
Музей русского импрессионизма - Постоянная экспозиция музея
Постоянная экспозиция Музея посвящена развитию русского импрессионизма на протяжении столетия, начиная с 1870-х годов. В собрании музея и в каталоге наряду со всем знакомыми именами Константина Коровина, Валентина Серова, Игоря Грабаря, Константина Юона, Бориса Кустодиева зритель встретит имена, которые, возможно, откроет для себя впервые.
До 19 сентября этого года в Музее русского импрессионизма проходит выставка "Импрессионизм в авангарде". На выставке представлены более 60 созданных в начале ХХ века импрессионистических работ русских художников-авангардистов: Малевича, Ларионова, Гончаровой и не только. Почему "Импрессионизм в авангарде" - это интересно, и на какие работы стоит обратить внимание.
"Русский импрессионизм", благодаря существованию музея, стал уже привычным термином, но что такое "импрессионизм в авангарде"? С работами французских художников-импрессионистов русские живописцы познакомились относительно поздно, в начале ХХ века. В это время коллекционеры, например, Иван Морозов и Сергей Щукин, привозили в Москву картины современных французских мастеров. Среди них были и постимпрессиониты Сезанн, Ван Гог и Матисс, влияние которых также заметно в представленных на выставке картинах. Коллекция Морозова была закрыта для посетителей, но Щукин с радостью пускал в свой особняк молодых художников, для которых его собрание стало азбукой новейшего западного искусства.
Через увлечение импрессионизмом прошли все художники, которые позднее стали звездами русского авангарда - для них это был своего рода трамплин, подбросивший их от классической живописи к смелым решениям, о которых сами импрессионисты даже не мечтали. Написанные в импрессионистическом духе картины будущих авангардистов представлены на первом этаже выставки.

Давид Бурлюк - Летний пейзаж, 1910-е годы - (собрание А. Н. Володчинского)
Одним из самых экстравагантных мастеров авангарда был Михаил Ларионов. Вместе с Петром Кончаловским и Ильей Машковым он основал объединение "Бубновый валет" - название вызывало ассоциации с карточными играми и шулерством и показывало, что художники далеки от академического искусства и готовы эпатировать публику.
Картина "Женщина на скамье" кажется консервативной по сравнению со зрелыми работами Ларионова. Художник берет за основу излюбленный импрессионистами сюжет: дама с зонтиком на бульваре. Но для Ларионова это было бы слишком скучно, и он переносит буржуазную сценку в декорации русской глубинки: бульвар превращается в немощеную улочку с лысоватыми деревьями, на заднем плане - кривой заборчик и неказистые деревянные дома. Если сюжет Ларионов позаимствовал у импрессионистов, то живописная техника здесь более грубая: мазок широкий и ломаный, женская фигура очерчена темно-синим контуром. Позднее художник будет писать все более просто и грубо, используя все более примитивную технику.

Михаил Федорович Ларионов - Женщина на скамейке, 1902
На картине "Прогулка" Ларионова тоже изображен типично импрессионистический сюжет. Для русского искусства того времени такая композиция была новаторской: в центре полотна - грубо прописанное дерево, а главные персонажи сдвинуты в угол, причем лицо девушки наполовину обрезано. Эта нестандартная композиция позволила бывшим владельцам картины разрезать холст на две половины, и до недавнего времени "Прогулка" существовала в виде двух отдельных картин. Уезжая из России в 1915 году, Ларионов отдал свои работы на хранение близкому другу Льву Жегину, у которого коллекционер Валерий Дудаков купил левую часть полотна с изображением влюбленных. Вторую половину холста Дудаков обнаружил на зарубежном аукционе почти тридцатью годами позднее: он купил картину, отдал обе части на реставрацию, и спустя десятилетия полотно снова выставляется целиком.

Михаил Федорович Ларионов - Прогулка, 1908
Многие французские художники конца XIX - начала ХХ века уезжали из Парижа в поисках более дешевой жизни и экзотичных сюжетов, и русские авангардисты тоже искали вдохновение за пределами Москвы и Петербурга. Михаила Ларионова всегда привлекала провинциальная, народная культура, и, чтобы исследовать ее, он отправился в Тирасполь. В картине "Ночь. Тирасполь2 заметно влияние учителя Ларионова Константина Коровина: Коровин любил писать ночные сцены, исследовал эффекты искусственного освещения. Ларионов работает в грубой, примитивной технике, выписывает жирными мазками расходящиеся от фонаря лучи света. Позже Ларионов создаст направление "лучизм", и его работы будут целиком состоять из перекрещенных красно-оранжевых мазков-лучей.

Михаил Федорович Ларионов - Ночь, 1906
В особняке Щукина молодые художники видели не только работы импрессионистов. Художники объединения "Бубновый валет" особенно восхищались искусством Анри Матисса, который жертвовал объемом и детальной проработкой изображенных предметов ради освобождения чистого цвета.
Матисс писал яркими цветовыми пятнами, разграничивая цвета жирным контуром - так же пишет картину "Сирень" жена Михаила Ларионова Наталья Гончарова. У французского мастера художница позаимствовала и сюжет: Матисс часто изображал цветы и коллекционировал ткани с ярким рисунком.
Эпоха авангарда стала переломной для русских женщин-художниц. Прежде художницы, например Зинаида Серебрякова, существовали лишь в рамках объединений, теперь женщинам организуют персональные выставки: в 1913 году Гончарова представила публике более 750 своих работ. Женщин-художниц становится все больше, в 1930-х годах переводчик Бенедикт Лившиц назвал их "амазонками авангарда", и это прозвище закрепилось в истории искусства.

Наталья Сергеевна Гончарова - Сирень, 1906
Среди «амазонок» была Ольга Розанова, в будущем - сподвижница Казимира Малевича. "Цветы на окне", как и "Сирень" Гончаровой, написаны под влиянием Матисса: жирный контур предметов, яркие цветовые пятна практически без светотеневой проработки и открытое окно - излюбленный сюжет французского фовиста. Увлечение чистым цветом Розанова перенесет и на беспредметную живопись: она выйдет за пределы супрематизма Малевича и придет к цветописи на десятилетия раньше западных абстрактных художников.

Ольга Владимировна Розанова - Цветы на окне, 1910
Будущий экспрессионист Алексей Явленский был больше увлечен другими мастерами постимпрессионизма - Сезанном и Ван Гогом. С современным европейским искусством Явленский познакомился в Германии, во время учебы в студии Антона Ажбе.

Алексей Георгиевич Явленский - Гора, 1905
На выставке представлены две работы художника, "Дорога" и "Гора", что для Москвы - редкость: в России всего восемь его картин, все они хранятся в Омском музее изобразительных искусств. Вслед за Ван Гогом, Явленский пишет крупными цветными мазками, не пытаясь передать реальный колорит. Позднее художник будет все дальше отходить от натуры и придет к экспрессионизму.
В 1932 году все художественные объединения СССР были слиты в Союз художников. Постепенно укреплялась концепция соцреализма, и вскоре выставлять авангардную живопись на публике стало невозможно. В 1930-1940-е годы живописцы, оставшиеся в России, искали компромисс с вездесущим реализмом вернулись к технике французских художников конца XIX века. Это явление кураторы окрестили "возвратным импрессионизмом" и посвятили ему второй этаж выставки.

Алексей Георгиевич Явленский - Дорога, 1905
Илья Машков, наряду с Михаилом Ларионовым и Петром Кончаловским, был основателем общества "Бубновый валет". В 1910-х годах он эпатировал публику яркими картинами, написанными в примитивной манере и вдохновленными красками Матисса и наивными мотивами русского народного искусства. С приходом советской власти живопись Машкова оказалась за рамками новой идеологии, и художник был вынужден искать новый художественный язык. Морской берег и купальщицы "Пляжа в Гурзуфе" - типично импрессионистический сюжет, художник даже выбирает высокую точку обзора, которую часто использовали с пейзажах французские мастера.

Илья Иванович Машков - Крым - Чеховский пляж в Гурзуфе - 1925
На выставке, в названии которой фигурирует слово "импрессионизм", меньше всего ожидаешь встретить работы Казимира Малевича. Однако создатель супрематизма уважительно относился к этому течению: все его студенты в Витебском училище и ГИнХуКе в принудительном порядке изучали важнейшие, по мнению Малевича, живописные стили: реализм, импрессионизм, сезаннизм, кубизм и футуризм.
С появлением соцреализма Малевич оказался не у дел. Его работы даже оказались на издевательской выставке "Искусство эпохи империализма", несмотря на все усилия, которые художник приложил к созданию нового искусства для молодого советского государства.

Казимир Северинович Малевич - Автопортрет, 1934
Автопортрет Малевича написан за год до смерти художника. Пытаясь найти новый художественный язык в изменившемся мире, он вернулся к фигуративной живописи. В этой работе от импрессионизма художник заимствует лишь широкий мазок, при этом композиция, освещение, постановка фигуры взяты из портретного искусства старых мастеров - так автопортрет написал бы Веласкес или Рембрандт. Это, конечно, не случайно: Казимир Малевич никогда не сомневался, что по значимости для истории искусства не уступает великим художникам прошлого, и таким портретом он ставит себя в один ряд с ними.
"Малевич всю жизнь отстаивал стройную идею о том, что супрематизм явился очевидным продолжением идей и принципов импрессионизма, и свой личный художнический путь отсчитывал от первых импрессионистских этюдов, сделанных в Курске в начале 1900-х. Для персональной выставки, посвященной 30-летию творчества, десятка небольших этюдов, сохранившихся с той поры, было маловато. Тогда Казимир Северинович создает сложные, колористически насыщенные и технически совершенные картины в подтверждение своей теории - и подписывает их то 1903, то 1904, то 1910 годом. "Они слишком хороши, чтоб быть настоящими", - засомневались искусствоведы лет сорок спустя.

Женщина лежащая под картиной Сезанна, 1929
В отличие от Малевича, Роберт Фальк не метался между абстрактной и фигуративной живописью: на протяжении всего творчества этот художник был верен манере Сезанна. Именно его портрет висит над скамьей, на которой отдыхает Раиса Идельсон, вторая жена Фалька. Картина написана в 1929 году, когда художник жил и работал в Париже, где никто не запрещал ему работать в манере, отличной от соцреализма. Живопись Фалька более плотная, телесная, чем у импрессионистов; как и Сезанн, он превращает самые простые предметы - белую простыню, серую стену - в сложные живописные плоскости, наполненные десятками оттенков.

Надежда Андреевна Удальцова - Весна в деревне, 1947
Бывшие авангардисты обращаются к импрессионизму и после Великой Отечественной войны. "Весна в деревне" Надежды Удальцовой 1947 года - одна из самых поздних работ на выставке. Это большой парадный натюрморт, который тут же отвлекает зрителей от Малевича, Машкова и других обитателей зала - сложно поверить, что такая роскошная картина была написана "в стол". Сороковые годы - время господства соцреализма: на волне патриотических настроений советское государство болезненно воспринимало отсылки к европейскому искусству, и такую работу ни за что не показали бы публике.
Представленные на выставке виды парков, натюрморты с цветами, женские портреты, такие спокойные и традиционные в сравнении с авангардным искусством, казались советским чиновникам идеологически неправильными: чему научится советский человек, глядя на нагромождения цветных пятен? Авторы этих картин были забыты до 1970-х годов, когда русский авангард стали понемногу реабилитировать. Сегодня работы Малевича, Машкова, Гончаровой, Ларионова признаны шедеврами мирового искусства, их выставляют крупнейшие музеи, но об импрессионизме в творчестве этих художников говорят редко, отдавая предпочтение их авангардным работам. И зря, ведь в начале ХХ века именно импрессионизм помог будущим авангардистам вырваться за рамки классического искусства, а после революции он стал единственно возможным компромиссом между радикальным авангардом и регламентированным соцреализмом.

Пётр Петрович Кончаловский - Дом в Белкине - 1907

Александр Константинович Богомазов - Портрет Ванды, 1908

Николай Иванович Кульбин - Цветы, 1910

Анна Александровна Лепорская - Малоярославец весной, 1940

Павел Варфоломеевич Кузнецов - Розы в саду, 1940-е годы
И, хотя на первый взгляд геометрия супрематистов не имеет ничего общего с туманными картинами парижских бульваров, связь авангарда и импрессионизма не слабела на протяжении полувека, и история этого романа показана на выставке в Музее русского импрессионизма от начала до конца.
Музей русского импрессионизма
http://www.rusimp.su/ru
АДРЕС: Москва, Ленинградский проспект, д. 15, стр. 11
Импрессионизм в авангарде. Редкие работы великих художников собрали на специальной выставке
Community Info