-
-
yury_tsybanev54 wrote in
lovers_of_art
Печной огонек и полоска света в дверном проеме
Душа затаилась, потом замерла и впустила. Незнакомое, необычное и почти неуловимое.
3.03.2021. Галерея Нико. А. Курбатов. Прелюдии для фортепиано. Цикл для фортепиано «Затерянные во тьме». «Элегия» для альта и фортепиано. И.С. Бах. Соната № 3 для клавира и виола да гамба (переложение для альта и фортепиано). С. Ахунов. Четыре скетча для фортепиано. «Кентавры» для альта и фортепиано. П. Карманов. «Второй снег на стадионе».
Варвара Мягкова, фортепиано; Сергей Полтавский, альт.

Ощущение необычного, а точнее даже НЕОБЫЧАЙНОГО, возникло на втором номере программы. Ибо «Затерянных во тьме» Варвара Мягкова исполняла пять месяцев назад в Доме музыки, и тогда до меня доносилось одиночество, потерянность, неизбывная печаль…
Теперь она будто играла другую музыку. Сочинение Алексея Курбатова было напоено чистым воздухом. Тихая и спокойная радость жизни – просто жизни как таковой – поселилась в верхней части клавиатуры и упорно отстаивала свои права.
Поразительная перемена! Отчего?
В Доме музыки Варвара играла для разбросанной по залу разрозненной публики. В галерее ряды слушателей приобняли сцену полукругом. В одном случае инструмент источал мерцающий свет свечи. В другом - дарил тепло печного огонька.
Теперь зал, и правда, не дышал. Только впитывал. А богатые акустические возможности галерейного пространства придавали Вариным прикосновениям к клавишам – на кончиках пальцев - сокровенную звонкость.
Плюс находка в программе: открывшие ее курбатовские прелюдии «Вечное возвращение», «Ручьи» и «У водопада» выстлали ковровую философско-мировоззренческую дорожку для последующих лирико-интимных тем.
Не вспомню другого концерта, когда все было исполнено вот так на одном дыхании. Так и слушалось.
Как выразить словом то прежде скрытое-заслоненное, что зародилось в душе в этот вечер? Мы в гостях на этой прекрасной планете, нам оказана честь! Вот почему в каждом новом дне, в каждом следующем шаге – прелесть и трепет.
И вот такого ощущения, самого главного в жизни, – не сломает никакая напасть.
А потом к Варваре подключился Сергей Полтавский – и создал такой стереоэффект подключения, какого я уж никак не ожидал!

Ибо до этого вечера альт был для меня темной лошадкой в семье инструментов. Не находил места в условной образной системе. Если скрипочка – голос сердца, а виолончель – разума, то какое такое срединно-половинное выражает альт? А вот! На исполнение Полтавским «Элегии» Курбатова и сонаты Баха отозвался внутренний голос. То, что в обиходе называется – интуиция. Она-то и настояла: этот концерт, не разбирая на части, следует вдохнуть целиком и включить в систему своих заветных ценностей.
Альт Полтавского был в этот вечер изысканно утонченным, под стать кончикам Вариных пальчиков. В «Элегии» он на самого тоненького показал, как наше «я» не ломается под натиском напряжений и бурь. В сонате заставил позавидовать гармониям Баха – какое понимание целого и частного, какие ладные и естественные переливы одного в другое! Ну, так Бах, известно, был доверенным лицом Господа – а мы с вами только учимся этой высокой миссии…
И даже «Кентавры» Сергея Ахунова, посвященные двойственности homo sapiens, на поверку вышли не сильно пугающими. Человеческое начало, вовремя распознав коварного врага, взяло верх над звериным.
Ну, и сочной заключительной метафорой прозвучал на «бис» «Второй снег на стадионе». Второй снег, да, – это вам не первый, это уже всерьез… Накрыло… А было так вкусно-зелено… Но снова наступит вкусно-зелено! И вся эта гамма воспоминаний - грустинки - предвкушения переливается в звуках альта, словно на свежем и чистом воздухе. И дышится полной грудью.

После концерта дал себе зарок. Каждый день, выходя из дома, постараюсь ощущать идущую навстречу полоску света. Надо выполнить. Надо справиться.
Community Info
- Current price10 LJ Tokens
- Social capital1 941
- Community readers
- Duration12 hours
- Minimal stake10 LJT
- Rules
- View all available promo