Надежда Ариана (ariananadia) wrote in lovers_of_art,
Надежда Ариана
ariananadia
lovers_of_art

Categories:

Овчинниковы. Выемчатая эмаль.

Золотых и серебряных дел мастера Овчинниковы.Выемчатая эмаль.





Нарядные разноцветные эмали, украшающие изделия фабрики Овчинникова, создавались с использованием различных техник: перегородчатая (клуазонье), выемчатая (шамплеве), витражная (Plique-à-jour), расписная эмаль. Для сложных дорогих изделий, зачастую использовали сразу несколько техник декорирования. В технике выемчатой эмали узор сначала гравируется или чеканится в виде углублений на поверхности изделия, а затем выемки заполняются цветными эмалями.
Успеху работ Овчинникова способствовало его сотрудничество с известными художниками и архитекторами: рисунки для его изделий исполняли академик Борников, прекраснейший рисовальщик, Л. Жуковский, Лансере, Обер, Опекушин, Чичагов, Микешин, Даль, и сам Ипполит Монигетти, отличный архитектор-практик, великолепный сочинитель уникальных орнаментов и рисунков для художественно-промышленных производств.



Павел Акимович  одним из первых русских промышленников открыл при своей фабрике художественную школу для своих ювелиров, где обучалось 130 учеников. В течение 5-6 лет они изучали общеобразовательные предметы для общего развития и специальные для развития мастерства: рисунок, черчение, лепку из глины, лепку из воска, каллиграфию. Уже в 1882 году школа была отмечена серебряной медалью художественно-промышленной выставки в Москве за «выставленные предметы, относящиеся к лепке из глины и письму по эмали, а также за рисунки и композиции самих учеников». Непосредственно сам фабрикант Овчинников заслуженно получил почетное право клеймить свои изделия государственным гербом рядом с клеймом фабрики.


Серебряный позолоченный чайно-кофейный сервиз, украшенный эмалью. П. Овчинников, Москва, 1876 г.


Водочный сервиз из позолоченного серебра с узором в технике выемчатой эмали. Овчинников, Москва, 1874 г.




Шкатулка из позолоченного серебра на ножках в виде павлинов с узором в технике выемчатой эмали… П. Овчинников, Москва, 1881 г.



Круглый поднос из позолоченного серебра с узором в технике выемчатой эмали. Павел Овчинников, Москва, 1881 г.


Чайно-кофейный сервиз из позолоченного серебра с узором в технике выемчатой эмали с перламутровыми вставками. П. Овчинников, Москва, 1881 г.


Кофейный сервиз из серебра с узором ярко-синего цвета в виде картуша, выполненного в технике выемчатой эмали, с перламутровыми вставками. Внутренняя поверхность позолочена. П. Овчинников, Москва, 1887 г.



Два серебряных стакана с позолотой и выемчатой эмалью, Овчинников, Москва, 1883 г.




Сервиз чайно-кофейный сервиз из серебра и выемчатой эмали, Овчинников, Москва, 1879-1883 гг.



Круглая чаша, установленная на искусно отлитую подставку, украшенную фруктами и цветами. Край чаши окаймлен надписью на старо-церковной кириллице «Не питательно без хлеба, не вкусно без соли» в технике выемчатой эмали. Овчинников, Москва, 1875 г.


Стакан и тарелка из позолоченного серебра, декорированы чернью и выемчатой непрозрачной и полупрозрачной эмалью геометрическими мотивами и лентами. Стакан украшен чернью с видами Московского Кремля и Храма Христа Спасителя. Овчинников, Москва, 1876 г.


Пара серебряных позолоченных подсвечников, украшенных выемчатой эмалью славянскими геометрическими мотивами. Овчинников, Москва, 1878 г.


Позолоченная серебряная кружка с видом Московского Кремля, украшенная выемчатой эмалью, Овчинников, Москва, 1874 г.



Сахарница луковичной формы из серебра и выемчатой эмали, Павел Овчинников, Москва, 1882 г.


Чайница в стиле шинуазри с позолотой и живописной эмалью. Боковые панели украшены фигурами в традиционных китайских костюмах, несущими зонтики, цветы, вееры. Панели окаймлены уз ором из выемчатой эмали в восточном духе. Овчинников, Москва, 1876 г.


Серебряная позолоченная украшенная эмалью тарелка в дизайне кремлевского фарфорового сервиза, в центре которого изображен императорский орел, с короной, державой и скипетром. На позолоченной кайме кириллицей начертано; «Николай Император и Правитель всея Руси». Овчинников, Москва, 1879 г.


Серебряная позолоченная украшенная эмалью шкатулка. П. Овчинников, Москва, около 1876 г.


Серебряный позолоченный украшенный эмалью подстаканник с ручкой в виде дракона. Овчинников, Москва, 1878 г.


Серебряная позолоченная украшенная эмалью чарка. Овчинников, Москва, 1874 г.



Серебряный портсигар с позолотой и выемчатой эмалью, Павел Овчинников, Москва, около 1880 г.


Визитница из позолоченного серебра и выемчатой эмали с рисунком в виде дамы треф. Овчинников, Москва, 1870 г.
Tags: Россия, искусство, история, ювелирные изделия
Subscribe

  • Библиотека имени В.И.Ленина, 1963 год, Казань

    Творческая фотостудия Союза журналистов СССР Фото И.Озерского Казань. Библиотека имени В.И.Ленина. Там она находилась с 1919 по 2020 год. Библиотека…

  • Финская художница Хейкала и магия её рисунков

    Хейкала - Пушистый отряд Хейкала (Heikala) - современная финская художница. Работает в основном тушью и акварелью. Хейкала училась в Институте…

  • Модные браслеты

    "Девушка заходит в ювелирный магазин и говорит хозяину: - Здравствуйте, мне очень нравится браслет, что у вас на витрине. Но знаете, цена все-таки у…

  • "Чтоб ты жил в эпоху перемен!"

    Культурная жизнь общества неразрывна с его жизнью политической. В том смысле, что отражает концепцию либо действующей власти,…

  • Шрихарша Кулкарни/живопись.

    В этих сари и покрывалах, свой застенчивый пряча взгляд, Сразу ты недоступней стала и таинственнее стократ... Шрихарша Кулкарни…

  • Петербург. Промышленная застройка , 19 век

    Промышленная застройка рядом с Екатерингофским мостом. Комплекс построек спиртоочистительного завода, 1860 года постройки. Два производственных…

promo lovers_of_art october 25, 2019 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments