Каминская Тамара (katani08) wrote in lovers_of_art,
Каминская Тамара
katani08
lovers_of_art

Categories:

Город, в котором я живу - Львов театральный

Сегодня Всемирный день театра (World Theatre Day) - международный профессиональный праздник всех работников театра, отмечаемый по всей планете ежегодно 27 марта.

Оперный театр - Львов.jpg

Львовский оперный театр


С давних времён считается, что город, в котором имеются университет и оперный театр, это уже не провинциальная дыра, а культурный центр. Университет во Львове появился ещё в XVII cтолетии, а вот начало строительству оперного театра было положено только в июне 1897 года.
Необходимость в отдельном здании для городского театра особенно ощутимой стала в конце XIX века. В это время Львов находился в составе Австро-Венгрии, официально назывался Лемберг и был столицей отдельной крупной австрийской провинции - Королевства Галиции и Лодомерии.

Проектировал и возводил театр известный многими своими работами в Польше и в Германии архитектор Зигмунт Горголевский (1845-1903), который победил в конкурсе, объявленном в связи с необходимостью постройки здания театра. Строительство театра продолжалось три года и четыре месяца.

Построен театр в стиле псевдоренессанс, который называют венским или итальянским. Театр отличается не только богатством внешних архитектурных элементов, но и богатой внутренней отделкой. В работах по украшению театра скульптурами и живописной росписью участвовали многие известные в то время польские скульпторы и художники.


Интересны и инженерные решения, благодаря которым стало возможным построить театр именно на этом месте, - дело в том, что под театром протекает река Полтва, которая ко времени его строительства уже была взята в коллекторы городской канализации по предложению самого Зигмунта Горголевского, чтобы получить возможность построить театр в самом центре города, который в этом месте был к тому времени плотно застроен.
Открытие театра состоялось 4 октября 1900 года.



разделитель 2.gif



"В 1944 году 22 июля Львовского оперного театра могло бы и не стать. В ожесточенных боях за Львов немцы решили заминировать и взорвать здание Львовского оперного театра. Эта информация дошла до командования Уральского добровольческого танкового корпуса. Двум танкам с отделениями автоматчиков под командованием гвардии старшего техника-лейтенанта Антонинова Н.И. было приказано пробиться к театру и не дать противнику осуществить свой страшный замысел. Здание охраняли 10-12 гитлеровцев, которые были уничтожены. Экипаж Антонинова Н.И расстрелял подрывников и первым вошёл в театр и тем самым спас его."

Газета "Львовская правда" от 11 января 1983 года


Кстати, именно этот танк ИС-2 экипажа Антонинова Н.И, который спас театр, стоял на постаменте в конце ул. Ленина (теперь Лычаковская) во Львове. В 1990-е годы решением Львовского горсовета он был снят и убран с постамента как символ тоталитаризма. Не имеет смысла это комментировать - умный поймёт, а всем остальным, как говорится, своего ума не доложишь.



Львов - улица Ленина - Танк.jpg



разделитель 2.gif



Школьницей и студенткой часто ходила во Львовскую Оперу - и на оперные, и на балетные спектакли, не пропуская ни одной премьеры. Первое же посещение оперного театра состоялось много ранее и мои первые впечатления от посещения оперы были, по большей части, гастрономического свойства. Было мне четыре года, мама повела меня на дневной спектакль в оперный театр. Давали "Бал-маскарад" Верди. Спектакль начинался в 12.00 и длился более 4-х часов, поэтому время обеда припадало как раз на время, занятое спектаклем. Чтобы не нарушать мой режим, мама взяла для меня огромный бутерброд, как сейчас помню, с яйцом, обжаренным с двух сторон. Кажется, что такой вкусной яичницы я больше никогда не ела. А, может, это потому, что тогда мне просто надоело слушать поющих людей на сцене. Свои музыкально-художественные впечатления от спектакля я оформила фразой: "Этот толстый дядя хорошо поёт" (народный артист СССР Павел Петрович Кармалюк - исполнитель роли Ренато в опере "Бал-маскарад"). Но это уже семейное предание, сама же я из этого спектакля, кроме бутерброда, ничего не помню.



разделитель 2.gif



20-gr-200520_gr-2005Изображение Львовского оперного театра присутствует на обратной стороне украинской денежной единицы достоинством в 20 гривен. Почему именно на этой купюре? А потому, что на лицевой стороне этой купюры изображён портрет писателя Ивана Франко, имя которого до 2000-го года носил Львовский оперный театр.


В 2000 году, к столетию со дня основания, театр переименовали - теперь он носит имя знаменитой украинской оперной певицы Саломеи (Соломії) Крушельницкой.
Хотя все эти переименования, которые происходят во Львове, в большинстве своём носят показушно-заказной политический характер с резко националистическим уклоном, конкретно этот случай мне представляется оправданным, так как имя Ивана Франко во Львове уже носит университет, оперному же театру логичнее носить имя композитора или музыканта, особенно такое знаменитое в музыкальном мире имя, как имя Саломеи Крушельницкой.

Жемчужина европейской архитектуры - Львовский оперный театр, является визитной карточкой города уже более ста лет. В советское время перед оперным театром стоял памятник Ленину, теперь на его месте находится фонтан.



Львов - Оперный театр.jpg



разделитель 2.gif


Львов - занавес оперного театра.jpg

Львов - Парадный занавес Львовского оперного театра, созданный Генриком Семирадским

В путеводителях встречается название сюжета, изображённого на занавесе, - "Музы на Парнасе". На самом деле на занавесе изображены не музы, а аллегорические фигуры.



Для придания театру большей парадности архитектор Горголевский предложил расписать специальный парадный занавес театра известному
российскому художнику, поляку по происхождению, Генрику Семирадскому (1843-1902), который уже расписывал подобный занавес для театра в Кракове. Занавесы-картины такого типа есть только в оперных театрах Кракова и Львова, а также в Ла-Скала.

Семирадский работал над этой грандиозной картиной почти год в Риме и закончил её в июне 1900 года. Вышло так, что у заказчиков не хватило денег, чтобы заплатить художнику за работу и тогда Семирадский решился на благородный поступок - уникальное полотно он театру подарил.
Картина демонстрировалась на выставках в Риме и в Варшаве, но на премьеру в новом Львовском оперном театре она, к сожалению, попасть не успела.



разделитель 2.gif





Слайд-шоу "Львовская опера" сопровождает музыка Эндрю Ллойда Веббера к мюзиклу "Призрак Оперы"


Это слайд-шоу лет десять тому назад мой муж сделал по моему заказу, для чего специально несколько раз ходил с фотоаппаратом в оперный театр не как зритель,
а как экскурсант, - вместе с иногородними посетителями.



Львов - оперный театр - занавес.jpg



разделитель 2.gif



Львов - ТЮЗ.jpg



Следующим театром после оперного, который мне довелось посетить, был Львовский ТЮЗ, куда нас, младшеклассников, водили на экскурсии.
Сегодня театр называется Первый Украинский театр для детей и юношества. Он основан в марте 1920 года в Харькове, а с 1944 года работает во Львове. Разместили его в здании бывшего Еврейского театра. Во время войны Еврейский театр перестал существовать, так как евреев в городе практически не осталось, хотя до войны они составляли порядка 30% населения города. Это одна из трагических страниц в истории Львова, но о ней я обязательно расскажу в другом сюжете.

В ТЮЗе премьером тогда был Рома Виктюк. Выглядел он моложе своих лет и был очень симпатичным мальчишкой. Я даже была в него немного влюблена - он так лихо пел и отплясывал в спектакле "Сомбреро" по пьесе Сергея Михалкова. Где же мне было тогда знать, что он, как бы это помягче...)))



Роман Виктюк - Сомбреро.jpg

Роман Виктюк в пьесе "Сомбреро" (справа)



разделитель 2.gif



Театр М.Заньковецької - Львів.jpg

Театр им. Марии Заньковецкой



Следующим был Театр украинской драмы им. Марии Заньковецкой. Он так назывался потому, что тогда во Львове был ещё и театр русской драмы. Сюда мы ходили на экскурсии уже в 5-6 классах, чтобы ознакомиться с украинской классикой, которую проходили по программе украинской литературы.

Изначально это было здание Львовского польского театра. Он был построен на средства графа Станислава Скарбека и открыт 28 марта 1842 года. Театр работал до 1899. Здание театра носит историческое название "Театр Скарбека", которое происходит от имени его основателя, либо "Старый театр".

В 1900-1939 годах помещения театра Скарбека использовались как филармония и кинотеатр. В 1944 году из Запорожья прибыла украинская труппа и вскоре театр заработал в новом качестве.

По своему почину ходила в тетр уже будучи студенткой. В труппе театра тогда блистали два артиста - Фёдор Стригун и Богдан Ступка, которого в Городе ласково называли Бодя. Фёдор Стригун сегодня художественный руководитель театра, а Бодя в 1978 году уехал в Киев и стал легендой украинского театра и кинематографа. Кстати, его, уже очень немолодого человека, и в Киеве называли Бодей.



Богдан Ступка.jpg

Богдан Ступка (1941-1912)



разделитель 2.gif



Театр ПрикВО - Львов.jpg



В советское время театр назывался Драматическим театром Прикарпатского военного округа или Театром русской драмы. Сегодня он называется Драматический театр Западного оперативного командования, или Львовский академический драматический театр имени Леси Украинки. И ничего русского в нём уже нет.

Театр был сформирован в ноябре 1931 года в Киеве как Всеукраинский драматический театр Красной армии. В 1941-1942 годах театр находился на Юго-Западном фронте. В 1942 году был эвакуирован в Читу и получил название Театра Забайкальского фронта. В октябре 1944 года был направлен в Одессу, а 30 декабря 1953 года его направили во Львов взамен Театра оперетты и музыкальной комедии, который был направлен в Одессу и ныне носит имя Михаила Водяного. Такая вот рокировка!
Во Львове театр получил название - Драматический театр Прикарпатского военного округа,

Театр русской драмы с удовольствием посещала во всё время его существования. Ведущей актрисой в нём была народная артистка УССР Зинаида Николаевна Дехтярёва - её называли царицей львовской сцены. Незабываемая Барабанщица из одноименной пьесы Афанасия Салынского.



Зинаида Дехтярева.jpg

Зинаида Дехтярёва (1927-2004)



разделитель 2.gif



Сегодня во Львове в театры не хожу. Потому, что нет таких ярких актёров и режиссёров, как были раньше, и общий уровень театрального искусства во Львове значительно просел.




Tags: Львов, история, театр
Subscribe

promo antisovetchina7 январь 24, 2023 21:16 26
Buy for 20 tokens
1993 год. Киев. Великолепный Владимирский собор. Вечерняя служба ещё не скоро. Я – хоть и ношу с собой Библию постоянно, и читаю Её, – пока ещё не воцерковлена и почти не отличаюсь от зевак-туристов. Иллюстрация; источник: «Владимирский собор в Киеве, расписанный Виктором…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments