Фрагмент экспозиции "Старые мастера из Эрмитажа. Шедевры от Боттичелли до Ван Дейка" в Музее истории искусств в Вене
Фото: KHM-Museumsverband
Одна из ведущих мировых коллекций старых мастеров представлена в Вене. Четырнадцать шедевров из Государственного Эрмитажа в Санкт-Петербурге вступили в диалог с великими картинами из собрания Музея истории искусств в австрийской столице. Среди представленных художников - Сандро Боттичелли, Якопо Тинторетто, Рембрандт ван Рейн и Антонис ван Дейк. Репрезентативная выборка произведений из этих двух блистательных коллекций даёт краткий обзор европейской живописи от эпохи Возрождения до раннего неоклассицизма и демонстрирует, как легко эти парные картины, объединённые общим европейским культурным регионом, дополняют друг друга.
Увлекательное путешествие шедевров обеих коллекций к берегам Невы и Дуная составляет сущность этого яркого проекта. Четырнадцать диалогов живописных пар, охватывающих более пяти столетий и расстояние две тысячи километров, составляют так называемый "дистиллят" европейской истории живописи.
Встреча картин, выразительность и лёгкость их сопоставления, позволяет увидеть, что галереи напоминают сестёр. Проект подчёркивает общее культурное наследие, с которым глубоко связаны оба собрания. Главная мысль экспозиции - что музеи охватывают и преодолевают временные и пространственные расстояния.
Рембрандт Харменс ван Рейн
1 - "Портрет старушки, сидящей на стуле" (1654) - Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург
2 - "Пророчица Анна" (1639) - Музей истории искусств, Вена
На протяжении многих десятилетий оба учреждения сотрудничали в области научных и культурных обменов. Они поддерживают друг друга и помогают друг другу, одалживая важные работы для крупных выставок. Одним из свежих примеров стала ретроспектива Питера Пауля Рубенса в Вене (2017-2018).
1 - Альбрехт Альтдорфер - Обезглавливание Святой Екатерины, 1506 - Музей истории искусств, Вена
2 - Сандро Боттичелли - Святой Иероним, 1505 - Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург
Показ начинается с двух религиозных произведений Сандро Боттичелли и Альбрехта Альтдорфера. Это сопоставление иллюстрирует различия между Северным Возрождением и итальянским Ренессансом. Другая пара важных северных художников составляют Ганс и его брат Амброзиус Гольбейны.
1 - Ганс Гольбейн-младший - Портрет доктора Джона Чамберса, лейбмедика английского короля Генриха VIII, 1541/42 - Музей истории искусств, Вена
2 - Амброзиус Гольбейн - Портрет молодого человека, 1518 - Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург
Экспозиция выставки (2)
Экспозиция выставки (3)
Также на выставке представлены работы Франса Хальса, Яна Стена, Рубенса, Томаса Гейнсборо и Филиппа Хаккерта, Бернардо Строцци и Никола Пуссена.
Никола Пуссен - Разрушение Титом иерусалимского храма, 1635 - Музей истории искусств, Вена
И Романовы, и Габсбурги были неравнодушны к историческим и мифологическим предметам. Эти сюжеты, наполненные политическим смыслом, демонстрировали цели и устремления монархов. В то же время жанровые сцены и пейзажи находились на другом полюсе художественного спектра.
Большое внимание на выставке уделено портрету и связанному с ним воплощению образа. Одними из лучших образцов этого жанра являются работы Антониса ван Дейка - "Портрет Николаса Ланье" и "Автопортрет". Оба произведения демонстрируют редкий артистизм фламандского художника - умение точно передать во взгляде и позе сущность портретируемого.
1 - Антонис ван Дейк - Автопортрет, 1621 - Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург
2 - Антонис ван Дейк - Портрет Николаса Раньера, 1628 - Музей истории искусств, Вена
Устроители выставки надеются, что во время "путешествия-открытия" к Неве посетители познакомятся с менее известными живописцами. Среди них - вышеупомянутый Амброзиус Гольбейн, брат знаменитого Ганса Гольбейна Младшего, или Доменико Каприоло. Творчество последнего тесно связано с Тицианом и Джорджоне, но также - что, возможно, вызывает удивление - с произведениями Ван Дейка и Ватто.
Выставка "Старые мастера из Эрмитажа. Шедевры от Боттичелли до Ван Дейка" в Музее истории искусств в Вене продлится до 2 сентября 2018 года.
Шедевры старых мастеров из Эрмитажа гостят в Вене
Community Info