yury_tsybanev54 wrote in lovers_of_art

Category:

Он то плакал, то смеялся, то щетинился, как еж. Он над нами издевался?

Это поступок, конечно. И за поступком стоит определенное мужество, художественное и гражданское. Ибо к безусловно актуальным для нынешнего скособоченного времени и потому активированным исполнителями Хиндемиту и Шостаковичу добавлен Шуман. Поздний причем Шуман, что принципиально важно. На сцене двое в черном. Скрипка и фортепиано.

Роман Минц и Варвара Мягкова исполняют Шумана
Роман Минц и Варвара Мягкова исполняют Шумана

23.03.2021. Концертный зал «Зарядье». Малый зал. Р. Шуман. Сонаты №№ 1, 2, 3 для скрипки и фортепиано. Три романса. Роман Минц, скрипка; Варвара Мягкова, фортепиано.

Если по-простому, - Шуман съехал на обочину с центральной германской магистрали. Бах выразил и всем нам завещал  абсолютное понимание мировой гармонии. Бетховен открыл и оставил во всеобщее пользование неисчерпаемые пласты человеческого ресурса. На Шумана же тот, кто заведует в незримых сферах музыкой, словно спустил чертей – в качестве испытания.

Что такое, вообще говоря, романтизм? Поверка идеального реальным. Какова среди романтиков миссия, возложенная конкретно на Шумана? Показать критическую разбалансировку внутреннего  и внешнего миров?

Но тут противоречие. Ибо Шуман, точнее мучившая его болезнь, разрушал себя изнутри сам. И именно в случае с Шуманом мне видится проектный недочет в тех незримых сферах при выборе миссии для каждого из значительных композиторов…

Шопен своей музыкой превозмогал тяжелое нездоровье. Шуберт своей – преодолевал неустроенность и прочие невзгоды, выходя в ней к свету. Музыка же Шумана больше всего напоминает историю болезни. Поздний Шуман – это, с одной стороны,  муж любящей жены и многодетный отец (какая провокационная аллюзия на Баха!), а с другой – у него прогрессирует биполярное расстройство личности, его преследуют слуховые галлюцинации, в которых чередуются голоса ангелов и крики демонов…

И вот Роман Минц с Варварой Мягковой берут позднего Шумана, исполняемого не так чтобы часто.

ЗАЧЕМ?

А вот зачем, как я думаю. Музыканты делают стоп-кадр. Ставят перед слушателями звуковое зеркало – и тем самым ставят им, на круг, диагноз: вот же что с вами нынче творится, слушайте!

Только в первой из трех сонат ощущается воздух, достаточный для нормального живого дыхания. В ней еще слышна душевная устойчивость. В ней прочная лирическая линия и здоровый процесс жизни. Находится место чему-то даже вроде милых развлечений на лужайке. И напряженному, но вполне еще энергичному и гармоничному преодолению некоего стороннего натиска.

Больше подобного  в программе Минца - Мягковой не обнаружится. Да, прозвучат как сюжетная прокладка, как воспоминание-мираж,  три нежных романса. Да, мелькнет как последняя соломинка-зацепка умиротворенное Интермеццо в сонате № 3.

Но в целом здесь – только борьба с оголтелым давлением,  с беспрерывными напастями, с  нечистью, напирающей отовсюду. Выразительность фортепианной партии заставляет буквально кожей почувствовать неотвратимый натиск всех этих атак. Лирический персонаж Шумана не то что сдается, нет. В третьей части второй сонаты он словно пытается восстановить, начиная с пиццикато мелодику жизни, подвергшуюся страшной угрозе. А потом, в части четвертой, прямо-таки ввинчивается, такое чувство, в процесс натиска. Бьется изо всех сил – но уже взят в оборот, и неизвестно, что с ним станется…

В сонате № 3 слышится уже крик, стон, мольба. И вражеские волны здесь бушуют уже девятым валом. Воображаемый персонаж  будто и не дышит – только отбивается. А в заключительной части, такое ощущение, - проверяет, не потерял ли голос. Ищет голос, ищет интонацию, ищет фразу…

Такая вот исполнена программа. Не для нежных ушей. Программа как испытание для слушателя. И как  звуковое зеркало.

. Бонн: В здании бывшей больницы сегодня находится дом-музей Роберта Шумана
. Бонн: В здании бывшей больницы сегодня находится дом-музей Роберта Шумана

Психоз гуляет по миру. И поздний Шуман стал вдруг для него, мира, своим в доску.

promo lovers_of_art октябрь 25, 2019 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.