-
-
yury_tsybanev54 wrote in
lovers_of_art
Шопен, какого вы еще не слышали! Вызов судьбы и вызов судьбе

О чем, вообще говоря, Шопен? Что нам нынче его музыка? Греза, рефлексия, тоска? Ну да, он полагал себя идейным и эстетическим антагонистом Бетховена. Один был оснащен резцом скульптора и ваял монумент человеческого духа. Другой пользовался кистью живописца и передавал акварельную переменчивость настроений и пластичность души. Примерно так, наверно. Но Дмитрий Каприн взял и приложил к шопеновским опусам концептуальный алгоритм. И вот что из этого вышло.

11.02.2021. Малый зал Московской государственной консерватории. Ф. Шопен. Баллады №№ 1-4. Скерцо №№ 1-4. Три экосеза. Прелюдия до-диез минор. Дмитрий Каприн, фортепиано.
Пришлось пройти через внутренний конфликт. Обязан признаться: Шопен не входит в топ моих слушательских пристрастий. Ибо не нахожу я его музыку целебной или питательной. И не зря, пожалуй, иногда говорят: классицизм – музыка здоровая, романтизм – болезненная.
С другой стороны, подозреваю, что пианистические озарения Шопена ближе дамам, нежели сильному полу, - ибо душевная пластичность и переменчивость ощущений им, дамам, свойственны несравнимо боле.
Но вот в чем фокус. Дмитрий Каприн-то, напротив, - «мой» исполнитель. Потому что он не играет, образно говоря, «пестрые листки», а представляет в концерте, как правило, целостную историю.
Ни ноктюрнов, ни вальсов, ни мазурок в программе не было (две мазурки пригодились только для «бисов»); прелюдия – одна-единственная. Ничего такого, где прихотливо, чарующе и изменчиво-коварно переливаются и плещутся гениальные шопеновские волны.
Только отжатый концепт. Что такое скерцо? Если от буквального значения – «шутка», то примем этот жанр как иронию судьбы, или как вызов судьбы. Что подразумевает баллада? Некое осмысленное и решительное действо, по возможности героическое. То есть – вызов судьбе. Есть разница.
Два отделения концерта позволили расслышать двух Шопенов. Сначала звучал Шопен-максималист. Ну да, такое уж время было (даже не верится!). Слушайте все: я пришел в этот мир! Первая баллада – о том, как хрусталь души безоглядно бросается в кипящий водоворот, самонадеянно и безоглядно. Этот микст изящества и динамики красив неописуемо. Не пьеса, а сплошное наслаждение. Только вот кончилось совсем плохо: хрусталь разбился вдребезги.
Дальше Первое и Второе скерцо. Здесь Шопен словно объясняет свой сильно опрометчивый поступок: нахлынула, понимаете, могучая лавина и захлестнула… В Первом скерцо слышна именно неотвратимая лавина. Ну, и захотелось всего и сразу! Притом что в том же Первом скерцо отчетлив мотив благоговейного покоя и уюта. Но поддался вот искушению. Ввязался в бой, разберемся после.
А вслед Второе скерцо. Вот здесь вызов судьбы принят уже вполне осмысленно. Здесь героя уже не треплет, точно соломинку под ветрами, здесь он сам отважно подставляет грудь всем ветрам. Предельное погружение в контекст вызовов и борений. Мне есть дело до всего, я все смогу!
И вот затем Каприн сыграл не Вторую балладу, а Четвертую. Именно ее пианист посчитал подходящей для того, чтобы заключить историю о Шопене первом. Здесь царит совершенно пленительная мелодия. Шопен ее будто защитил ее от окружающего круговорота и позволяет натиску реалий только кусочком, краешком эту дорогую ему мелодию зацепить. И здесь уже соблюдены эмоциональные пропорции. И уже угадывается осознание своей судьбы и миссии.
Так завершилась в концерте Каприна глава первая, которую можно назвать «Шопен нараспашку».
А во втором отделении зазвучал «Шопен сомневающийся».
Вторая баллада печальна. Отбивают такт часики-ходики, тоскливо на душе… подбирается со стороны некий огнь пожирающий, но кидаться в него – попытка с негодными средствами…
И тут как тут – Третье скерцо. Оно очень напоминает восхождение к Богу. Импульс – тот самый вызов судьбы – теперь укорочен до судороги, он будто превращается в гримасу. зато из верхней тональности исходит усердный подъем по лесенке. К хоралу, да! И происходит осознание себя на новом витке творческой спирали.
Ну, и – скерцо Четвертое. Самое жизнеутверждающее. Здесь и радость жизни, и познание себя. Очередная, возможно даже – самая проникновенная из звучавших в концерте лирическая тема. Но она уже только промельком. Воцаряются гармония и СВОЙ путь.
И финальная закольцовка. Третья баллада. Она дышит почти гайдновским умиротворением, чтоб не сказать мудростью.И завершается мощным жинеутверждащим аккордом!
Шопен выполнил все порученное. Передал всю гамму чувств, возможных и недоступных в реальной жизни. Это и стало его главной Балладой. Историческим поступком и настоящим свершением.

Спасибо Дмитрию Каприну, он проницательно обнаружил и передал слушателям важное. Его изумительные замедления и паузы убедили в том, что музыка Шопена – это не только поток разнообразных эмоций, не всегда контролируемых и звонко или трепетно выраженных пианистически. Очень советую непременно послушать этого пианиста. Он ни разу вас не разочарует, а может, даже и образумит в чем-то.
Дмитрий КапринМосковская консерваторияФридерик Шопен
Community Info
- Current price10 LJ Tokens
- Social capital1 963
- Community readers
- Duration12 hours
- Minimal stake10 LJT
- Rules
- View all available promo