yury_tsybanev54 wrote in lovers_of_art

Category:

Музыка про нас. Как сразились Мартынов с Артемьевым, и обоих секундировал Малер

Хор исполняет "9 шагов к Преображению".
Хор исполняет "9 шагов к Преображению".

Такого со мной еще не случалось. Три концерта состыковались в один. Этак собрались в разнородную стайку и бродят по сознанию, предположим, воробышком, голубем и ястребом. И для начала хотя бы разобрать, кто тут есть кто… Не зря говорят: с современной музыкой  поосторожней.

1.03.2021. Концертный зал «Зарядье». Э. Артемьев. «Девять шагов к Преображению» для хора, солистов, оркестра и органа. Российский государственный симфонический оркестр кинематографии. Московский государственный академический камерный хор. Государственная академическая хоровая капелла России имени Юрлова. Хор мальчиков хорового училища имени Свешникова. Дирижер – Сергей Скрипка. Солисты Вероника Погребная-Ляликова, сопрано; Андрей Лефлер, тенор.

27.02.2021. Концертный зал имени Чайковского. В. Мартынов. Der Abschied («Прощание»). Ансамбль солистов «Академия старинной музыки». Татьяна Гринденко, скрипка.

25.02.2021. Малый зал Московской государственной консерватории. А. Шнитке. Кончерто гроссо № 1 для двух скрипок, фортепиано, клавесина и струнного оркестра. Московский молодежный оркестр «Agitato». Дирижер – Антон Лемехов. Солисты Леонид Железный, Роман Филипов, скрипка.

Право поставить диагноз, наверное, надо отдать опусу Шнитке. Первый его Кончерто гроссо хоть и датирован 1977-м, но в мозгах наших по сравнению с той порой не так уж много отличий, как может показаться. Всякого мутного и дурного намешано-наворочено по самую макушку. Концерт страшный, на то Шнитке и мастер апокалиптического толка. Страшно реалистичный, то есть.

Диссонансы здесь правят бал. Даже не гармонические, а психологические; именно такое понимание своей музыки подсказывал автор. Излом души, себе не принадлежащей и себя не находящей. Масочно-лицедействующее враждебное окружение. Строгие и внятные гармонии жизни, завещанные Бахом, спотыкаются о колдобины, ежи и надолбы. На смену Баху – полистилистика в деле - вспыхивает волевой энергопоток в духе Вивальди, но утыкается в стену мрака. И остается пробавляться неким выспренно-кислым танго – развлекайтесь, как дозволено!

Кто скажет, что Шнитке уже в прошлом? Да он все актуальнее! Вообще, все три сочинения, так занятно связавшиеся в единое целое, вполне последовательно выстраиваются на ленте времени. Артемьев замыслил «9 шагов» сорок лет назад, а вплотную обратился к ним уже в наше время. «Прощание» Мартынов выпустил в свет полтора десятка лед назад, а премьеру Артемьева исполнили в 2018-м.

Словом, не просто так эта стайка собралась, она нам – вестница.

Итак, имеем диагноз Шнитке. Концентрация лжи, подмены ценностей, тотальной несвободы, искажения сущностного и прочих цепей-кандалов, накинутых на неприкаянные души, только сгустилась.

Как с этим быть?

И вот тут Мартынов с Артемьевым разошлись по полюсам, как лютые идейные враги или непримиримые политические противники.

Владимир Мартынов, собственно, и полагает себя с некоторых пор больше идеологом, чем композитором. Ему, автору книги «Конец времени композиторов», самому оставаться композитором как-то даже и неприлично.

Он о чем, в двух словах? Все прекрасное уже сочинено. Да и в жизни ему места больше нет. Композитор сочиняет текст – то есть исходит из своего опыта. А важен теперь контекст, но охватить и выразить актуальный контекст во всей его беспредельности – кишка тонка.

Поэтому в юбилейном, к 75-летию, концерте Мартынов выразил в звуках только главное. Скрытый за занавесями – то ли в больничной палате, то ли на самоизоляции - камерный оркестр мерно имитировал дыхание, по всей вероятности предсмертное. Иногда пробивалась некая виолончельная вибрация, а чаще раздавалась нечеловеческой красоты мелодия Малера из «Песни о Земле». Самой пронзительно-честной и беспощадной исповеди человека о себе и Земле.

Потом к роялю вышел автор, дал нарастающие аккорды, занавеси пали, а струнные издали протяжный звук. Все.

Народу на концерте было много, и ему очень понравилось. А что, квинтэссенция всего сущего.

Композиторы Эдуард Артемьев и Владимир Мартынов. Взаимной разнотой (музыки) они друг другу, верно, скучны...
Композиторы Эдуард Артемьев и Владимир Мартынов. Взаимной разнотой (музыки) они друг другу, верно, скучны...

В ответ Эдуард Артемьев не замедлил – ну, словно специально так подгадал время – дать полнокровного жару.

Причем Малер, сразу отмечу, вошел в плоть его Мессы не менее веско. Решусь даже сказать, что в «9 шагах» царит дух 8-й малеровской симфонии, поющей гимн созидательному женскому началу во Вселенной.

В «9 шагах» нет ни одной диссонансной не то что фразы – ноты. Сочинение Артемьева необычайно доброе ко всем нам. Оно словно вводит нас, ныне живущих, в вечный контекст бытования грешного человека на измученной земле.

И ведет к восстанию попранной тотальным притеснением всемирной души.

Важно услышать набат. Всколыхнуть всю дрянь, гадость и муть. Не жалеть себя и не оправдывать, а прислушаться к себе – и услышать тишину.

Молитвенно-требовательный призыв женской части хоров чуть заметно перемежался с интонацией недоумения в мужской. Но набат был услышан, возмущенный разум вскипел и резонансный звонко-осветленный звук электроники, слившись с колокольным, счастливо объединил всех. Не мы, человеки, этот мир создали – не нам его корежить -ломать.

Пожалуй, какое-то время я еще покручу в голове и сверю с реальностью три этих опуса. Важно понять, есть ли в этой музыке выход или хотя бы терапия.

«9 шагов к Преображению» можно послушать здесь  
https://meloman.ru/concert/mirovaya-premeraeduard-artemyev-rekviem/

promo lovers_of_art october 25, 2019 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.