yury_tsybanev54 wrote in lovers_of_art

Category:

Печной огонек и полоска света в дверном проеме

Душа затаилась, потом замерла и впустила. Незнакомое, необычное и почти неуловимое.

3.03.2021. Галерея Нико. А. Курбатов. Прелюдии для фортепиано. Цикл для фортепиано «Затерянные во тьме». «Элегия» для альта и фортепиано. И.С. Бах. Соната № 3 для клавира и виола да гамба (переложение для альта и фортепиано). С. Ахунов. Четыре скетча для фортепиано. «Кентавры» для альта и фортепиано. П. Карманов. «Второй снег на стадионе».

Варвара Мягкова, фортепиано; Сергей Полтавский, альт.

Сергей Полтавский и Варвара Мягкова
Сергей Полтавский и Варвара Мягкова

Ощущение необычного, а точнее даже НЕОБЫЧАЙНОГО, возникло на втором номере программы. Ибо «Затерянных во тьме» Варвара Мягкова исполняла пять месяцев назад в Доме музыки, и тогда до меня доносилось одиночество, потерянность, неизбывная печаль… 

Теперь она будто играла другую музыку. Сочинение Алексея Курбатова было напоено  чистым воздухом. Тихая и спокойная радость жизни – просто жизни как таковой – поселилась в верхней части клавиатуры и упорно отстаивала свои права.

Поразительная перемена! Отчего?

В Доме музыки Варвара играла для разбросанной по залу разрозненной публики. В галерее ряды  слушателей приобняли сцену полукругом. В одном случае инструмент источал мерцающий свет свечи. В другом - дарил тепло печного огонька.

Теперь зал, и правда, не дышал. Только впитывал. А богатые акустические возможности галерейного пространства придавали Вариным прикосновениям к клавишам – на кончиках пальцев - сокровенную звонкость.

Плюс находка в программе: открывшие ее курбатовские прелюдии «Вечное возвращение», «Ручьи» и «У водопада» выстлали ковровую философско-мировоззренческую дорожку для последующих лирико-интимных тем.

Не вспомню другого концерта, когда все было исполнено вот так на одном дыхании. Так и слушалось.

Как выразить словом то прежде скрытое-заслоненное, что зародилось в душе в этот вечер? Мы в гостях на этой прекрасной планете, нам оказана честь! Вот почему в каждом новом дне, в каждом следующем шаге – прелесть и трепет.

И вот такого ощущения, самого главного в жизни, – не сломает никакая напасть.

А потом к Варваре подключился Сергей Полтавский – и создал такой стереоэффект подключения, какого я уж никак не ожидал!

Ибо до этого вечера альт был для меня темной лошадкой в семье инструментов. Не находил места в условной образной системе. Если скрипочка – голос сердца, а виолончель – разума, то какое такое срединно-половинное выражает альт? А вот! На исполнение Полтавским «Элегии» Курбатова и сонаты Баха отозвался внутренний голос. То, что в обиходе называется – интуиция. Она-то и настояла: этот концерт, не разбирая на части, следует вдохнуть целиком и включить в систему своих заветных ценностей.

Альт Полтавского был в этот вечер изысканно утонченным, под стать кончикам Вариных пальчиков. В «Элегии» он на самого тоненького показал, как наше «я» не ломается под натиском напряжений и бурь. В сонате заставил позавидовать гармониям Баха – какое понимание целого и частного, какие ладные и естественные переливы одного в другое! Ну, так Бах, известно, был доверенным лицом Господа – а мы с вами только учимся этой высокой миссии…

И даже «Кентавры» Сергея Ахунова, посвященные двойственности homo sapiens, на поверку вышли не сильно пугающими. Человеческое начало, вовремя распознав коварного врага, взяло верх над звериным.

Ну, и сочной заключительной метафорой прозвучал  на «бис» «Второй снег на стадионе». Второй снег, да, – это вам не первый, это уже всерьез… Накрыло… А было так вкусно-зелено… Но снова наступит вкусно-зелено! И вся эта гамма воспоминаний - грустинки - предвкушения переливается в звуках альта, словно на свежем и чистом воздухе. И дышится полной грудью.

После концерта  дал себе зарок. Каждый день, выходя из дома, постараюсь ощущать идущую навстречу полоску света. Надо выполнить. Надо справиться.

promo lovers_of_art октябрь 25, 2019 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.