Надежда Ариана (ariananadia) wrote in lovers_of_art,
Надежда Ариана
ariananadia
lovers_of_art

Categories:

Замки Люксембурга: Вианден.

Замки Люксембурга: Вианден(Burg Vianden)



Люксембург


 


Замок Вианден – главная достопримечательность Виандена, городка в северной части Люксембурга. Его здание построено в романском стиле между XI и XІV веком, на развалинах древней римской крепости для графов Вианденских.



Хотя замок пытались разрушить в XIX веке, в 1977 году,но он был полностью обновлен, когда его передал государству Великий Герцог Люксембургский- Жан(на портрете)



Жан (учитывая имена: Жан Бенуа Гийом Робер Антуан Луи Мари Адольф Марк д'Авиано; родился 5 января 1921) правил как великий князь из Люксембурга с 1964 до его отречения от престола в 2000 году. Он является отцом нынешнего правителя, великого герцога Анри, и сын Великой герцогини Шарлотты и принца Феликса Бурбон-Парма. Среди его крестных был папа Бенедикт XV, который дал ему его второе имя.



Замок Вианден находится на северо-востоке Великого Герцогства, в маленьком городе Вианден, за 40 километров от столицы. Его надежно защищают Арденнские горы и река Ур.


Городок Вианден.

Небольшой городок Вианден как-будто обнимает гору и стоящий на ней замок. Подняться к замку можно на фуникулере прямо из города, наслаждаясь необыкновенными пейзажами или подняться пешком по узким улочкам маленького городка. Тем более с фуникулера открываются такие просторы!



 Замок находится на скале высоко над городом и имеет сложную и довольно долгую и славную историю.



В первой половине 1-го тысячелетия на скале стояла каменная римская дозорная башня со сторнами 10,5х10,5 м. В конце 5 в. она была уничтожена, о чем свидетельствуют следы пожара.Каменное укрепление на этом месте существовало и при меровингах и каролингах.



Замок Вианден был построен между 11-м и 14-м веками. Это одна из крупнейших и красивейших феодальных резиденций романского и готического периодов в Европе.  В подвале  находилось каролингское убежище. Исторически, первый граф Виандена,   по имени Бертольф упоминается уже в 1090году. Замок был резиденцией влиятельных графов Вианден до начала 15-го века.


В 1124 замком владеет граф Фридрих I, предположительно зять Бертольфа. Он одновременно является фогтом богатого аббатства в Прюме.



В 1151 Фридрих выступил на стороне архиепископа Трира. Когда граф Люксембурга Генрих осадил город, Фридрих со своими воинами пришел на помощь и снял осаду.




В 1154 его наследует сын Зигфрид I.В 1156 Зигфрид в союзе с графом Люксембурга выступает против архиепископа Трира. Совместно они разграбили земли архиепископа и принудили того к территориальным уступкам.В 1163 графом становится младший брат Зигфрида- Фридрих II, значительно расширивший владения Вианденов, присоединив к ним графство Сальм.



 К этому времени   место было одним из самых влиятельных поселений Виандена,  владельцы которого  могли бы похвастаться их тесными связями с королевскими семьями Франции и императорским двором Германии . Генрих I Вианденский (1220-1250)  был известен как «Золотой граф", ибо его обширные владения, производимые товары, образ жизни и влиятельность Вианденского Дома достигли  в то время своего апогея. Его предки имели влияние  в Арденнах, Эйфеле и Люксембургском регионах в течение сотен летЕго жена, Маргарита из Куртенэ была родом из  французской королевской семьи, законная сестра  короля Венгрии и двоюродная  сестра короля Филиппа Августа. Предки Маргарет-самые влиятельные  крестоносцы из палат Фландрии и Эно, Сыновья  Маргарет  участвовали  в Пятом крестовом походе.



Около 1100 года, на площадке скалы были построены стены, кухня, часовня и жилые помещения ,что указывает на то, что аристократическая семья жила там в те времена. В течение первой половины 12 века  были отстроены новая жилая башня,сам дворец был расширен.



В 1197 сын Фридриха II Фридрих III в ходе конфликта из-за замка Аррас взял в плен архиепископа Трира, однако вынужден был отпустить его после вмешательства пфальцграфа...


В 1214 Фридрих отправляется в крестовый поход и попадает в плен. Он был выкуплен незадолго до своей смерти в 1217.В 1252 после смерти Генриха начались споры из-за наследства, ослабившие графство.



В 1264 граф Филипп осадил город Мец. В его отсутствие граф Люксембурга Генрих, союзник Меца, захватил Вианден. Филипп осадил замок, однако не смог вернуть его военным путем и вынужден был признать себя вассалом графа Люксембурга. В дальнейшем граф Люксембурга использовал ссоры между претендентами на части графства, чтобы ослабить потенциальных конкурентов.В 1308 граф Филипп II дал одноименному поселению под замком права города.



Крутой подъем к замку.

В 1335 последний граф Виандена Готфрид III умирает на Кипре. Его наследуют дочери Мария и Аделаида. Часть владений отходит к младшим ветвям рода.В 1400 Мария умирает, Вианденом управляет ее супруг Симон III фон Шпонхайм.



В 1414 умирает Симон, начинается  опять спор из-за наследства.В 1417 граф Люксембурга как сюзерен забирает замок себе. С этого времени замок утрачивает значение феодальной резиденции,владычество передали по наследству  Дому Нассау.С тех пор, замок больше не был официальной резиденцией графов. В 1692 замок поврежден землетрясением.Тут даже некоторое время жил Вильгельм Оранский, первый штатгальтер Голландии, а потом формально его владельцами считались нидерландские штатгальтеры и короли.







А Р Х И Т Е К Т У Р А


Замок Вианден стоит на скале, венчающей гору, под которой протекает река Оур. Ниже замка расположен одноименный город, стены которого в 15 в. были соединены со стенами замка.




Вход в замок расположен с западной стороны.Его фланкирует круглая  Белаябашня 15 в.



За первыми воротами находится система последовательно расположенных дворов, разделенных вторыми и третьими воротами.



В середине этого двора находится вход в ядро замка.
Ядро замка, имеющее протяженность 90 м, в ходе веков неоднократно перестраивалось. В эпоху Меровингов на основании разрушенной римской башни возникла новая, которая в свою очередь была уничтожена в 10 в. Ее сменила также квадратная башня меньшей высоты.



В 11 в. она была перестроенная в 10-угольную часовню, над которой в 12 в. появился второй этаж с новой, парадной часовней, а нижняя теперь предназначалась прислуге.


  


Нижняя часовня.



Верхняя часовня.


В 11 в. рядом с часовней с восточной стороны появилось второе каменное здание – господский дом зального типа, а затем на некотором отдалении (в просвете между зданиями находился колодец глубиной 53 м) с восточной стороны выстроили бергфрид. Не исключено, что он защищал старый вход в ядро замка, занимавшее в это время еще не все верхнее плато.



К 13 в. замок был расширен и занял все верхнее плато. У северо-западной оконечности плато было построено новое парадное здание с большим залом. Его размеры 30х10 м. В середине 13 века плоский потолок сменил свод, а над ним надстроили еще один этаж с залом высотой 7 м. Выше, в чердачном этаже, находились жилые помещения.



Тогда же расширили и модернизировали бергфрид, превратив его в жилую башню, комнаты оборудовали каминами. Одновременно расширили и старое каменное здание, соединив его с бергфридом. Оно утратило представительскую функцию, теперь в нем находилась кухня и другие хозяйственные помещения.Вход не позднее этого времени был перенесен в центр северной стороны. Новый зал соединили с часовней еще одним зданием, в котором находится привратный зал.


Привратный зал




Это все,что оставалось на 1900 год.

В 1820 году, во время правления Вильгельма Первого Оранского-Нассау, замок был продан по частям и превратился в руины. С 1977 г. замок является владением государства. Отреставрированный в соответствии с прежним историческим видом, замок Вианден принадлежит ныне к памятникам европейского уровня. В его залах можно увидеть рыцарей в полных боевых доспехах и вооружении. Замок открыт ежедневно. Замок так же интересен тем, что стоит на высоте 450 м, куда туристов доставляет единственный в стране подъёмник.



В войну он снова пострадал (оказалось, что даже в 1940-е годы он всё ещё является неплохим военным укреплением),Шла Вторая Мировая война. 14 ноября 1944 года группа членов анти-нацистского сопротивления забаррикадировалась в руинах замка Вианден. Выкуривать их оттуда прибыли элитные бойцы из Waffen-SS. А теперь, внимание, парадокс! Без предварительной разведки и необходимой артподготовки самонадеянные эсэсовцы начали штурм замка по склону. Ополченцы аж рты раскрыли от изумления ;). Потом, опомнившись, кинулись отстреливать нациков как мишени в тире. В итоге потери эсэсовцев составили 250 своих коммандос (убитыми и ранеными), после чего они отступили. Потери люксембуржцев составили 1 человек. В последствии все это недоразумение получило название "Битва за Вианден"







Здание замка состоит из целого ряда удивительных строений: Большой дворец, Малый дворец, Капелла, Белая башня, Черная башня, неприступные крепостные стены, замковые ворота и т.д. Самым известным помещением Малого дворца является огромный Оружейный зал(21 м в длину). Его стены украшены мушкетами, старинными ружьями, арбалетами и всевозможными клинками. Большой дворец славится своим Рыцарским залом (30 метров в длину), под которым находилась темница, вырубленная прямо в скале.





Сегодня на территории замка находится музей. Интерьеры замковых помещений оживляют восковые фигуры, созданные по образу живших некогда тут людей, имена которых сегодня внесены в учебники. Стоимость входного билета для взрослых составляет 6 €, для детей — 2 €.



У туристов вызывает интерес дом-музей Виктора Гюго, где воссоздана обстановка, в которой жил и работал великий романист, поэт и драматург. Перед домом стоит бюст, выполненный скульптором Огюстом Роденом, подаренный Виандену Сенатом Франции.



Как и во всех древних европейских городах, в Виандене находится несколько удивительных памятников религиозной архитектуры, наиболее впечатляющим из которых является Церковь Ордена Святой Троицы (1248 г.), выполненная в готическом стиле. Внимания заслуживает скульптура Девы Марии (XIV в.), стоящая у входа в храм, а также великолепный орган конца XVII в.




 И Н Т Е Р  Ь Е Р Ы 





Визит начинается в Петит-паласе и зале оружия или оружейных комнат. Маленький Дворец, который датируется 12 веком. Готический сводчатый потолок был добавлен в 15-м веке.












"Рыцарский зал".

Это помещение размером 30 на 9 метров.Свод разбит на 5 пролетов. Ребра свода и подпружные арки опираются на восемь консолей, поддерживаемых восемью маленькими колоннами.






Зал освещается через шесть окон, выполненных в романском стиле.




Зал всадников.

Этот зал использовался в качестве вестибюля замка в течение второй половины XVI века. Сначала здесь был потолок с балочными перекрытиями, а в конце XIV века он был заменен готическим сводом. За счет строения сводов зал имеет два необычных нефа с десятью пролетами, опирающимися на восемь колонн, расположенных с каждой его стороны.
В зале представлены экспонаты, связанные с историей замка.






Круглые камни это ядра метательных орудий, требюше, они были найдены на территории замка.
Сундук.






Из Оружейной палаты, посещение доставит вас в необычное пространство в замке: археологический склеп. Во время раскопок, остатки римских стен 3-го века castellum, несколько поменьше и Каролингов поселение в 9-м веке были найдены. Теперь вы можете любоваться ими с умной надстройкой, где различные артефакты, найденные там, являются также отображается, в случаях приостановлено.




потом винный погребок.потом в часовню(см.выше)


Следующая, наиболее удивительная в Виандене-это, безусловно, Византийская галерея, 28 метров в длину 




Она обращена 6 проемами, называемыми архивольтами, на восток, откуда открывается замечательный вид на долину.Еще четыре таких же проема обращены на запад и выходят во внутренний двор.Трехчастные арочные проемы украшены романскими капителями с тонкой резьбой. С тех времен они сохранились только с двух сторон галереи, остальные были восстановлены позже.




Назначение этой галереи не совсем понятно. Такие архитектурные решения с открытыми проемами необычны для климата герцогства Люксембург. Видимо, она играла роль парадной галереи и предназначалась для появления перед публикой. А выглядит она действительно очень внушительно и красиво.




"Зал Джимми Кольца".
Этот зал был главной житницей замка. Здесь держали десятину, налог на урожай, который жители должны были платить графам де Вианден.




Сейчас в этом зале собраны экспонаты, имеющие отношение к истории замка, а также проводятся выставки.




Следующий зал расположен над Верхней часовней.





Небольшое отступление:владельцами замка были два больших рода: род Вианден с 1090 года по 1348 год,




и род Нассау с 1417 года,



</ p>






а затем принцев Оранских и графов Нассауских.(геральдика находится около спальной комнаты)


В  этом зале собрана вся история замка



.


"Исконная кухня и нижняя часовня".
Это самое древнее помещение замка. Здесь располагалась самая первая кухня, где готовили пищу обитатели замка.
Найденные здесь артефакты говорят о том, что это помещение использовалось еще во времена поздней античности.





Слева от камина на фотографии видна дверь, через которую в это помещение входили граждане Виандена, когда в период с 1256 по 1266 год замковая часовня использовалась как приходская. Позже в Верхнем Виандене была построена отдельная приходская церковь.














Кухня






Проходим из кухни в Нижнюю часовню.(описание выше)Почти все помещения этого уровня за редким исключением являются смежными. Арки дверей, вернее, дверных проемов, все разные, непохожие друг на друга.






"Отапливаемая комната для всадников".


Это жилое помещение: в нем есть камин. Оно было построено в XIII веке в готический период строительства замка, в то время, когда графство Вианден достигло наивысшего расцвета.В зале стрельчатый свод: он включает в себя диагонали, образованные пересечением двух цилиндрических сводов, где можно выделить четыре пролета, в каждом из которых ребра стрельчатого свода переходят внизу в небольшие колонны, украшенные капителями. Таких поддерживающих свод колонн всего четырнадцать. Шесть капителей сохранились со времени их создания.




На самом деле свод целиком опирается на квадратные колонны, расположенные по центру. Такие архитектурные решения очень характерны для средневековых построек.





"Банкетный зал".(По логике,не по расположению0


Часть замка, а именно одна из его башен, являлась в XI веке жилой. Здесь размещались хозяева замка. В 1617-1621 годах ее значительно расширил и перестроил граф Морис Орнаский, Нассауский и Виаденский. С тех пор это помещение в стиле ренессанс называется Нассаускими апартаментами.





Банкетный зал (картинка выше) и в спальне (фото ниже) являются 2 основными комнатами, отображена мебель 17-19 веков, хотя и у камина в рыцарском зале датируется 1450.) В смежной комнате, называемой генеалогии(фото  выше)  отображены  гербы Нассау и графов Виандена 




"Спальня".

Эта комната, датируемая 1170 годом, расположена в башне, занимаемой апартаментами владельцев замка.

















Далее, визит проходит в большом Дворце, который был построен в начале 13 века.


"Зал Виктора Абенса".

Этот зал, предназначенный для проведения праздничных мероприятий, входит в состав основного корпуса апартаментов владельцев замка, строительство которого началось в период 1200-1210 годов, 30м в длину и 10 м в ширину и 7 м высотой.








Зал носит имя Виктора Абенса, который был депутатом и мэром Виандена.















На прощание-Это единственно сохранившийся колодец







 Замок Вианден – гордость Люксембурга, все почетные гости страны традиционно посещают его.



Источники:

Evy Friedrich, "Burgen und Schlösser", Editions Guy Binsfeld, Luxembourg.

Gaby Frantzen-Heger, "Castle-Palace of Vianden", Les Amis du château de Vianden, Vianden, 1998. 

"Château fort de Vianden", Service des Sites et Monuments Nationaux". (French) Retrieved 15 April 2011.
Jean Milmeister, "Vianden, Cité médiévale", Editions Guy Binsfeld, Luxembourg 1984.

http://www.castle-vianden.lu/english//

http://wallonie-voyage.eu/index.php/ru/lux/25-zamok-vianden-lyuksemyuurg/

http://lenaburova.ru/multi/201005Benilux/Vianden.htm/ http://som-mos.livejournal.com/tag/Люксембург/

http://ru-travel.livejournal.com/26108999.html/
http://mir-zamkov.net/lx/vianden/g.shtml/

Tags: архитектура, интерьер, история
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo lovers_of_art october 25, 2019 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments