id77 (id77) wrote in lovers_of_art,
id77
id77
lovers_of_art

Category:

Любимые художники. Исаак Левитан. Часть 1

Здравствуйте уважаемые.
Продолжаю вспоминать своих любимых художников. В прошлый раз мы с вами закончили с Архипом Куинджи, а сегодня начнем разговор о человеке, чье творчество я оценил для себя не так давно. Как то гуляя по любимой Третьяковке (а я не раз говорил, что так сложилось, что я люблю эту галерею гораздо больше нашего Русского музея) я наткнулся на одну картину, от которой очень долго не мог отойти, а потом еще несколько раз возвращался. Картина называется "над вечным покоем", а ее автор Исаак Ильич Левитан. Начал изучать и другие его работы, и, могу сказать, что я до сих пор под большим впечатлением. Шикарный автор.


Хотя, очень непростой судьбы. Родился 30 августа 1860 и чуть-чуть не дожил до своего сорокалетия. Он был еврейского происхождения, из небогатой семьи, и за национальность и веру он претерпел очень много гонений. Пожалуй, больше всех из русских художников. Непростая судьба.


В. Серов пишет портрет Левитана.

Его учителями были Василий Перов и Василий Поленов, большое влияние на юного художника оказал преподаватель Алексей Саврасов. Друзьями были Константином Коровиным, Михаилом Нестеровым, Алексеем Степановым.
Его работы прекрасны.
Но ранняя смерть не дала творить ему больше. Только недописанных работ у него осталось около 4 десятков... Но несмотря на то, что он ушел от аневризмы, за свою короткую жизнь, он создал очень немало. Я очень хочу съездить в Плес и посетить его дом музей.
Давайте вспомним некоторые, которые я считаю у него лучшими.
Итак..
Начнем, естественно, с уже упомянутой мною выше картины «Над вечным покоем». Она прекрасна даже на репродукции. Понимание какой то глубины и вечности приходит при ее рассмотрении.

Read more...Collapse )
Subscribe

  • Опасные связи: генезис изящного разврата

    с сайта diary.ru «Всё, я спать!». Жена демонстративно накрылась одеялом почти с головой и отвернулась к стене. Мы тогда жили в…

  • Не для ... слона придёт весна

    22 сентября — Всемирный день защиты слонов Однажды некий толстый слон, Красою мухи поражён, К той мухе, словно феодал, Преступной страстью…

  • Юлиус Кронберг.

    Юлиус Кронберг (Julius Kronberg), 1850-1921. Швеция Юлиус Кронберг (Julius Kronberg, 1850-1921) – шведский художник…

Buy for 20 tokens
Вы вероятно считаете, что вам, как гражданину РФ тоже принадлежат наши недра? Наивный вы человек. Усаживайся поудобнее, мой наивный друг, протирай глаза и читай про одну очень интересную схему. Есть в нашей стране такое государственное АО как «Росгеология», задача которой, в одно…
  • Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment