Надежда Ариана (ariananadia) wrote in lovers_of_art,
Надежда Ариана
ariananadia
lovers_of_art

Categories:

Мари Спартали Стиллман/Акварельное.

Pre-RaphaeliteАукционноАкварельное...






Они также служат, кто стоит и ждет, - Джон Мильтон О своей слепоте.

Мари Спартали Стиллман/Marie Spartali Stillman

(British, 1844–1927)


Pre-RaphaeliteАукционноАкварельное




НА БАЛКОНЕ, АВТОПОРТРЕТ, 1874 г.

Мария Евфросина Спартали (англ. Marie Euphrosyne Spartali), позже Стиллман (англ. Stillman) (10 марта 1844 — 6 марта 1927) — британская художница-прерафаэлит греческого происхождения, возможно, наиболее значительная женщина-художница в этом движении. Результат её шестидесятилетней карьеры — более ста работ, находящихся в галереях Великобритании и США.



BY A CLEAR WELL, WITHIN A LITTLE FIELD, 1883.


Мария Спартали была младшей дочерью Михаила Спартали (1818—1914), богатого торговца, главы фирмы «Spartali & Co» и греческого генерального консула в Лондоне в 1866—1882 годах. Он переехал в Лондон около 1828 года. В Лондоне он женился на Евфросине (известной как Эффи, в девичестве Варсами, 1842—1913), дочери греческого торговца из Генуи.




Видение Данте Лии и Рахили (акварель)


(фрагмент)



Семья жила в георгианском доме на Клэфем Коммон, известном как «The Shrubbery», с огромным садом и видами на Темзу и Челси.
Летние месяцы они проводили в своем доме на острове Уайт, где отец Марии развивал культивацию винограда на своих землях.




Мельница, Эдварда Бёрн-Джонса (слева направо) Мария Замбако, Мари Спартали Стиллман и Аглая Коронио (Музей Виктории и Альберта)
В Лондоне Михаил Спартали часто проводил садовые вечеринки, куда приглашал подающих надежды молодых писателей и художников. Мария Спартали и ее кузины, Мария Замбако и Аглая Коронио, вместе были известны среди друзей как «Три Грации» в честь трех харит греческой мифологии, Аглаи, Евфросины и Талии, так как все трое были известными красавицами греческого происхождения.




Портрет дамы, возможно, сестры художницы Кристины Спартали.


В доме греческого предпринимателя А. К. Ионидеса (1810—1890) Мария и её сестра Кристина (1846—1884) впервые встретились с Уистлером и Суинбёрном.
Суинбёрн был так впечатлен, что сказал о Спартали: «Она так красива, что мне хочется сесть и расплакаться». Внешность Марии производила впечатление: её рост был около 190 см, в более поздние годы она одевалась в длинные ниспадающие чёрные одеяния с кружевным капюшоном, привлекая к себе немало внимания.



Венок из роз.


Несколько лет, начиная с 1864 года, Спартали училась у Форда Мэдокса Брауна вместе с его детьми Люси, Кэтрин и Оливером. Россетти, услышав, что она стала ученицей Брауна, написал ему 24 апреля 1864: «Я только что услышал, что мисс Спартали будет Вашей ученицей.
Я также слышал, что это та самая изумительная красавица, о которой так много говорят. Поэтому спрячьте её и не показывайте никому, я хочу, чтобы она позировала мне первому». Она впервые позировала Россетти в 1867 году.
14 августа он писал Джейн Моррис: «Я нахожу её голову самой сложной из всех, что я когда-либо рисовал. Это зависит не столько от формы, сколько от тонкого очарования жизни, которое невозможно воссоздать».




Портрет Спартали работы Россетти.


Она позировала для Брауна, Бёрн-Джонса («Мельница»), Джулии Маргарет Камерон, Россетти («Видение Фиаметты», «Сон Данте», «Беседка на лугу»), Спенсер-Стэнхоупа.
В 1871 году, вопреки желанию родителей, Мария Спартали вышла замуж за американского журналиста и художника Уильяма Джеймса Стиллмана
Мария была его второй женой, первая двумя годами ранее покончила с собой. Пара вместе позировала Россетти, но точно не известно, была ли это их первая встреча.
Стиллман работал в американском журнале «The Crayonne», позже — иностранным корреспондентом «The Times».



Явление Богоматери брату Конраду, 1892


Явление Богоматери брату Конраду, 1892 (фрагмент)


Из-за его работы иностранным корреспондентом супруги делили своё время между Лондоном и Флоренцией в 1878—1883 гг., а затем — Римом с 1889 по 1896. Мария также путешествовала в Америку и была единственным британским художником-прерафаэлитом, работавшим в Соединенных Штатах. У пары было трое детей.
Мария Спартали Стиллман умерла в марте 1927 г. в Южном Кенсингтоне и была кремирована на Бруквудском кладбище, где и похоронена вместе со своим мужем.



Дама с зонтиком в саду.


Темы картин Спартали Стиллман типичны для прерафаэлитов: женские фигуры, сцены из Шекспира, Петрарки, Данте, Бокаччо, также итальянские пейзажи..
Ее выставки проходили в Галерее Дадли, в Галерее Гросвенор и ее наследнице, Новой Галерее (англ. TheNewGallery), в Королевской академии художеств, в многочисленных галереях востока США, включая Всемирную выставку в Филадельфии в 1876 году. В 1982 году в США был представлен ретроспективный показ её работ..


.
Зачарованный сад.


Дэвид Эллиот в своей книге перечисляет более 170 работ Спартали Стиллман..
В настоящее время до 31 января 2016 работает выставка, посвященная творчеству Марии Спартали Стиллман под названием «Поэзия в красоте» (Poetry in Beauty) в художественном музее Делавэра (Delaware Art Museum). Выставлено 50 работ...
Работы Мари Спартали Стиллман неоднократно выставлялись на аукционах по цене реализации от 1300 до 1 129 843 долларов...
С 1999 года рекордная цена этого художника на аукционе составляет 1 129 843 доллара США за картину выше «Зачарованный сад», проданную на Christie's в Лондоне в 2020 году..




Зачарованный сад (фрагмент)



Зачарованный сад (фрагмент)



Пение Фиамметты, 1879



Дама в саду в поместье Келмскотт, Глостершир



Майский пир в доме Фолько Портинари 1274,1887 г.



Майский пир в доме Фолько Портинари 1274,1887 г. (фрагмент)



Майский пир в доме Фолько Портинари 1274,1887 г. (фрагмент)



Долгая прогулка по поместью Келмскотт, Оксфордшир

.


.


.
Вид на поместье Келмскоттов



Кормление голубей в поместье Келмскотт, Оксфордшир



Народ пилигримов, 1914 (Художественный музей Делавэра)








Святая Екатерина в своем саду


Дама с павлинами в саду










































































Tags: акварель, аукционы, живопись, прерафаэлиты, художники
Subscribe

promo lovers_of_art october 25, 2019 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments