Надежда Ариана (ariananadia) wrote in lovers_of_art,
Надежда Ариана
ariananadia
lovers_of_art

Categories:

Христиан Петер Мерх Захо.

Деревья - народ особый, Живет по своим законам...
Christian Peder Mørch Zacho





"У каждого внутри таится свой заповедный лес. Там тянутся к небу новые, нежные ростки чувств и ожиданий, есть незыблемая зрелость стволов и крон, но всегда лежат и мертвые, покрытые мхом деревья – и неизвестно, когда ветры и дожди развеют, растворят их. Там живут эльфы, призрачные и прекрасные, и вместе с тем обитают чудовища, которые время от времени выползают из своих нор." Надея Ясминска.


Христиан Петер Мерх Захо

Christian Peder Mørch Zacho (Danish, 1843-1913)

Аукционно-Пейзажное (кликабельно)



089baee3-b918-445e-9316-62d0d0aa8a8b (556x700, 196Kb)


Деревья - народ особый,
Живет по своим законам,
Не знает зависти, злобы
И к нам всегда благосклонен.
Деревья - народ высокий,
Тянется вечно к свету
И с солнцем с утра на востоке
Всех раньше ведет беседу.
Деревья - народ певучий,
листвою романс исполнит,
и хором споет могучим,
и колыбельную вспомнит.
Деревья - народ упрямый,
Как ветер ни гнет его спину,
Упрется в землю корнями-
Ничем его с места не сдвинуть.
Деревья - народ суровый,
Не тратится на пустое,
От боли скрипит порою,
Но умирает стоя.
(Марта Ливанова)



Christian_Zacho_1843-1913_by_Jens_Petersen (264x376, 22Kb)

Питер Мёрч Кристиан Захо, обычно известный как Кристиан Захо (31 марта 1843 года, Грено - 19 марта 1913 года, Хеллеруп ), датский художник-пейзажист, которого помнят за его идиллические сцены датских буковых лесов.
Его образование в Датской королевской академии изящных искусств с 1862 по 1867 годы сопровождалось дополнительным обучением у П.К. Сковгаарда и Вильгельма Кина, которые особенно преуспели в передаче грандиозного стиля, который позволил Зачо извлечь пользу из новых художественных тенденций. Когда ему было 30 лет, он отправился в Италию с Антоном Тиле, Отто Хаслундом и Кристианом Бланшем, посетив Венскую всемирную выставку по возвращении в 1873 году. Он был особенно впечатлен французскими пейзажистами, особенно из барбизонской школы, чьи работы он видел в Вене.




Он провел год с Леоном Бонна в Париже (1875–76) вместе с Годфредом Кристенсеном и Уильямом Гротом, вызвав интерес к французскому искусству и культуре в Дании. Вместе с П.С. Кройером он провел лето в Бретани.
Захо начал выставляться в Шарлоттенборге еще в 1865 году с En Septemberdag (Сентябрьский день), написанного в Ютландии, как и большинство его ранних работ. Более поздние пейзажи были из Зеландии, Мона и Борнхольма. Некоторые из его самых успешных работ - это весенний лес, где ручьи текут под верхушками деревьев, залитыми солнечным светом. Две из его наиболее оцененных работ - это картина « Винтербильде из Бретани», «Ден форсте Сне» («Первый снег», 1881 г.) и « Et stille Vand i Dyrehaven» («Тихие воды в Дирхаве», 1884 г.).



Зимний пейзаж в Бретани; Первый снег (1881)

christian-peder-mørch-zacho-mother-and-son-walking-in-a-garden (480x368, 69Kb)

Его работы можно охарактеризовать только как талантливые. С исторической точки зрения, его картины из Франции, выполненные с использованием хорошо развитой техники и сильного чувства цвета, важны, поскольку они позволяют нам лучше понять художников, которые пошли по его стопам. Хороший пример - Vinterbillede fra Bretagne (Зимний пейзаж Бретани), 1881 г.).
Захо продолжал следовать стилю французских художников-пейзажистов старшего поколения, особенно Теодора Руссо.



Снимок (399x273, 281Kb)

В его творчестве нет никаких следов импрессионизма, что видно по его картинам Бретани. В целом можно сказать, что его работа соответствует датской пейзажной традиции. Его картины Борнхольма и Зеландии тонко задуманы, но немного консервативны.
Позже он также писал портреты. Однако он известен прежде всего своими более традиционными, идиллическими работами, которые часто изображали сцены датского букового леса.



2006_NYR_01717_0261_000(125851) (512x340, 56Kb) 
Захо был награжден медалью Торвальдсена в 1884 году.

Картины художника хранятся во многих музеях Копенгагена и других городов Дании, а также в Стокгольме.
Работы Кристиана Педера Мёрха Захо неоднократно выставлялись на аукционе по цене от 103 до 27 600 долларов.
С 1998 года рекордная цена этого художника на аукционе составляет 27 600 долларов США за картину справа «Ручей в лесу», проданный на Christie's в Нью-Йорке в 2006 году.













































































































































Tags: живопись, художники
Subscribe

promo lovers_of_art october 25, 2019 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments