galik_123 (galik_123) wrote in lovers_of_art,
galik_123
galik_123
lovers_of_art

Categories:

Анна Павлова - неумирающий лебедь русского балета



12 февраля 1881 родилась Анна Павлова - одна из величайших балерин XX века. Она появилась на свет в Санкт-Петербурге, в семье солдата и прачки. В пятилетнем возрасте Анна Павлова увидела в Мариинском театре балет "Спящая красавица", который и решил её судьбу. В 1891 году она поступила на балетное отделение Петербургского театрального училища, где занималась у Е.О. Вазем, П.А. Гердта.

Позже ей был присвоен титул "балерина", которым в двадцатые годы награждались только самые выдающиеся танцовщицы. Только пять выпускниц в России того времени получили это почётное звание. В 1906-1913 годах она танцевала в Мариинском театре, после начала Первой мировой войны поселилась в Великобритании, постоянно гастролировала со своей труппой по всему миру, выступив в более чем 40 странах. Гастроли Анны Павловой способствовали утверждению мировой славы русского балета. Хореографическая миниатюра "Умирающий лебедь" стала одним из самых высоких эталонов русской балетной школы.


Анна Павлова в балетной пачке. На обороте штамп фотостудии Reportage в Париже. Тиражная фотография. Фото ru.bidspirit.com

Премьера миниатюры "Лебедь" на музыку Камиля Сен-Санса состоялась 22 декабря 1907 года на благотворительном концерте хора Мариинского театра в Зале Дворянского собрания Санкт-Петербурга. Михаил Фокин поставил его за несколько минут специально для Анны Павловой. С тех пор она исполняла бессмертную миниатюру на всех континентах около четырёх тысяч раз. Этот номер оставался в её репертуаре до последних дней.
По одной из легенд, поначалу лебедь не умирал, а "просто плыл в безмятежности". Но затем сама балерина добавила в танец трагический финал, и номер стал её визитной карточкой. Анна включала "Умирающего лебедя" во все свои программы. Анну Павлову обожали во всём мире: в Австралии придумали роскошный десерт "Павлова". Сам монарх Испании слал ей букеты, а в Голландии вывели нежнейшие белые тюльпаны и назвали сорт "Анна Павлова".


Анна Павлова в костюме Умирающего лебедя сфотографирована у пруда в её лондонском доме Ivy House. Авторские права MOL

Рассказывают, что Сен-Санс в Париже после концерта подошел к Павловой и сказал: "Мадам, когда я увидел вас в "Лебеде", понял, что написал прекрасную музыку.


Иллюстрация Джозефа Роу Пэджета-Фредерикса к миниатюре "Лебедь", 1964.012: 683 B. Copyright The Bancroft Library

Костюм белого лебедя Анны Павловой хранится в Музее Лондона. По данным хранителей музея, пересчитавших перья, их в костюме 1537. Костюм лебедя был создан Леоном Бакстом. Платье было сшито личным костюмером Павловой Маней Харчевниковой, известной как Мадам Маня. Лиф украшен зелёным камнем в центре, пачка декорирована гусиными перьями в виде крыльев, сетчатая юбка усыпана блёстками.


Костюм Анны Павловой "Умирающий лебедь" из Музея Лондона

Головной убор украшен зелёными камнями и белыми перьями. Костюм датируется концом 1920-х годов. Было ещё несколько версий этого костюма - известен белый лебедь с голубым камнем в центре:





Сохранилась редкая видеозапись 1925 года: "Умирающий лебедь", в исполнении Анны Павловой:





Анна Павлова умерла в возрасте 49 лет от простуды, которая дала осложнения. Случилось это 23 января 1931 года в Гааге. Некоторые биографы утверждают, что последними словами Павловой были: “Приготовьте мой костюм лебедя!”. Прах Павловой, заключенный в белую мраморную урну, покоится на кладбище "Гольдерс-Грин", недалеко от ее любимого "Айви-Хауз". С той поры прошло более 100 лет, а "Лебедь" живет в танце великих балерин... Галина Уланова, Иветт Шовире, Наталья Макарова, Ульяна Лопаткина, Светлана Захарова...

Источники информации: carolinehamiltonhistorian.com


Tags: Великобритания, Россия, балет
Subscribe

  • Часы с портретами

    С фотографиями Кто на фото : мальчики или коротко стриженные девочки ?) Может знатоки подскажут. Часы из драгоценных металлов и фото из музея…

  • Рамочка из драгметаллов

    На фото : Николай 2 Рамка из драгоценных металлов и фото из музея Фаберже в СПб.

  • Двоюродные братья

    Николай 2 и Георг 5 Рамка из драгоценных металлов и фото из музея Фаберже в СПб.

promo lovers_of_art october 25, 2019 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments