Надежда Ариана (ariananadia) wrote in lovers_of_art,
Надежда Ариана
ariananadia
lovers_of_art

Categories:

Художник Прокопенко Александр

Художник Прокопенко Александр Александрович.


Вид на Казанский собор


Каза́нский кафедра́льный собо́р (Собор Казанской иконы Божией Матери)B — один из крупнейших храмов Санкт-Петербурга. Построен на Невском проспекте в 1801—1811 годах архитектором Андреем Воронихиным для хранения чтимого списка чудотворной иконы Божией Матери Казанской. После Отечественной войны 1812 года приобрёл значение памятника русской воинской славы. В 1813 году здесь был похоронен полководец Михаил Илларионович Кутузов и помещены ключи от взятых городов и другие военные трофеи.

В 1932 году превращён в Музей истории религии и атеизма. С 1991 года — действующий храм, несколько лет сосуществовавший с экспозицией музея. С 2000 года — кафедральный собор Санкт-Петербургской епархии Русской православной церкви. С 9 марта 2019 года настоятелем является митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий (Судаков).

Собор дал название Казанской площади, Казанской улице, Казанскому острову в дельте Невы и Казанскому мосту на пересечении Невского проспекта и канала Грибоедова.


Огни Петербурга


Собо́р Воскресе́ния Христо́ва на Крови́, или B храм Спа́са на Крови́ в Санкт-Петербурге — православный мемориальный однопрестольный храм во имя Воскресения Христова; сооружён в память того, что на этом месте 1 (13) марта 1881 года в результате покушения был смертельно ранен император Александр II (выражение на крови указывает на кровь царя). Храм был сооружён как памятник царю на средства, собранные по всей России.

Расположен в историческом центре Санкт-Петербурга на берегу канала Грибоедова рядом с Михайловским садом и Конюшенной площадью. Высота девятиглавого храма — 81 м, вместимость — до 1600 человек. Является музеем и памятником русской архитектуры.

Храм был возведён по указу императора Александра III в 1883—1907 годах по совместному проекту архитектора Альфреда Парланда и архимандрита Игнатия (Малышева), который впоследствии от строительства отошёл. Проект выполнен в неорусском стиле, несколько напоминает московский собор Покрова на Рву. Строительство длилось 24 года. 6 (19) августа 1907 года собор был освящён. Имеет статус музея (музейный комплекс «Государственный музей-памятник „Исаакиевский собор“»).


Перед храмом



Вид на Морской храм


Нико́льский морской собо́р (Морской собор Святителя Николая Чудотворца и Богоявления) — первый морской собор, традиционно окормлявший моряков русского флота, полковой храм — Гвардейского экипажа.

Собор один из ярчайших памятников елизаветинского барокко в церковной архитектуре. Находится в Санкт-Петербурге на Никольской площади. Собор повлиял на топонимику города: дал своё имя площади, переулку, рынку и Старо- и Ново-Никольскому мостам, а также прежнему названию улицы Глинки. Приход храма относится к Санкт-Петербургской епархии Русской православной церкви, входит в состав Адмиралтейского благочиннического округа


Мойка. Санкт-Петербург


Мо́йка, историческое название (до 1797 года) Мья — сквозной проток в южной (левой) части дельты Невы. Представляет собой впадающий в Большую Неву правый рукав реки Фонтанки, вытекающий из неё по южной границе Летнего сада и Марсова поля.

В топонимике Петербурга гидроним «Мойка» часто служит, как сокращённое (без добавления слова «набережная»), обиходное обозначение адресов по набережной Мойки — например, «музей-квартира Пушкина на Мойке, 12».


Канал Грибоедова


Канал Грибое́дова (до 1923 года — Екатери́нинский канал) — канал в Санкт-Петербурге, берущий начало от реки Мойки у Марсова поля и впадающий в Фонтанку у Мало-Калинкина моста. Длина канала составляет 5 км, ширина — 32 м, глубина — до 3,5 м, средний расход воды — 3,1—3,4 м³/с. Топоним также используется как обиходное наименование набережной канала Грибоедова.


Красный мост. Санкт-Петербург


Кра́сный мост — мост через реку Мойка в Адмиралтейском/Центральном районе Санкт-Петербурга, соединяющий Казанский и 2-й Адмиралтейский острова. Это единственный мост через Мойку, построенный по типовому проекту В. И. Гесте, сохранивший исторический внешний вид.


Аничков мост


Ани́чков мост — арочный мост через реку Фонтанку в Центральном районе Санкт-Петербурга, соединяющий Спасский и Безымянный острова. Один из самых известных мостов Санкт-Петербурга. Мост знаменит скульптурными группами «Укрощение коня человеком», созданными скульптором П. К. Клодтом и ставшими одним из символов города. Несмотря на небольшие размеры, Аничков мост — одно из главных сооружений архитектурного ансамбля Невского проспекта. В 2001 году включён в список объектов культурного наследия России федерального значения, находится под охраной государства.


Синий мост. Санкт-Петербург


B Си́ний мост/B— мост через реку Мойку в Адмиралтейском районе Санкт-Петербурга, соединяет Казанский и 2-й Адмиралтейский острова. Является самым широким (97,3 м) мостом в городе. Входит в ансамбль Исаакиевской площади.


Исаакиевский собор


B Исаа́киевский собо́р/B (официальное название — Bсобор преподо́бного Исаа́кия Далма́тского) — крупнейший православный храм Санкт-Петербурга. Расположен на Исаакиевской площади. Кафедральный собор Санкт-Петербургской епархии с 1858 по 1929 год. С 1928 года имеет статус музея (музейный комплекс «Государственный музей-памятник „Исаакиевский собор“»).

Современное здание собора является четвёртым петербургским храмом в честь Исаакия Далматского, возведённым на месте собора, спроектированного Антонио Ринальди. Автором проекта четвёртого собора, которому предназначалось стать главной православной святыней империи, стал архитектор Огюст Монферран. Строительство курировал сам Николай I, председателем Комиссии о построении собора был Карл Опперман. При возведении здания использовались новые для того времени строительные технологии, что повлияло на дальнейшее развитие архитектуры XIX и XX века. Сооружение здания и работы по его оформлению продолжались с 1818 по 1858 год. Исаакиевский собор считается самой поздней постройкой в стиле классицизма.

Освящён во имя преподобного Исаакия Далматского, почитаемого Петром I святого, так как император родился в день его памяти — 30 мая по юлианскому календарю. Торжественное освящение 30 мая (11 июня) 1858 года нового кафедрального собора совершил митрополит Новгородский, Санкт-Петербургский, Эстляндский и Финляндский Григорий.

Зарегистрированная в июне 1991 года церковная община получила возможность совершать в соборе богослужения. Богослужения в Исаакиевском соборе проводятся ежедневно.


На этюде



Петергоф. Большой каскад


Петерго́ф (нем. Peterhof, «двор Петра») — дворцово-парковый ансамбль на южном берегу Финского залива. Находится на территории муниципального образования город Петергоф (с 1944 года по 1997 год — Петродворец) в Петродворцовом районе Санкт-Петербурга. От него происходит название Петергофской дороги. Часть его находится в ведении Государственного музея-заповедника «Петергоф».


Вид на Кремль


Моско́вский Кремль — крепость в центре Москвы и древнейшая её часть, главный общественно-политический и историко-художественный комплекс города, официальная резиденция Президента Российской Федерации, была официальной резиденцией Генерального секретаря ЦК КПСС. Одно из самых известных архитектурных сооружений в мире.

Расположен на высоком левом берегу Москвы-реки — Боровицком холме, при впадении в неё реки Неглинной. В плане Кремль — неправильный треугольник площадью 27,5 гектара. Южная стена обращена к Москве-реке, северо-западная — к Александровскому саду, восточная — к Красной площади.


Андроньевская площадь


Андро́ньевская пло́щадь (название утверждено 25 октября 1994 года, с 1923 года по 1992 год — Пло́щадь Пря́микова) — площадь в Центральном административном округе города Москвы на территории Таганского района. Площадь расположена на пересечении улиц: Николоямской, Сергия Радонежского, Большой Андроньевской, Андроньевского проезда, Александра Солженицына и Добровольческой.


Вид на Храм Сергия Радонежского


Храм преподобного Сергия Радонежского (Троицы Живоначальной) в Рогожской слободе — старинный московский храм, расположенный за рекой Яузой. Его центральный престол освящен в честь Троицы Живоначальной, но храм более известен по названию северного придела — в честь великого русского святого Сергия Радонежского.

Первая деревянная церковь преподобного Сергия появилась в Рогожской слободе в начале XVII века. Современное здание было построено в 1818 году, после того как старое сгорело в пожаре 1812 года. Современный вид храм приобрел после реконструкции 1834—1838 годов под руководством архитектора Федора Шестакова. В 1864 году вместо старой, шатровой, у храма появилась новая, трехъярусная, колокольня. Благодаря местным купцам, оставлявшим богатые пожертвования, церковь была роскошно украшена, в ней хранилось много старинных икон и драгоценной утвари. Главной святыней храма была чудотворная икона Богоматери «Утоли моя печали».

В 1938 году церковь была закрыта. Перед закрытием верующим удалось спасти чудотворную икону Божией Матери «Утоли моя печали». В настоящее время она хранится в храме святителя Николая в Кузнецах. Остальные ценности были утрачены.

В 1985 году здание храма было передано Музею древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева, располагавшемуся неподалеку, в Спасо-Андрониковом монастыре. В 1991 году храм вернули Церкви, освящение прошло 4 декабря 1991 года. Ныне в храме находится особо чтимая копия иконы «Утоли моя печали», а также чудотворный образ Николая Угодника XVII века.


На Таганке


Тага́нка(до конца XIX века Зая́узье) — историческое название местности в Москве между реками Москвой и Яузой в окрестностях Таганской площади.


Устьинский проезд. Москва


У́стьинский прое́зд— проезд в Таганском районе Центрального административного округа города Москвы. Проходит от улицы Солянка и Яузской улицы на севере до Большого Устьинского моста на юге. Нумерация домов ведётся от улицы Солянка. Проезд соединяет Бульварное кольцо с Замоскворечьем. Проходит вдоль площади Яузских ворот.


Николоямская улица


Николоямска́я улица (в 1919—1992 годах — Улья́новская у́лица; ранее начало улицы именовалось Симео́новской у́лицей) — радиальная улица в Таганском районе Центрального административного округа города Москвы.


Набережная реки Яузы


Я́уза — малая река в Московской области и Москве, левый, самый крупный в пределах столицы приток реки Москвы.

Длина — 48 км. Протяжённость реки в черте столицы составляет 27,6 км. Площадь водосборного бассейна — 452 км². Среднегодовой расход воды в устье — 6 м³/с. Устье Яузы находится в центре Москвы, у Большого Устьинского моста.

В 1908 году правый берег Яузы на участке от впадения реки Копытовки до пересечения с Камер-Коллежским валом становится официальной границей города Москвы.


Набережная реки Яузы




Церковь Петра и Павла на Басманной


Храм апостолов Петра и Павла в Басманной слободе — православный храм, принадлежащий к Богоявленскому благочинию Московской городской епархии Русской Православной Церкви. Один из немногих в Москве примеров петровского барокко, вдохновлённого западноевропейскими формами и мало имеющего общего с древнерусской архитектурной традицией. Находится по адресу Новая Басманная улица, дом 11.


Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Измайлове.


Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Измайлове — православный храм Рождественского благочиния Московской городской епархии.

Храм расположен в районе Измайлово, Восточного административного округа города Москвы (на острове на Серебряно-Виноградном пруду). Главный престол освящён в честь праздника Покрова Пресвятой Богородицы.


Москва. Вид на Собор


Богоявле́нский кафедра́льный собо́р в Ело́хове — православный храм, расположенный в Басманном районе Москвы. Был построен в 1845 году по проекту архитектора Евграфа Тюрина. На месте, где расположен собор, находилось село Елохово, вошедшее в состав города в XVIII веке. В 1938—1991 годах был патриаршим собором Русской православной церкви. С 1991-го является кафедральным храмом Московской городской епархии.


Павелецкая набережная


Павеле́цкая набережная — набережная Москвы-реки в Даниловском районе Южного административного округа города Москвы. Лежит между Дербеневской набережной и Даниловской набережной. Нумерация домов ведётся от Дербеневской набережной.


Битцевский лес


Природно-исторический парк «Би́тцевский лес» — особо охраняемая природная территория, второй по величине парк Москвы (2208,4 га), уступающий по размерам только парку Лосиный Остров. Протяжённость парка с севера на юг — 10 км, с запада на восток — 1,5—4 км.

Назван по реке Битце, пересекающей южную окраину леса в восточном направлении.


Вечер у Рублевского монастыря


Андро́ников монасты́рь (Спасо-Андроников, Андроников Нерукотворного Спаса) — комплекс зданий, где ранее располагался мужской монастырь Русской православной церкви, расположенный на левом берегу реки Яузы, близ одной из Поклонных гор.

Основан в 1357 году митрополитом Алексием как митрополичий монастырь, назван по имени первого игумена — Андроника, ученика Сергия Радонежского. В настоящее время монастырь находится в черте Москвы у Андроньевской площади.

Спасский собор монастыря — древнейший из сохранившихся московских храмов (церковь Рождества Богородицы в Московском Кремле уцелела лишь до уровня хоров).


Крутицкое подворье


Крути́цкое подво́рье (Крути́цкое патриа́ршее подво́рье, Крути́цкий архиере́йский дом, Крути́цы) — бывшая резиденция епископов Сарских и Подонских, образованная в XIII веке в качестве монастыря. Название подворья происходит от слова «крутицы», обозначающего возвышенные левые берега Москвы ниже устья реки Яузы. В 1991 году вошло в состав Русской православной церкви как подворье Патриарха Московского и всея Руси. С 2001 года в зданиях располагается Синодальный отдел по делам молодёжи.


Весна в Коломенском


Коло́менское — дворцовое село, бывшая царская резиденция (с 1640 года), расположенная к югу от центра Москвы.

С 1923 года на территории усадьбы был создан музей-заповедник русского деревянного зодчества. В настоящее время Коломенское входит в состав Московского государственного объединённого художественного историко-архитектурного и природно-ландшафтного музея-заповедника (МГОМЗ).


Коломенский дворик



Весна в Коломне



Сирень цветёт.


Опять весна. Сирень цветёт
И ароматом нежным тянет
И вдоль дорог там, где растёт
К себе прохожих взглядом манит

Она роскошна, молода
Стоит в сиреневом убранстве
Лишь ветер изредка, слегка
Напоминает ей о хулиганстве

Верхушку ей как кудри треплет
Она же ветки с цветом опустив
И до земли их тянет незаметно
Как будто виновата перед ним

А ветер всё нахальней обнимает
Её такую, будто нет других ему
На всю округу аромат он раздувает
Такой вот ветер, баламут...

Цветёт сирень в садах и вдоль дороги
И мимо не пройти, замедлив шаг
Весенней чистоты, забыв тревоги
Сиреневый вдыхаешь аромат...

© Copyright: Людмила Савицкая 2, 2020


Коло́мна — город в Московской области России. Является городом областного подчинения; вместе с упразднённым муниципальным районом с 21 апреля 2017 года входит в муниципальное образование Коломенский городской округ. Один из древнейших городов Подмосковья, крупный промышленный центр и транспортный узел, речной порт на Оке. Согласно последним исследованиям, основан в 1140-х — 1160-х годах. В городе находится множество архитектурных достопримечательностей, среди которых особое место занимает частично сохранившийся редкий памятник древнерусского оборонительного зодчества — Коломенский кремль.


Весна в Верее


Верея́ — город в Наро-Фоминском городском округе Московской области России.

Население — 5088 (2020). Это самый маленький город Московской области. Город воинской доблести.

Расположен на правом берегу Протвы (бассейн Оки), на западе Московской области, в 95 км к юго-западу от Москвы, в 27 км к югу от железнодорожной станции Дорохово и в 22 км к югу от железнодорожной станции Можайск.


Домик в Звенигороде


Звени́город — город (с 1781) в Московской области России. Население — 22 317 чел. (2020).

Входит в Одинцовский городской округ. Бывший город областного подчинения, который до января—февраля 2019 года образовывал одноимённое муниципальное образование городской округ Звенигород как единственный населённый пункт в его составе.

Носит почётное звание «Населённый пункт воинской доблести».


Серпухов. Вид на Высотский Монастырь


Се́рпухов — город в России, административный центр городского округа Серпухов в составе Московской области.

Высо́цкий монасты́рь — православный мужской монастырь XIV века в городе Серпухове, один из старейших на Руси и в Подмосковье. Он входит в число девяти обителей, основанных преподобным Сергием Радонежским. Центр паломничества к иконе «Неупиваемая Чаша» (почитается избавляющей от алкоголизма).


Поселок Измайлово


Измайлово — посёлок городского типа (рабочий посёлок, до 2019 года — посёлок сельского типа) в Ленинском городском округе Московской области.
Tags: живопись, искусство, художники
Subscribe

promo lovers_of_art октябрь 25, 2019 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments