yury_tsybanev54 wrote in lovers_of_art

Category:

Мы не коты, чтобы гулять сами по себе. Экзистенциальный квест Филиппа Чижевского

Композитор Дьёрдь Лигети
Композитор Дьёрдь Лигети

При первых же звуках концерта Лигети два кота синхронно подпрыгнули и с ужасом стремглав выскочили из комнаты… Коты, заметим, во-первых, весьма несхожего нрава, а во-вторых, к звукам музыки довольно привычны. Такой вот нежданной подсказкой для прохождения квеста, устроенного Филиппом Чижевским, обернулась  попытка переслушать для ясности первый опус программы.

Дирижер Филипп Чижевский
Дирижер Филипп Чижевский

29.01.2021. Большой зал Московской государственной консерватории. Д. Лигети. Концерт для фортепиано с оркестром. Р. Вагнер. «Зигфрид-идиллия». И.С. Бах. Концерт для двух скрипок, струнных и бассо континуо. Ансамбль Questa musica. Дирижер Филипп Чижевский. Солисты Андрей Гугнин, фортепиано; Леонид Железный, Даниил Коган, скрипка.

Возможно, убойный концерт Лигети при таком стечении публики еще не играли – во всяком случае, в нашем отечестве. БЗК был забит под самую ограничительную завязку, причем народ собрался по большей части молодой и не похожий на консерваторских завсегдатаев.

Ну да, Филипп Чижевский, что называется, в моде. Но одно это вряд ли подарило бы столько внимания опусу венгерского композитора, сварганенному полвека назад. Фокус в том, что Чижевский, я бы сказал, - свободный радикал на исторических музыкальных просторах. В этот вечер он – в  частностях – не предложил чего-то принципиально для себя нового. Того же Лигети, так напугавшего музыкальных котов, он играл осенью на фестивале «Другое пространство». А чуть раньше зарифмовал потрясший тогда меня опус Соллимы «Когда мы были деревьями» с этим же двойным скрипичным концертом Баха, с этими же солистами.

Вот только в этот раз Чижевский, внешне очень похожий на отважного  разведчика тайн Паганеля, врубил композитора-современника впереди классиков. И тем самым превратил сложное раздумье по поводу давешней комбинации Баха с Соллимой в экзистенциальную провокацию, по-другому и не скажешь.

…Рояль будто нависает над залом и перегораживает собою весь оркестр. За инструментом вполне типический наш современник – Андрей Гугнин на такое амплуа подходит как никто.

В опусе Соллимы, пусть экстравагантно-образно, но была поведана история. У Лигети истории не слышно, ну разве что предыстория: вроде как удалой ковбой увлеченно скачет по просторам. А дальше – констатация в картинках. Формат можно подставить по вкусу. Например: перед нами заключенный, отбывающий пожизненное. У него выбито сознание, он реагирует только на интонации тюремщиков. Иногда в его голове мелькают мутные обрывки неких импульсов – но окрик тюремщика обрывает эти промельки будто хлыстом.

А можно перевести воображаемую картинку и на широкий экран. И тогда перед нами – заложник мегаполиса, подчиняющийся только актуальной необходимости. Вызовам среды и первичным рефлексам. Чаще всего он раздражен до истеричности. Он НЕсамостоятелен. Он самого себя даже знать не хочет. Он настолько растворен во ВНЕШНЕМ, что не развивается, а исключительно бытует.

Не буду копаться в деталях. Захотите – послушаете.

Суть не в деталях. А в том, что Чижевский взял в программу концерта абсолютные крайности. И после Лигети у него открылся залу оркестр – и зазвучал Вагнер. С разливанным морем благости. С волнами тихого  нежного счастья, добирающимися во все уголки души.

А закольцевал Чижевский Бахом. Там, для пущей убедительности, два солиста, да. Чтобы было чувство локтя в усилии и плечо в печали. И все это с предельной выразительностью воплощается в звуке – и дополнительное усилие, и преодоление печали. Откуда только Бах в своем 18-м веке знал – как это?..

И разве что густые басы в финале будто предостерегают.

Чижевский, получается, предложил аудитории пройти квест: когда, при каких обстоятельствах и почему утрачена золотая середина в человеческом самоощущении?

Уж и не знаю, задумалась ли об этом публика, весьма молодая и не вполне консерваторская.

Buy for 20 tokens
Однажды у Аутлукова сломалась машина и он вызвал такси. Садясь в подъехавшую машину, он с ужасом увидел за рулём тойоты своего одноклассника. "Ёп, это же Несравненнов!" - подумал он и натянул повыше противоковидную маску. "Не узнал бы..., во позору то будет! Скажет, мол, до седых мудей дядя…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.