yury_tsybanev54 wrote in lovers_of_art

Category:

Ди-джей из года 1725-го: Эй, малахольные, как живете-тужите?

Что же это такое было? Почему после концерта организм категорически отказывался спать? А наутро возникло стойкое ощущение, будто тебя, вчерашнего слушателя, стало больше. Будто ты разросся, увеличился в размерах – и тебе жадно захотелось ВСЕГО. 

15.03.2021. Большой зал Московской государственной консерватории. А. Вивальди. «Времена года». Четыре концерта для скрипки, струнных и бассо континуо. Ансамбль Questa musica. Дирижер Филипп Чижевский. Солист Леонид Железный, скрипка.

Филипп Чижевский будто проводит музыкантам допрос с пристрастием. Слева солист Леонид Железный
Филипп Чижевский будто проводит музыкантам допрос с пристрастием. Слева солист Леонид Железный

Филипп Чижевский, в одеянии средневекового шута-скомороха ли, массовика-затейника или ди-джея – как кому больше нравится, - всего-то лишь разыграл вивальдиевы «Времена года», спроворенные три века назад. А нынче затрепанные, ну да, до дыр в партитуре. И подаваемые к месту и не к месту как дежурное музыкальное блюдо. К слову, вернувшись с концерта, ради любопытства я включил пару-тройку первых попавшихся записей сей музыкальной попсы на все времена.  

И бесповоротно убедился: у Чижевского я слушал что-то радикально другое! 

Ибо в записях играли музыку. Местами энергично, местами нежно, а где-то, может, даже и трепетно - не суть. А на сцене Чижевский и его удалая бригада творили прямо-таки раскодировку здоровых живых импульсов, запрятанных в музыку старинным мастером.

Произведенный эффект – поистине взрывной! - станет понятнее после одной интересной реплики самого маэстро. Недавно мне выдался приятнейший случай коротко с Чижевским потолковать, и он, в частности, заметил: «Нередко слушатели более чутко воспринимают музыку, чем сами ее исполнители. Потому что исполнители обычно больше  озабочены тем, чтобы играть правильно».

Вот!

Чижевский, человек необычайно реактивный, словно проводил на сцене непрерывный допрос с пристрастием. Обращался к каждому из оркестрантов: а ну-ка, живо доложи, про что играешь!

Все на сцене капризничало и взвивалось, гремело и урчало в животворном стерео-калейдоскопе импульсов.

Что такое эти «Времена года»? Великолепная звуковая живопись взаимодействия рода людского с природой в органичном с нею единстве. А теперь ответьте, как на духу: лично вы, со всеми вашими заморочками и тяготами,  такое единство ощущаете часто, остро? То-то и оно.

Двумя концертами за вечер Чижевский и Questa musica выполнили работу реаниматоров из Скорой помощи. С заразительным и совершенно, признаться, неотразимым энтузиазмом послали в заполненный зал сигнал: «Эй, малахольные, расправляем члены и возвращаемся к  нормальной полноценной жизни!». Весело, отважно и яростно потрудились на ниве восстановления здоровых рефлексов и ремонта разомкнутых, разорванных и попранных человечьих связей.

Вкусно было все.

От первой, еще с ленцой, пробуждающейся весенней истомы до звонко-волевого преодоления суровой зимней аскезы. Вкусен был сам круговорот превращений в их неизбывном разнообразии. Дескать, коли застрянешь в ржавом унынии – законы природы быстро  вытащат тебя за шкирку и двинут дальше по круговороту.

Что, триста лет назад им легче жилось, чем нам с вами нынче?

Может, они просто понимали сам процесс жизни более правильно и мудро?

Ответа на сей туманный вопрос, конечно, не знаю – но задумался. Вышел на улицу – и стал более внимательно ловить живой огонек в глазах прохожих.

Словом: если хотите жить вкусно, вам к Вивальди, а лучше к Чижевскому.

Запись концерта здесь https://m.youtube.com/watch?v=QeZHiGZnaz8

promo lovers_of_art october 25, 2019 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.