galik_123 (galik_123) wrote in lovers_of_art,
galik_123
galik_123
lovers_of_art

Category:

О дочери Рембрандта в современном и классическом искусстве


Фиона Тан. Нелли, 2013. Видеоинсталляция. Кадр из видео. © Fiona Tan и Frith Street Gallery, Лондон. Фото:iskusstvo-info.ru

Голландская художница Фиона Тан известна своими экспериментами в области кинематографа, фотографии и изобразительного искусства. Свои произведения она создаёт с помощью новых информационных и научных технологий, при этом часто исследуя темы истории и памяти. Фиона Тан родилась в Индонезии, но с тех пор как её семья эмигрировала в Голландию, она живёт в Амстердаме.  В 2016 году она сняла свой первый документальный фильм "Будущее истории", премьера ее второго полнометражного фильма "Восхождение" состоялась на Международном кинофестивале в Локарно в 2016 году. Одна из её работ "Нелли" повествует о внебрачной дочери Рембрандта - Корнелия ван Рейн (1654-1684), которой в юном возрасте пришлось перебраться из Амстердама в Индонезию.

О Корнелии ван Рейн почти ничего неизвестно, вероятно, Рембрант никогда её не рисовал, но она была единственной из детей Рембрандта, проводившей его в последний путь. Только на одной картине Рембрандта можно увидеть Корнелию - это вымышленный семейный портрет, как изображение мечты о семейном счастье. На нём Рембрандт лишь наметил объём головы, причёску и кудри дочери (слева).


Рембрандт Харменс ван Рейн. Семейный портрет,1665. Холст, масло. Музей герцога Антона Ульриха Брауншвейг

В конце 1640-х годов в доме Рембранда появилась юная экономка Хендрикье Стоффельс. Она была дочкой сержанта, все её братья служили солдатами, а сёстры были замужем за военными. После разрыва отношений художника с Гертье Диркс, Хендрикье стала его близким другом. Она была черноглазая, миниатюрная и, несмотря на некоторую полноту, грациозная. И ещё она была почти вдвое моложе знаменитого на всю Голландию художника.


Рембрандт Харменс ван Рейн. Хендрикье в меховой накидке, 1656. 101.9×83.7 см. Холст, масло. Лондонская национальная галерея

Приходской совет реформатской церкви осудил Хендрикье за "греховное сожительство", когда в 1654 году у неё с художником родилась дочь Корнелия. Тогда было принято называть новорожденных в честь умерших членов семьи. В жизни Рембрандта уже были три Корнелии - мать и две умершие в младенчестве дочери Рембрандта от покойной жены Саскии.  И, в отличие от малышек, не перешагнувших рубеж одного года, Корнелия, единственная из детей Рембрандта, выживет и переживёт отца,


Рембрандт Харменс ван Рейн. Автопортрет, 1654. 72 x 58.5. Холст, масло. Кассельская картинная галерея

Хендрикье Стоффельс умерла в 1663 году в возрасте 38 лет, полностью посвятив 15 лет жизни Рембрандту. Он так и не женился на ней, вероятнее всего потому, что по завещанию терял наследство Саскии "в случае заключения нового брака".


Рембрандт Харменс ван Рейн. Портрет Хендрикье Стоффельс в бархатном берете, 1654. Холст, масло. Лувр

В портрете Хендрикье Стоффелс 1659 года Рембрандт создал один из самых обаятельных женских образов в мировой живописи. Особенно примечательна такая деталь: к шнурку, висящему на шее, прикреплено обручальное кольцо, символизирующее её фактический брак с Рембрандтом.


Рембрандт Харменс ван Рейн. Хендрикье Стоффельс у окна, 1656. Берлинская картинная галерея

Корнеллия вышла замуж через год после смерти отца в 1670 году. Через год после венчания пара перебралась в голландскую колонию в Юго-западной Азии, в военную крепость Баттавию, вокруг которой возникла нынешняя Джакарта. Её муж Корнелис Сейтхофф был художником-миниатюристом. После переезда в Индонезию ему пришлось работать тюремщиком - другой работы не было. Баттавия того времени была маленькой колонией, и жизнь европейской женщины была сосредоточена внутри крепости.


Фиона Тан. Нелли, 2013. Видеоинсталляция. Кадр из видео. © Fiona Tan и Frith Street Gallery, Лондон. Фото:iskusstvo-info.ru

Корнелия родила трёх сыновей, назвав их Рембрандт и Хендрик. Умерла она во время последних родов. Никто из её детей не дожил до взрослого возраста.


Фиона Тан. Нелли, 2013. Видеоинсталляция. Кадр из видео. © Fiona Tan и Frith Street Gallery, Лондон. Фото:iskusstvo-info.ru

Источники информации: iskusstvo-info.ru, ru.wikipedia.org, Тейн де Фрис. Рембрандт.
Tags: Рембрандт, живопись, портрет, современное искусство
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo lovers_of_art октябрь 25, 2019 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments