов (1848, Лопьял, Вятская губерния - 1926, Москва) - русский художник-живописец и архитектор, мастер исторической и фольклорной живописи. Васнецов - основоположник "неорусского стиля", преобразованного из исторического жанра и романтических тенденций, связанных с фольклором и символизмом. Творчество художника сыграло важную роль в развитии российского изобразительного искусства от эпохи передвижничества к стилю модерн. Действительный статский советник.

разделитель 2.gif



Александр Николаевич Островский написал замечательную волшебную сказку "Снегурочка" весной 1893 года. Подробно об этом и об одноименной опере Николая Андреевича Римского-Корсакова в сюжете Таинственная гостья из зимнего леса - Снегурочка





0.jpg        1.jpg        2.jpg        3.jpg        4.jpg        5.jpg        

Весна - Кадры из мультфильма "Снегурочка" (1952) по пьесе Александра Николаевича Островского "Снегурочка" ("Весенняя сказка")



Николай Андреевич Римский-Корсаков - Ариетта Снегурочки из одноименной оперы
Сцена с Весной и дедом Морозом

Снегурочка - Ирина Журина
Весна-Красна - Ирина Архипова
Дед Мороз - Юрий Статник
Постановка Большого Театра СССР





подснежники 4.gif



Связующее звено и граница между зимой и весной - празднование Масленицы, когда изгоняли, хоронили зиму - богиню мрака и смерти - и встречали весну, которая несла свет, тепло, пробуждение природы. Олицетворением праздника выступало чучело Масленицы, что являлось отголоском архаичного умирающего и воскресающего божества. Чучело Масленицы представлялось средоточием плодородия и плодовитости и ритуалы его проводов должны были сообщить это плодородие земле: пепел от чучела, или само растерзанное чучело, раскидывали по полям.







Хор "Прощай, Масленица!" из оперы Николая Андреевича Римского-Корсакова "Снегурочка"
Фрагмент из мультфильма "Снегурочка" (1952)





подснежники 4.gif





6.jpg

Дарование Снегурочке чувства любви её матерью Весной - кадр из мультфильма "Снегурочка"



Николай Андреевич Римский-Корсаков - хор "А мы просо сеяли" и ария Снегурочки "Что со мной? Блаженство или смерть?" из оперы "Снегурочка"
Фрагмент из мультфильма "Снегурочка" (1952)
Снегурочка - Ирина Масленникова


Сцена таяния Снегурочки под лучами тёплого весеннего солнца - олицетворение победы животворящих сил природы над её летаргическим зимним сном.





подснежники 4.gif








Мультфильм "Снегурочка", СССР (1952)
Режиссёр-постановщик - Иван Иванов-Вано
Музыка из оперы Николая Андреевича Римского-Корсакова "Снегурочка"





подснежники - кустик.png





Балет "Весна священная" Игоря Стравинского





Николай Константинович  Рерих - ВЕСНА СВЯЩЕННАЯ - 1945 - Эскиз к балету Игоря Фёдоровича Стравинского «Весна священная» - Государственный Русский муз…

Николай Рерих - Весна священная - Эскиз к одноименному балету Игоря Фёдоровича Стравинского - 1945
Государственный Русский музей

Николай Константинович Рерих (1874, Санкт-Петербург - 1947, Наггар, Химачал-Прадеш, Индия) - русский художник, сценограф, философ-мистик, писатель, путешественник, археолог, ориенталист, общественный деятель. Академик Императорской (Российской) академии художеств (1909).

разделитель 2.gif



В основу замысла балета лёг сон Игоря Стравинского, в котором он увидел древний ритуал: молодая девушка в окружении старцев танцует до изнеможения, чтобы пробудить весну, и погибает. Этот сон - свидетельство того, что композитор постоянно думал о том, как можно воплотить в современной музыке и танце языческие ритуалы древних славян.

Над балетом работали талантливейшие людей того времени. Автором либретто, костюмов и декораций стал Николай Константинович Рерих, хореографом - знаменитый русский танцовщик Вацлав Нижинский. Балет был поставлен силами "Русского балета Дягилева".

Премьера балета "Весна священная" состоялась 29 мая 1913 года в театре на Елисейских Полях в Париже. Несмотря на то, что постановка балета стоило многих творческих усилий, парижская публика того времени не смогла его принять и по достоинству оценить. Во время премьеры зрители освистали балет - они не поняли музыкальной новизны, оригинальности и сложности хореографии.







Возмущение парижской публики балетом "Весна священная" - начальный фрагмент фильма "Коко Шанель и Игорь Стравинский" (2009)



"Композитор написал партитуру, до которой мы дорастём только в 1940 году", - высказался один из театральных критиков после премьеры, заставившей достопочтенную парижскую публику испытать глубокий культурный шок.


"Я помню, как во время первого представления публика свистела и кричала так, что ничего нельзя было услышать. Кто знает, может быть, в этот самый момент люди находились в состоянии внутренней экзальтации и выражали свои чувства, как самые примитивные из племён. Но я должен сказать, что этот дикий примитивизм не имел ничего общего с утонченным примитивизмом наших предков, для которых ритм, священный символ и утонченность жеста были великими и святыми понятиями."

Николай Константинович Рерих


Однако, по свидетельству того же Николая Рериха, Сергей Дягилев считал, что публика со временем оценит эту постановку, и говорил:

"Вот это настоящая победа! Пускай себе свистят и беснуются! Внутренне они уже чувствуют ценность, и свистит только условная маска. Увидите следствия".


Дягилев оказался прав. Уже через тридцать лет на музыку балета был снят один из фрагментов знаменитого мультфильма Уолта Диснея "Фантазии", а в 1977 году "Весна священная" стала одним из 27 музыкальных произведений, записанных на золотой пластинке "Вояджера" - первой фонограммы, отправленной за пределы солнечной системы для внеземных цивилизаций.

Сегодня "Весна священная" считается произведением, которое своей стилистической новизной оказало огромное влияние на всю последующую мировую музыкальную культуру.





подснежники 4.gifподснежники 4.gifподснежники 4.gifподснежники 4.gifподснежники 4.gif





Эскиз.jpg        Великая жертва - 1912.jpg        эскиз - 1944.jpg        Великая жертва - 1944.jpg

Николай Рерих - эскизы декораций к балету Игоря Стравинского "Весна священная" (1912 и 1944)





подснежники 4.gif





Три персонажа - 1912.jpg

Николай Рерих - Три персонажа - эскизы костюмов к балету Игоря Стравинского "Весна священная" - 1912





подснежники 4.gif





Девушка - 1-й акт - 1912 (2).jpg        Девушка - 1-й акт - 1912.jpg        Девушка - 2-й акт - 1912 - 1.jpg        Девушка - 2-й акт - 1912.jpg        Парень играющий на рожке - 1912.jpg        Жрец - 1-й  акт - 1912.jpg        Народ - 1912.jpg

Николай Рерих - эскизы костюмов к балету Игоря Стравинского "Весна священная" - 1912





подснежники 4.gifподснежники 4.gifподснежники 4.gifподснежники 4.gifподснежники 4.gif





Николай Рерих - Эскиз декорации к балету Весна священная - 1930.jpg

Николай Рерих - Эскиз декорации к балету "Весна священная" - 1930







Игорь Стравинский - балет "Весна священная" - "Картины жизни языческой Руси"
Дирижёр - Валерий Гергиев
Постановка Мариинского театра - Санкт-Петербург

Избранница - Дарья Павленко



В канун праздника Священной весны, символизирующего пробуждение природы и новой жизни, племя собирается у священного кургана. Юноши и девушки водят хороводы, веселятся, танцуют. В их танцах воплощаются фрагменты повседневной жизни и труда, в движениях безошибочно угадывается, как юноши пашут землю, а девушки прядут.



Юноши - 1944.jpg

Николай Рерих - Юноши - Эскиз к балету "Весна священная" - 1944



Девушки - Эскиз костюмов - 1944.jpg

Николай Рерих - Девушки - Эскиз к балету "Весна священная" - 1944



Постепенно танцы перерастают в исступленную пляску, а затем юноши, желая похвалиться силой и удалью, затевают Игру двух городов. Всеобщую вакханалию нарушает появление старцев и их главы - Старейшего-Мудрейшего.


Старейший-мудрейший - 1944.jpg

Николай Рерих - Старейший-мудрейший - Эскиз к балету "Весна священная" - 1944



Старейший-Мудрейший взывает к благоразумию юношей, силясь их успокоить. Веселье стихает, и девушки собираются вокруг костра. Они знают, что в эту ночь, согласно обряду, одну из них должны принести в жертву богу Весны и силам природы, чтобы земля была щедра к людям и порадовала их плодородием и богатым урожаем.

После череды обрядов из круга девушек выходит Избранная - та, которой предначертано умереть ради блага своих соплеменников. Она начинает священную пляску, темп которой все время нарастает и, в конце концов, обессиленная девушка падает замертво. Жертва принесена, и земля вокруг расцветает, приходит весна, обещая людям тепло и благодать.







Танец девушки из балета Игоря Стравинского "Весна священная"
Постановка Вацлава Нижинского, реконструкция Миллисент Ходсон - 1987
Танцуют - Юлия Махалина и Александра Иосифиди (солистки Мариинского театр, Санкт-Петербург)
Государственный Кремлевский Дворец, 18 апреля 2018





подснежники 4.gif





Николай Рерих - Две девушки - Эскиз костюмов - 1930 - Частное собрание - США.jpg        Старик - 1930.jpg

Николай Рерих - эскизы костюмов к балету Игоря Стравинского "Весна священная" - 1930





подснежники 4.gifподснежники 4.gifподснежники 4.gifподснежники 4.gifподснежники 4.gif





Стравинский Федор Игоревич (Theodore Strawinsky, 1907-1989) Портрет отца Игоря Стравинского. 1929.jpg

Фёдор Стравинский - Портрет отца, Игоря Стравинского - 1929

Фёдор Игоревич Стравинский (1907, Санкт-Петербург - 1989, Женева) - французский и швейцарский художник русского происхождения, сын Игоря Фёдоровича Стравинского.

разделитель 2.gif



С биографией Игоря Фёдоровича Стравинского и с его балетом "Игра в карты" можно ознакомиться в сюжете Игральные карты - Российская история карт - Русский стиль (часть 3).



Стравинский Федор Игоревич (Theodore Strawinsky, 1907-1989) Портрет Игоря Стравинского. 1925 (2).jpg        Стравинский Федор Игоревич (Theodore Strawinsky, 1907-1989) Портрет Игоря Стравинского.jpg

Стравинский Федор Игоревич - Портреты Игоря Стравинского разных лет





подснежники 4.gif







"Коко Шанель и Игорь Стравинский" - художественный фильм производства Франции, Швейцарии и Японии (2009)
Режиссёр - Ян Кунен

Коко Шанель - Анна Муглалис
Игорь Стравинский - Мадс Миккельсен
Екатерина Стравинская - Елена Морозова



Коко Шанель присутствовала на первом представлении балета Игоря Стравинского "Весна священная" в 1913 году в Париже. Музыка и хореография балета были настолько необычны и непривычны публике, что представление вызвало бурю негодования. Но на Коко Шанель произвело сильное впечатление то, как музыка Стравинского шокировала снобистскую парижскую публику.

Семь лет спустя Коко Шанель и Игорь Стравинский встретились при других обстоятельствах. Между ними сразу возникла взаимная симпатия. Коко приглашает Игоря вместе с его женой и детьми пожить на её вилле под Парижем. У них завязывается роман. Стравинский с вдохновением пишет свои новые произведения, а Коко вместе со своим парфюмером Эрнестом Бо создаёт духи Chanel No.5, ставшие легендарными.



CHANEL No 5 parfum.png



В 1954 году журналист, интервьюировавший Мэрилин Монро, спросил у актрисы, что на ней надето, когда она ложится спать. Ответ стал слоганом рекламной кампании духов: "Несколько капель Chanel No. 5".



подснежники 4.gifподснежники 4.gifподснежники 4.gif










Весна - авторская песня Олега Скрипки
Поют - Олег Скрипка и этно-рок группа "Воплі Відоплясова"


Я піду до річеньки
Стрічати зірочки,
Зазирать як падають,
Ловити їх жменями.
Наберу у пазуху
Оцих бризок-вогників
Затанцюю радісний,
Зрадію до смерті.

Поженусь за райдугой,
Злечу по-під хмарами,
Передам по радіо:
“Прощай, рідна батьківщино”.

Весна, весна, весна, весна прийде,
Весна, весна, весна, весна вгамує.
Весна, весна, весна весна прийде,
Весна, весна, весна, весна.

Я біду не вижену,
Сама з мене вискочить,
Побіжим, покотимся,
Заведемо бесіду.
Наберусь хороброщів,
Спитаю у горя:
“Чи мене не викине
Упасти у море?”

Забіжу до Зіночки,
Хильнемо по чарочці,
Поведуся лагідно,
Поділюся жалощами.

Весна, весна, весна, весна прийде,
Весна, весна, весна, весна вгамує.
Весна, весна, весна, весна прийде,
Весна, весна, весна, весна.

Всесвіту пронозливий,
Відкрий правди трішечки:
“Чи мене не вистачить
Загинути по весні?”



весенняя трава.png


Tags: Игорь Стравинский, Франция, балет, весна, декоративно-прикладное искусство, живопись, кино, композиторы, художники
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Собор в Солсбери

    Собор в Солсбери, шедевр английской готики. Собор Девы Марии в Солсбери — самый знаменитый памятник английской…

  • АКВАРЕЛИ MASATO WATANABE

    АКВАРЕЛИ MASATO WATANABE Масато Watanabe живет в Японии. Занимался иллюстрацией и черчением перспективы в течение 26 лет, в 2009 году Масато…

  • Генри Коллен (Henry Collen)

    Генри Коллен (Henry Collen), 1797-1879. Англия. Принцесса Виктория Виктория, герцогиня Кентская (1786–1861 гг.)…

promo lovers_of_art october 25, 2019 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments