rimmir (rimmir) wrote in lovers_of_art,
rimmir
rimmir
lovers_of_art

Category:

Последний из Горпожакс

Чем хорош ЖЖ, так это тем, что предоставляет возможность каждому высказаться, и тем самым - "войти в историю, приобщившись к великому"!
   Летом 2009-го ушел из жизни Василий Павлович Аксенов... Интересный, непростой был человек!
   Как положено, на проводах, сказали много приличествующих слов...  А уже осенью вокруг его имени разразился громкий скандал.
   В героях опубликованного по завещанию после смерти автора мемуар-романе "Таинственная страсть. Роман о шестидесятниках", слегка завуалированных псевдонимами, многие его недавние друзья вольно или невольно узнавали себя...




  Да, громко хлопнул Василий Павлович дверью! Высказал, наконец-то, то, что многие годы носил в себе, невысказанным, сокрытым.
 Среди невымышленных персонажей и Белла Ахмадулина, и Евтушенко, А. Вознесенский, и Тарковский, Эрнст Неизвестный, Роман Кармен и Юрий Нагибин (многие ли помнят сегодня имена последних?).
  Для меня, посколько я немного был знаком с этой богемой, чтение "Таинственной страсти" была чрезвычайно интересным. Как-будто, если и не погрузился, то прикоснулся к годам моей юности. Что-то - вспоминал, а какие-то детали, характеристика удивляли.
 И, главный вопрос, поразивший меня, - а когда эта, собственно говоря, обласканная властью - об этом на страницах романа немало, - фрондирующая богема УСПЕВАЛА сочинять, писать книги и картины, стихи и поэмы??!
 И этих обласканных поносимой властью счастливчиков и "инженеров человеческих душ", Василий Аксенов показал с неизвестной их, обычной, будничной стороны.
 Среди легко узнаваемых героев его зрелости - лишь двое были возведены автором на пьедестал рыцарства, доблести и чести. Это Владимир Высоцкий - которого Аксенов ценил, и сожалел о его небезопасных слабостях людских, и - Секретарь Союза писателей Роберт Иванович Рождественнский, едва ли не единственный в тусовке член КПСС. Роберта Аксенов, по-моему, просто боготворил - и было за что!, считал самой выдающейся личностью из этой творческой кампании...
 Конечно, человек другого поколения прочитает книгу по другому, не поймет, не увидит ее так, как это глубокое произведение открылось, открывалось для меня.
 И невольно, помнится, подумалось при ее чтении: - прошлое - это сегодня, которое было вчера...
  А причем тут какой-то Горпожакс, если автор в мемуарах носит имя Вакс (Василий Аксенов)?
  А Горпожакс - это другая история из жизни молодого Вакса, когда он с Овидием Горчаковым, Григорием Поженяном (интересная, черт возьми!, - была работа!), - писали по заявки КГБ приключенский роман "Джин Грин - неприкасаемый", тоже, кстати сказать, очень интересное, захватывающее и талантливое (что редкость при коллективном творчестве) произведение.
Tags: поэзия
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo lovers_of_art октябрь 25, 2019 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments