Каминская Тамара (katani08) wrote in lovers_of_art,
Каминская Тамара
katani08
lovers_of_art

Category:

Весна, Wiosna, Printemps, Frühling, Spring - Primavera

Панно Весна - Италия - Bruno Costenaro - керамика.jpg

Панно "Весна" - фрагмент картины Сандро Боттичелли
Италия - Bruno Costenaro - керамика - 2000-е годы



Антонио Вивальди - первая часть скрипичного концерта "Весна" из цикла "Времена года"
Мультфильм "Весна" из сборника мультфильмов по произведениям классической музыки "Волшебная флейта"
Польша (2008)





Леди Весна - Италия - Vittorio Sabadin.jpg

Статуэтка "Весна"
Италия - Vittorio Sabadin - 2000-е годы





подснежники.gifподснежники.gifподснежники.gif





Весна - олицетворение одного из четырех времен года - обновление природы, пробуждение её здоровых сил, возрождение жизни, ушедшей было в спячку зимой, появление тёплого солнца, согревающего своими лучами всё живущее. Весна - время любить и творить.

В античном искусстве Весна чаще всего представлена образом прекрасной молодой женщины на зеленом лугу, разбрасывающей полевые цветы.



Аллегория Весны - фреска из Помпей.jpg

Аллегория Весны - фреска из Помпей





подснежники.png





Botticelli - Primavera.jpg

Botticelli - Primavera
Сандро Боттичелли - Весна - 1482 - Флоренция - Галерея Уффици

Сандро Боттичелли (Sandro Botticelli), настоящее имя Алессандро ди Мариано ди Ванни Филипепи (Alessandro di Mariano di Vanni Filipepi), (1445, Флоренция - 1510, Флоренция), - итальянский живописец, один из значимых мастеров эпохи Возрождения, представитель флорентийской школы живописи. Автор картин "Весна", "Венера и Марс", а также "Рождение Венеры", которая принесла художнику мировую известность.



разделитель 2.gif



Искусствоведы полагают, что картина была заказана Лоренцо Великолепным (1449-1492), главой Флорентийской республики, Боттичелли в качестве свадебного подарка своему племяннику - Лоренцо ди Пьерфранческо Медичи (1464-1503). 19 июля 1482 года дядя женил по политическим соображениям 17-летнего Лоренцо ди Пьерфранческо на Семирамиде, представительнице знатной фамилии Аппиани. Такие подарки были в то время обычным явлением. Картина находилась в семье Медичи вплоть до угасания рода в 1743.

В 1815 году она попала в запасники галереи Уффици, её высоко не оценили, и в 1853 отправили в Академию для изучения молодыми художниками. Вернулась она в Уффици в 1919 году, таким образом, на протяжении около 400 лет её мало кто видел, и лишь в начале XX века к ней пришли известность и слава. В 1982 году картина подверглась реставрации. Сейчас - это один из главных шедевров Уффици.



разделитель 2.gif



На картине изображена поляна в апельсиновом саду. Вся она усеяна цветами. Ботаники насчитали более 500 цветов, относящихся к более чем 170 видам. Причём воспроизведены они с фотографической точностью, как например, немецкий ирис в правом нижнем углу. Несмотря на название картины "Весна", среди цветов много таких, что цветут летом, и даже зимой.

Композиция картины многофигурная. Существует огромное количество версий относительно интерпретации содержания картины. Однако, каков бы ни был подтекст этого произведения искусства, большинство исследователей сходятся во мнении, что персонажи картины, если смотреть справа налево, - Зефир (самый мягкий из ветров, посланник весны), Хлорида (одна из нимф весны, цветов и возобновления роста растений), Флора (богиня цветов, расцвета, весны и полевых плодов), Венера (богиня красоты, плотской любви, желания, плодородия и процветания) с Амуром (божество любви, спутник и помощник Венеры) над головой, три Хариты (три богини веселья и радости жизни, олицетворение изящества и привлекательности) и Меркурий (посланник богов, а также бог-покровитель торговли, прибыли и обогащения).



разделитель 2.gif



Картину "Весна" можно назвать программным произведением. Эта программа задана двумя отрывками из литературных источников: первым источником для Боттичелли был фрагмент из поэмы Лукреция "О природе вещей":



Вот и Весна, и Венера идет, и Венеры крылатый
Вестник грядет впереди, и, Зефиру вослед, перед ними
Шествует Флора-мать и, цветы на путь рассыпая,
Красками все наполняет и запахом сладким...
Ветры, богиня, бегут пред тобою; с твоим приближеньем
Тучи уходят с небес, земля-искусница пышный
Стелет цветочный ковёр, улыбаются волны морские,
И небосвода лазурь сияет разлившимся светом.


Именно отсюда взяты Венера, Флора, Меркурий ("Венеры крылатый вестник") и Зефир.

Ещё четырёх персонажей - три Хариты и Хлорида - Боттичелли взял из отрывка поэмы Овидия "Фасты" (Книга 5. 3 мая. Флоралии):


"Флорой зовусь, а была я Хлоридой...
Как-то весной на глаза я Зефиру попалась; ушла я,
Он полетел за мной: был он сильнее меня...
Все же насилье Зефир оправдал, меня сделав супругой,
И на свой брачный союз я никогда не ропщу.
Вечной я нежусь весной, весна — это лучшее время:
В зелени все дерева, вся зеленеет земля.
Сад плодовитый цветет на полях, мне в приданое данных...
Сад мой украсил супруг прекрасным цветочным убором,
Так мне сказав: "Навсегда будь ты богиней цветов!"
Но перечесть все цвета на цветах, рассеянных всюду,
Я никогда не могла: нет и числа их числу...

Следом Хариты идут, венки и гирлянды сплетая,
Чтобы в небесные ввить кудри и косы свои.





Лиможская тарелка Боттичелли ХХ века.png

Декоративная тарелка "Primavera" с изображением фрагмента одноименной картины Боттичелли
Франция - Limoges



разделитель 2.gif    разделитель 2.gif    разделитель 2.gif    разделитель 2.gif



Картине Боттичелли "Весна" посвящена телепередача известного советского и российского искусствоведа Паолы Дмитриевны Волковой. Говорить об этой передаче и об авторе я могу только в превосходных степенях, но, уверена, что никакой пересказ не заменит личного впечатления - эту передачу просто нужно посмотреть и прослушать.






Сандро Боттичелли. "Весна" / Мост над бездной / Телеканал Культура
Проект, посвященный шедеврам изобразительного искусства
Автор и ведущая - Паола Волкова
Режиссер - Андрей Зайцев


"Идея такой телепрограммы возникла достаточно неожиданно, - рассказывала Паола Дмитриевна, - я готовила многотомную научную работу об истории европейского искусства. У книги точно такое же название - "Мост над бездной". В основу легли лекции, которые я много лет читала своим студентам на Высших курсах сценаристов и режиссеров. Но так получилось, что у одного из моих студентов, Андрея Зайцева, возникла мысль превратить этот курс лекций в телепрограмму, выпустить беседы в эфир. Название и для книги, и для программы было выбрано неслучайно, ведь образ моста - это образ мировой культуры, без которой мы бы не состоялись как цивилизация".



разделитель 2.gif



Мост через бездну - 1.jpg        Мост через бездну - 2.jpg        Мост через бездну - 3.jpg        Мост через бездну - 4.jpg        Мост через бездну - 5.jpg        Мост через бездну - 6-1.jpg        Мост через бездну - 6-2.jpg

Книги из серии "Мост через бездну"
Автор - Паола Волкова

разделитель 2.gif    разделитель 2.gif

Мост через бездну - всё в одной книге.png

Книга "Мост через бездну" - все части в одной книге
Автор - Паола Волкова



разделитель 2.gif



Паола Волкова - искусствовед.jpg

Паола Волкова

Паола Дмитриевна Волкова (1930, Москва - 2013, Москва) - советский и российский искусствовед, историк культуры. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1991). Доктор искусствоведения (2000).
Окончила исторический факультет МГУ (1953) по специальности "историк искусства".
1960-1987 - преподавала во ВГИКе всеобщую историю искусств и материальной культуры.
С 1979 года преподавала на Высших курсах сценаристов и режиссёров культурологию и дисциплину "Изобразительное решение фильма".

Паола Волкова- автор более 50 публикаций в журналах, книгах, периодической печати по вопросам современного искусства. Автор нескольких монографий, посвященных творчеству Андрея Тарковского. Автор и ведущая 18-серийного документального телесериала "Мост над бездной" (2011-2013) об истории мировой живописи для телеканала "Культура".



Владимир Григорьевич Вейсберг - Портрет Паолы Волковой - Москва - Новая Третьяковка.jpg

Владимир Вейсберг - Портрет Паолы Волковой - Москва - Новая Третьяковка

Владимир Григорьевич Вейсберг (1924, Москва - 1985, Москва) - советский художник и теоретик искусства, один из видных мастеров "неофициального искусства".





подснежники.png



Весна как одно из времён года часто изображалась художниками вместе с со своими сёстрами - Летом, Осенью и Зимой.



Walter Crane - Времена года.jpg

Уолтер Крейн - "Времена года"

Уолтер Крейн (Walter Crane), (1845, Ливерпуль - 1915, Хоршем, Западный Суссекс), - художник английского модерна, график, архитектор-декоратор, живописец, художник по тканям и теоретик искусства.



разделитель 2.gif



Чешский художник Альфонс Муха создал несколько тетрад сезонов - времён года. Здесь приведены две из них.



Альфонс Муха - Времена года - 2.jpg

разделитель 2.gif    разделитель 2.gif

Альфонс Муха - Времена года - 1.jpg

Альфонс Муха - две тетрады "Времена года"

Альфонс Мариа Муха (Alfons Maria Mucha), (1860, Иванчице, Моравия, Австро-Венгрия - 1939, Прага, Протекторат Богемии и Моравии), - чешский живописец из Моравии, театральный художник, иллюстратор, ювелирный дизайнер и плакатист, один из наиболее известных представителей стиля "ар нуво".



разделитель 2.gif



Джузеппе Арчимбольдо Весна 1573  Лувр Париж.jpg

Джузеппе Арчимбольдо - Весна - 1573 - Лувр, Париж

Джузеппе Арчимбольдо (Giuseppe Arcimboldo), (1526 или 1527, Милан - 1593, Милан), - итальянский живописец, декоратор, обычно причисляемый к представителям маньеризма. В его творчестве некоторые критики и художники XX века усматривали предвосхищение сюрреализма.



разделитель 2.gif



Франц Ксавер Винтерхальтер - Весна - 1850-е.jpg

Франц Ксавер Винтерхальтер - Весна - 1850-е

Франц Ксавер Винтерхальтер (Franz Xaver Winterhalter), (1805, Шварцвальд, герцогство Штирия - 1873, Франкфурт-на-Майне), - немецкий живописец и литограф, один из самых модных портретистов середины XIX века. Мастер светского и придворного портрета, создал единственную в своём роде галерею принцесс и аристократок практически всех стран Европы.



Гайдн - Оратория "Времена года", часть первая "Весна"
Оркестр "English Baroque Soloists" и хор "The Monteverdi Choir"
Дирижёр - сэр Джон Элиот Гардинер (John Eliot Gardiner)



разделитель 2.gif



Цезарь Филипп - Cesar Philipp - 1859-1930 - Аллегория весны.jpg

Цезарь Филипп - Аллегория весны

Цезарь Филипп (Cesar Philipp), (1859, Берлин - 1930, Ротенбург), - немецкий художник.



разделитель 2.gif



Шарль Жозеф Фредерик Сулакруа - Весна - ( 1825-1879).jpg

Шарль Жозеф Фредерик Сулакруа - Весна - ( 1825-1879)

Шарль Жозеф Фредерик Сулакруа (Charles Joseph Frederick Soulacroix), (1825, Монпелье - 1879, Флоренция), - французский художник, большую часть жизни проработавший в Италии.



разделитель 2.gif



Огюст Ренуар - Весна - 1903.jpg

Огюст Ренуар - Весна - 1903

Пьер Огюст Ренуар (Pierre-Auguste Renoir), (1841, Лимож - 1919, Кань-сюр-Мер), - французский живописец, график и скульптор, один из основных представителей импрессионизма. Известен, в первую очередь, как мастер светского портрета, не лишённого сентиментальности. В середине 1880-х годо. он фактически порвал с импрессионизмом, вернувшись к линейности классицизма, к "энгризму".



разделитель 2.gif



Witold Pruszkowski - Wiosna - 1887 - Lwowska Galeria Sztuki.jpg

Witold Pruszkowski - Wiosna - 1887 - Lwowska Galeria Sztuki
Витольд Прушковски - Весна - 1887 - Львовская картинная галерея

Витольд Прушковски (Witold Pruszkowski), (1846, Бершадь Ольгопольского уезда Подольской губернии, Российская империя (ныне Бершадский район Винницкой области, Украина) - 1896, Будапешт), - польский художник.



разделитель 2.gif



Teodor Axentowicz - Wiosna - 1900 - Muzeum Mazowieckie w Płocku.jpg

Teodor Axentowicz - Wiosna - 1900 - Muzeum Mazowieckie w Płocku
Теодор Аксентович - Весна - 1900 - Музей Мазовецкий в Плоцке

Теодор Аксентович (Teodor Axentowicz), (1859, Брашов, Румыния - 1938, Краков, Польша), - польский художник армянского происхождения, портретист.



разделитель 2.gif



Галилео Кини. Весна классическая (Весна, что постоянно обновляется), 1914. Академия художеств, Монтекатини Терме (2).jpg

Галилео Чини - Весна классическая (Весна, что постоянно обновляется) - 1914 - Академия художеств, Монтекатини-Терме (Италия)

Галилео Чини (Galileo Chini), (1873, Флоренция - 1956, Флоренция), - итальянский декоратор, дизайнер, живописец и мастер по керамике. Выдающийся мастер итальянского модерна, один из его основателей в своей стране.



Ludovico Einaudi - Primavera
Людовико Эйнауди - Весна

Людовико Эйнауди (Ludovico Einaudi), родился в 1955 году в Турине, - итальянский композитор и пианист, автор музыки к кинофильмам.



разделитель 2.gif



Galileo Chini, la primavera della vita, 1914, Biennale.jpg

Галилео Чини - Весна жизни - 1914



разделитель 2.gif



Тамара де Лемпицка - Весна.jpg

Тамара де Лемпицка - Весна

Тамара де Лемпицка (Tamara Łempicka), имя при рождении - Тамара Борисовна Гурвич-Гурская, (1898, Варшава, Российская империя - 1980, Куэрнавака, Мексика), - польская, французская и американская художница. Лемпицка вела активную светскую жизнь, она считается среди некоторых историков искусства "первой художницей, которая была гламурной дивой".
Подробнее с биографией и творчеством художницы можно ознакомиться в сюжете Бьющая по глазам роскошь Арт деко - Эстетика эпохи джаза (часть 2).



Астор Пьяццолла - "Весна" из сюиты "Времена года в Буэнос-Айресе"
Гидон Кремер и ансамбль "Kremerata Baltica"





подснежники.png





Весна в декоративно-прикладном искусстве





Гобелен из серии Сезоны - Весна (Марс и Венера) - Франция - Себастьян Леклерк по произведению Шарля Лебрена - 1679.jpg

Гобелен из серии "Времена года" - Весна (Марс и Венера) - соткано по картону Шарля Лебрена
Франция - 1679

Шарль Лебрен, или Лебрён (Charles Le Brun), (1619, Париж - 1690, Париж), - французский художник и теоретик искусства, глава французской художественной школы эпохи Людовика XIV.



разделитель 2.gif



Гобелен Аллегория Весны - Франция - Шарль Лебрен - 1680.jpg

Гобелен "Аллегория Весны" - соткано по картону Шарля Лебрена
Франция - 1680



разделитель 2.gif



Гобелен из серии Времена года - Весна - Франция Париж - около 1683 - Нью-Йорк - Музей Метрополитен.jpg

Гобелен из серии "Времена года" - "Весна" - Музей Метрополитен, Нью-Йорк
Франция, Париж - около 1683



разделитель 2.gif



Гобелен Альфонс Муха Весна - Бельгия - хлопок  полиэстер.jpg        Гобелен Альфонс Муха - Весна - Бельгия - жаккард.jpg

Гобелены "Весна" по мотивам тетрад "Времена года" Альфонса Мухи, приведенных выше
Бельгия - 2000-е годы



разделитель 2.gif



Витраж в стиле сецессии Весна  по мотивам Альфонса Мухи - 2015.jpg

Витраж "Весна", созданный по рисунку Альфонса Мухи
Чехия - 2015



разделитель 2.gif



Гобелен Весна - Италия - хлопок полиэстер.jpg

Гобелен "Весна" - цитата картины Галилео Чини
Италия - 2000-е годы



разделитель 2.gif



Гобелен Флора - Зинаида Дмитриевна Борисюк.jpg

Гобелен "Весна - Флора" - цитата картины Сандро Боттичелли "Весна"
Украина - автор Зинаида Дмитриевна Борисюк - 2000-е годы



разделитель 2.gif



Статуэтка Весна -  Decorarconarte - Испания - начало XXI века - искусственный мрамор.jpg

Статуэтка "Весна" - миниатюрная копия античной статуи - искусственный мрамор
Испания - Decorarconarte - начало XXI века





подснежники.png





Тиражирование произведений искусства





Современная техника позволяет без особых сложностей изготавливать копии различных произведений искусства и это не всегда во благо искусства. С одной стороны, изображение какой-то знаменитой картины или статуи таким образом могут увидеть очень многие, даже те, кто искусством раньше не интересовались. Хорошо, если копия это качественный постер или цитата произведения, воспроизведённая со вкусом и чувством меры. Зачастую это не так. Ниже приведены фотографии тканей, на которых напечатаны копии с картин Боттичелли "Весна" и "Рождение Венеры", следующие одна за другой. И вот представьте себе, что из такой ткани шьются футболки, детские платьица и тому подобное. Я даже не хочу приводить здесь образчики этой швейной продукции, ибо это какой-то кошмар: там отрезана голова Венеры, так как именно в этом месте выкраивался вырез футболки, в другом изделии сверху обрезана фигура Меркурия... И это уже не говоря о качестве самой печати рисунка.



Ткани с принтами с картин Боттичелли - 2 (4).jpg

разделитель 2.gif    разделитель 2.gif

Ткани с принтами с картин Боттичелли - 1 (3).jpg

Ткани с принтами картин "Весна" и "Рождение Венеры" Сандро Боттичелли



разделитель 2.gif



Ежедневник из коллекции Боттичелли.jpg

Ежедневник из коллекции "Боттичелли" ("Весна" - Три Хариты)



Такое цитирование вполне допустимо. Встречается этот сюжет и на календарях.



разделитель 2.gif



Фляга Весна Боттичелли.gif    Кружка Весна Боттичелли.jpg

Фляга и кружка, декорированные изображением картины "Весна" Сандро Боттичелли



Кружка и фляга выглядят ярко и нарядно, но, как по мне, лучше было бы не пытаться уместить изображение всей картины, а ограничиться каким-то её фрагментом, причём только с одной стороны изделия.



разделитель 2.gif



Боттичелли.jpg

Постер "Флора" - фрагмент картины "Весна" Сандро Боттичелли



Это, безусловно, удачный пример цитирования знаменитой картины Боттичелли.





подснежники.png





Гобелен Весна Сандро Боттичелли в интерьере.jpg

Гобелен "Весна" в интерьере - цитата картины Сандро Боттичелли
Бельгия - хлопок - 2010-е годы



Гобелен "Весна" смотрится в интерьере помещения современно и очень стильно.




венок из подснежников.png








Гобелен Весна Сандро Боттичелли - Китай - хлопок.jpg
Гобелен "Primavera" цитата картины "Весна" Сандро Боттичелли
Бельгия - хлопок - 2010-е годы



Primăvara - Весна
Михай Долган на слова Андрея Стрымбану
Поют - София, Лидия и Аурика Ротару


Шепчет мне сердце, сердце, сердце,
Оно чувствует, что приближается весна.
И никто не знает,
И никто не знает,
Где витают мои мысли.

Просыпаются поля, поют жаворонки,
Никому весну не остановить.

Весна, весна, ты мне напоминаешь
В который раз о лучике света
Первой любви.
Весна, весна, ты мне напоминаешь
В который раз о лучике света
Первой любви.

Проносятся мгновения, мгновения, мгновения,
С тех пор много цветов отцвело.
У нас выросли крылья,
У нас выросли крылья,
И мы отправились в большой мир.

Цвели поля, пели жаворонки,
И была, как и сейчас, весна

. . .



весенняя трава.png


Tags: Великобритания, Германия, Италия, Польша, Франция, весна, декоративно-прикладное искусство, живопись, искусствоведение, музыка, художники
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo lovers_of_art october 25, 2019 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments