Надежда Ариана (ariananadia) wrote in lovers_of_art,
Надежда Ариана
ariananadia
lovers_of_art

Category:

Сегодня профессиональный праздник ювелиров.

Сегодня профессиональный праздник ювелиров. С праздником всех мастеров и дизайнеров!

Ювелиры и бренды



Изысканные украшения из драгоценных камней и благородных металлов радуют глаз и являются желанным подарком. Ювелир — профессия с богатой историей и имеет свой профессиональный праздник. И сегодня их профессиональный праздник!!!


С праздником дорогие создатели красоты и радости!!!!



Ювелирное дело – это искусство обработки драгоценных материалов и изготовления украшений, разновидность декоративно-прикладного искусства. Его история уходит в далекое прошлое. Люди издавна украшали себя, изготавливая из ракушек, клыков, камней подвески, бусы и браслеты. Затем материалом для украшений стали металл: метеоритное железо, медь, бронза, золото, серебро, платина. Каждая эпоха создавала украшения по-своему, что находило отражение в выборе материала, способах его обработки, технике и языке художественных форм.




Когда отмечается День ювелира в России и мире

Дата этого праздника фиксированная – ежегодно во всем мире Международный день ювелира отмечают 31 января. Дата была выбрана не случайно: именно в январе ювелиры регистрируют свои клейма.




История праздника

Этот профессиональный праздник довольно молод. Сама идея появилась в 2002 году на фестивале «Золотое кольцо России» в Костроме. А учрежден Международный день ювелира был в 2008 году в Ташкенте на фестивале молодых ювелиров.




Традиции праздника

Международный день ювелира с удовольствием отмечают в профессиональной среде. Специалисты поздравляют друг друга, обмениваются опытом, ученики демонстрируют свои работы мастерам. Проходят выставки новых изделий, презентации коллекций ювелирных домов, мастер-классы. К празднованию присоединяются и ювелирные магазины, объявляя о скидках для клиентов.





История профессии в России

Первые находки ювелирных изделий датируют IX веком. Дошедшие до нас работы древнерусских ювелиров отличаются богатством форм. Мы встречаем чеканные оклады икон и Евангелий, серебряные литургические сосуды, украшения. Мастера использовали такие техники, как скань, чернь, эмаль, чеканка, резьба по металлу.



С XVII века началась добыча самоцветов на Урале. Появляются шлифовальные и гранильные фабрики, с XIX века – фабрики серебряного и золотого дела. Во второй половине XIX века возник всемирно известный ювелирный дом Карла Фаберже. Его изделия из горного хрусталя, яшмы, нефрита, лазурита, кварца и других камней поставлялись почти во все императорские и королевские дома Европы.



Ювелирное дело – это искусство обработки драгоценных материалов и изготовления украшений, разновидность декоративно-прикладного искусства.




Покровители ювелирного дела

Ювелирное дело было широко распространено во всех странах мира, и у каждого народа были свои боги и святые, которые считались покровителями профессии. Обычно божество являлось покровителем одновременно ювелиров и кузнецов. Таким был Гефест в греческой мифологии.




Так, на Руси ими считались святые Косьма и Дамиан. Дважды в год в их честь отмечали праздник кузьминки: 14 июля и 14 ноября по новому стилю. У католиков таким святым был Дунстан, день памяти которого приходится на 19 мая.




Связанные праздники

Ювелиры Якутии отвечают свой профессиональный праздник дважды. В 2010 году Указом Президента Республики Саха появился региональный день ювелира 23 октября. Создание его не случайно: ювелирная отрасль занимает существенное место в экономике республики.




Как стать ювелиром

Тем, кого заинтересовала эта профессия, стоит обратить внимание на специальность «Художественная обработка металлов» в творческих вузах и колледжах. Студенты изучают геммологию (науку о химическом составе драгоценных камней), пробуют обрабатывать камни и металлы, учатся оценивать происхождение и стоимость материалов.




Интересные факты

Самыми древними украшениями считаются ракушки Нассариус, найденные в марокканской пещере, им 82 000 лет.
Родиной ювелирного дела считается Древняя Греция. Именно ее мастера впервые выполнили резьбу по камню.



Золото и серебро – слишком мягкие металлы, и большинство украшений сделаны не из них, а из сплавов.
Бриллиант – вовсе не самый дорогой драгоценный камень. Таким считается александрит. Он обладает уникальной окраской: оттенки зеленого при дневном свете и лавандовые и малиновые – при искусственном. А вот природные запасы александрита крайне малы. Его месторождения есть в России, на Шри-Ланке, а также в Индии и Бразилии.





Самый известный ювелир – Карл Фаберже. Он положил начало целой династии мастеров ювелирного искусства.
Самым дорогим их знаменитых «яиц Фаберже» является «Ротшильдовское», или «зимнее». Изготовленное в 1902 году, оно было выкуплено в 2007 году за $18,5 млн. В настоящее время хранится в Эрмитаже.




Бытует мнение, что синтетические камни ничего не стоят. На самом деле их отличает только то, что они выращены в специальных лабораториях. Структура же и внешний облик полностью совпадает с камнем природного происхождения, а отличить их друг от друга могут только опытные специалисты.


Здоровья всем мастерам и профессионального роста. Вдохновения и новых идей.


Tags: искусство, праздники, ювелирные изделия
Subscribe

promo lovers_of_art october 25, 2019 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments