yury_tsybanev54 wrote in lovers_of_art

Category:

Тихий омут, где черти водятся. Предостережение и искушение

Ференц Лист в поиске вдохновения
Ференц Лист в поиске вдохновения

Уровень исполнения порой оказывает неожиданное воздействие. Вот вам  разительный пример. Манкая концертная связка: любимая певица и любимый пианист. А в программе – Лист и Вагнер! И потому ждал я, соответственно, блистательных исполнительских эффектов,  никак уж не сущностных откровений. Но мастерство творит чудеса…

Петр Лаул и Мария Остроухова
Петр Лаул и Мария Остроухова

28.02.2021. Рахманиновское общество. Ф. Лист. Мефисто–Вальс. Пять песен на стихи В. Гете, Г. Гейне и Ф. Шиллера. Р. Вагнер. Шествие Эльзы из оперы «Лоэнгрин». Песнь Прях из оперы «Летучий голландец». Шествие к Граалю из оперы «Парсифаль». Песни Матильды Везендонк. Смерть Изольды из оперы «Тристан и Изольда». 

Мария Остроухова, вокал; Петр Лаул, фортепиано.

Слишком уж сильная (чуть не написал – умопомрачительная) получилась комбинация. Ибо вокал Марии Остроуховой – это не представление об образе дозированными голосовыми усилиями, а натуральное проживание этого образа. А пианизм Петра Лаула – не «играние» музыки, а бикфордов шнур ощущений, протянутый по клавиатуре;  если последить за артистом, так он сам иногда будто обжигается.

Вот и переместили они слушателей в середину 19-го века. Где любимец музыкальной Европы Лист купается в своем виртуозно-щедром пианизме, а ее анфан терибль Вагнер выстраивает величайшую мистификацию.

«Не такими уж они были разными», - сказала певица, представляя программу концерта. Ну да. Вот только одна деталь. Музыку Листа в значительной мере питали Гете и Данте, у него Бог и дьявол, как правило, соседствуют и горячо схватываются.

Будто обжигаясь...
Будто обжигаясь...

Лаул открыл программу Мефисто–Вальсом. Залихватской прогулкой дьявола по просторам души человеческой, стряхнувшей прежние установления-ограничения. И Остроухова в песнях Листа прошла по тонкой ниточке незримого баланса между бытием и искушением – точно гимнастка по узкому бревнышку. В один узел сплелись тщета богатств земных и горечь обманутой любви, грусть безысходности и темная сила. 

А потом на сцену явился Вагнер. Оркестры любят духоподъемные увертюры к его операм. В ходу и переложения для фортепиано. Лаул же зачерпнул из оперного нутра. Вместо увертюрного пафоса – показал с мощной художественной наглядностью, как обыденное перерождается в мистическое. И Шествие к Граалю, сулящему нечеловеческую силу,  напомнило  - сумрачно-неотвратимым натиском - поступь Командора. Ударив током по всему живому…

А следом Остроухова представила песни Матильды Везендонк. Сия добропорядочная замужняя дама, неравнодушная к словотворчеству, была объектом чаяний Вагнера. Сладким запретным плодом. Потому, похоже, и сладким, что запретным. Ибо как раз-таки ее богатый супруг и приютил в Цюрихе культового,  но опального композитора-карбонария.

Рихард Вагнер и его муза
Рихард Вагнер и его муза

Эти стихи Матильды оказались вполне земными. Дама ценила достаток и благополучие. Что называется,  взгрустнула невзначай, помечтала вечерком – и баиньки.

Но именно из этого виртуального, больше воображаемого, чем реального романа Вагнер, подстегиваемый банальной заземленностью возникшей ситуации, вознесся в «Тристане и Изольде» в такие выси духа, где и Бога-то только тень…

Матильда прожила долго и вполне благополучно. Изольда погибла, растворившись в великой любви…

Обратите внимание на цвета платья Марии Остроуховой!
Обратите внимание на цвета платья Марии Остроуховой!

Никаких тебе актуальных аллюзий. На два концертных часа душа доверчиво переместилась в глубины века 19-го, в искушения и прорывы, тогда обуревавшие. Душа позавидовала и вернулась сюда, где остались только рефлексы. Поэтому вместо дежурного (ибо слушаю Остроухову часто и с неизменным восхищением) комплимента певице я только и нашелся, что сказать: «Маша, вы родились не в то время». А она в ответ: «Точно! Если выбирать – я бы Древний Рим выбрала!».

Но как знать: если мы научимся жить музыкой, жить в музыке – не поменяет ли она и нас, и кого-то из тех, кто рядом с нами…

promo lovers_of_art october 25, 2019 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.