Надежда Ариана (ariananadia) wrote in lovers_of_art,
Надежда Ариана
ariananadia
lovers_of_art

Categories:

Гарри Хамфри Мур

Японские, испанские и африканские мотивы в работах
Гарри Хамфри Мура...






Гарри Хамфри Мур/Harry Humphrey Moore

(American, 1844-1926)

АукционноЖанровоОбразное





imgonline-com-ua-AutoContrast-bW4YVZMNJ0 (210x221, 15Kb)

Гарри Хамфри Мур (21 июля 1844, Нью-Йорк - 2 января 1926, Париж) был американским художником; наиболее известен своими работами, изображающими Японию, Испанию и Северную Африку.

Его отец, капитан Джордж Хамфри Мур, был кораблестроителем и потомком Озиаса Хамфри, английского художника портретных миниатюр. Он либо родился глухим, либо стал таковым в детстве. Сначала он учился в Американской школе для глухих в Западном Хартфорде, старейшем в Америке учреждении такого типа, затем перешел в Пенсильванскую школу для глухих в Филадельфии.





2005_NYR_01495_0126_000(095153) (512x370, 56Kb)

Именно там он начал брать уроки рисования у художника-портретиста Сэмюэля Во. Через него он познакомился с Томасом Икинсом и тоже начал брать у него уроки. По рекомендации Икинса он отправился в Париж учиться в Школе изящных искусств у Жана-Леона Жерома.
Он также учился у Адольфа Ивона. Позже он прошел несколько курсов анатомии в медицинской школе Сан-Франциско и часто бывал в этой области до 1907 года.





639248 (450x551, 99Kb)

После завершения учебы в 1869 году он сопровождал Икинса и гравера Уильяма Сартена в поездке в Испанию. Он был очень впечатлен и остался там после того, как его товарищи вернулись в Париж. Он останавливался на несколько лет, в основном в Сеговии и Гранаде, где его особенно увлекала мавританская культура.
В 1872 году он женился на Изабелле де Систуэ-и-Ньето из известной семьи военного в Сарагосе, которая знала язык жестов, потому что у нее был друг детства, который был глухим. Они переехали жить в Марокко, где пробыли почти два года, путешествуя по живописи; часто с военным эскортом.
Он вернулся в Нью-Йорк в 1874 году и открыл студию; участвует в выставках Национальной академии дизайна и Пенсильванской академии изящных искусств.



1b06fe9387505a81e02ff9c1a075cf93--american-artists-western-art (361x700, 50Kb)

У него также было две персональные выставки в Сан-Франциско, в галерее Snow & May и Bohemian Club. Именно там он встретил Кэтрин Бердсолл Джонсон (1834–1893), филантропа и коллекционера произведений искусства, которая пригласила его и его жену сопровождать ее в поездке в Японию в 1880 году.
Он согласился и стал одним из первых американцев. художники поехать туда.
Во время посещения он создал более шестидесяти картин, которые сейчас являются одними из самых известных ему работ.
Большую часть своей более поздней карьеры он провел, рисуя портреты детей, богатых американцев и представителей европейской знати.
Вскоре после Первой мировой войны он уехал жить в Европу.
Художник умер в 1926 году в Париже.
Работы Гарри Хамфри Мура неоднократно выставлялись на аукционах по цене от 250 до 36 900 долларов.
С 1998 года рекордная цена этого художника на аукционе составляет 36 900 долларов США за картину ниже "Танжер", проданный на Brunk Auctions в 2020 году.

















































Японские мотивы









































Tags: США, живопись, портрет, художники
Subscribe

  • Новости культуры за неделю

    Интересные публикации на новостных сайтах Алексей Венецианов. «Кормилица с ребенком». Начало 1830-х. Фрагмент. Фото: ГТГ…

  • Изабелла Каролевич/художница .

    Скажи, мне где тебя найти, Какие приведут пути, Я в ветре слышу голос твой, Как будто ты рядом со мной, Ты сердце моё и душа, Я…

  • Художник Юшкевич Виктор Николаевич. Нет ничего лучше тихого осеннего дня..

    Нет ничего лучше тихого осеннего дня.. По глубине и ясности чувств, которые он открывает, с ним не сравнится ни весенний день, полный ароматами…

  • Эдуард Свобода/Ч.1.

    Династия художников Свобода/ Swoboda...Eduard Swoboda (Austrian, 1814–1902) Betende Madonna Эдуард Свобода/Eduard Swoboda…

  • Живописец Генрих Семирадский

    Генрих Семирадский. Незаконченный автопортрет, 1876. Национальный музей Кракова Генрих Ипполитович Семирадский - одновременно и великий русский,…

  • (no subject)

    Пусть волшебные ноты из блюза дождя, Смоют грусть и ненужные мысли... Борис Павлович Николаев Ассорти-Осенне-Дождливое…

promo lovers_of_art october 25, 2019 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments