28 января (по новому стилю) в Одессе родился Валентин Катаев (1897)
Первое стихотворение Валентин Петрович написал в 9 лет. В юности он вместе с молодыми писателями Юрием Олешей и Эдуардом Багрицким входил в кружок одесских поэтов «Зеленая лампа».
В 16-ть, со всем багажом написанного, заявился к Бунину - был принят, выслушан и благословлен будущим Нобелевским лауреатом с крайне непростым характером

В Москве: «Слава валяется под ногами». 1922 г.
Литература - это вечное сражение. Сегодня я всю ночь сражался со словом. Если вы не победите слово, то оно победит вас. Иногда ради одного-единственного прилагательного приходится тратить несколько не только ночей, но даже месяцев кровавого труда. Запомните это. В диалоге не должно быть ни одного необязательного выражения. К диалогу надо прибегать только в самых крайних случаях: диалог должен быть краток, работать на характер персонажа и как бы источать терпкий запах...
Алмазный мой венец. Избранное (сборник) Валентин Катаев

Брат Ильфа, Валентин Катаев, Михаил Булгаков, Юрий Олеша, Иосиф Уткин на похоронах Владимира Маяковского
По отношению к прошлому будущее находится в настоящем. По отношению к будущему настоящее находится в прошлом. Так где же нахожусь я сам?
Трава забвенья Валентин Катаев

Сотрудники редакции "Гудка" в ресторане ВЦСПС. В центре подпер голову Олеша, со стаканом Катаев, между ними Петров.
Я уже не помню последовательности отдельных моментов крещения, да это и не важно, так как хронология, по-моему, только вредит настоящему искусству и время – главный враг художника. Трава забвения. Повести (сборник) В. Катаев

Брат Ильфа Михаил Файнзильберг, Евгений Петров, Валентин Катаев, Серафима Суок-Нарбут, Юрий Олеша, Иосиф Уткин.
Идею «Двенадцати стульев» И. Ильфу и Е. Петрову, как «другу и брату», подарил Валентин Петрович.
Хрестоматийная фраза о том, что Валентин Петрович Катаев – известный во всём мире писатель, безусловно, верна. Но это сухие, общие слова. Одесситам он особенно дорог. Кто ещё мог с такой искренней любовью описать этот года, как Валентин Петрович в повести «Белеет парус одинокий»? Без кого не было бы не только всеми любимых книг, но и даже образа Остапа Бендера, без которого и Одесса – не Одесса?
«Урок русского языка в одесской школе.
– Кошкер, назовите повелительное наклонение глагола «молчать».
– Ша!».
В. Катаев, Одесса, 1917 г.
Разве может быть в девочке что-нибудь более привлекательное и нежное, чем то, что она сестра товарища? Разве не заключено уже в одном этом зерно неизбежной любви?
Белеет парус одинокий Валентин Катаев

Мать Валентина Катаева Евгения Ивановна Бачей (слева) с подругой. 1890-е гг.


Первая и вторая супруги
Анна Коваленко. 1920-е гг. Эстер Бреннер. 1930-е гг.
У нее были кошачьи глаза цвета еще не вполне зрелого крыжовника; она была прекрасна, как ни одна девочка в мире; у нее были бедные шерстяные чулки на клетчатых подвязках с металлическими пристежками. Надувшись от смущения и засунув руки в карманы, причем его животик и короткая нагнувшаяся шея сразу же сделали его чем-то отдаленно похожим на кузнечика, мальчик повернулся к девочке боком, как бы собираясь в случае чего подраться, и спросил:
– Девочка, хочешь со мной играть?
Она окинула его презрительным взглядом и сказала:
– Мурло.
Мальчик опешил.
Трава забвения. Повести (сборник) В. Катаев

Писатель Валентин Катаев с женой Эстер Давыдовной
Пишу «гражданка» потому, что в. то легендарное время дореволюционные слова вроде, «барышня» или «мадемуазель» были упразднены, а слово «девушка» как обращение к девушке, впоследствии введенное в повседневный обиход Маяковским, еще тогда не вошло в моду и оставалось чисто литературным. Сказать же «молодая особа» было слишком в духе Диккенса, старомодно, а потому смешно и даже непристойно. «Красавица» – еще более смешно. «Дама» – оскорбительно-насмешливо.
Оставалось «гражданка» – что вполне соответствовало духу времени, так как напоминало «Боги жаждут» Анатоля Франса, книгу, которая вместе с «Девяносто третьим годом» Гюго – за неимением советских революционных романов – была нашей настольной книгой, откуда мы черпали всю революционную романтику, эстетику и терминологию.
Трава забвенья. Алмазный мой венец (сборник) Валентин Катаев

Писатель Валентин Катаев с женой Эстер Давыдовной
Все произведения Валентина Петровича автобиографичны.
«В своих книгах я часто описывал русские интеллигентные семьи. Прообразом служила наша семья – папа, мама, царившее в нашем доме глубочайшая порядочность, бескорыстие»

Петр Катаев с сыновьями Валентином и Евгением

Братья Евгений Петров и Валентин Катаев
Дети о папиросах: " Надо быть круглым дураком, чтобы покупать такую дрянь."
Белеет парус одинокий

Семья Катаевых: на руках у папы — маленький Павлик. 1938 г.
Я уже и тогда подозревал, что самое драгоценное качество художника – это полная, абсолютная, бесстрашная независимость своих суждений.
Трава забвенья. Алмазный мой венец (сборник) Валентин Катаев


Прапорщик Валентин Катаев. 1916 г. и военный корреспондент в годы ВОВ
В 1915 году, не окончив гимназии, записался добровольцем в артиллерию. Был ранен, награжден Георгиевским крестом и офицерской шашкой «За храбрость». Во время Гражданской войны Валентин Петрович командовал батареей.
Во время Великой Отечественной войны Валентин Петрович работает военным корреспондентом. Он написал десятки очерков и рассказов, а также знаменитую повесть «Сын полка».

Военный корреспондент В. П. Катаев в Доваторской гвардейской дивизии. 1942 г.
Среди людей часто попадаются храбрецы. Но только сознательная и страстная любовь к родине может сделать из храбреца героя.
Сын полка Валентин Катаев
2 июля 1942 года – Погиб писатель Евгений Петров
В 1969 году в повести «Кубик» Катаев вспомнил крещение в Одессе:
«Я увидел его, поднятого из купели могучей рукой священника… и уже тогда меня охватило темное предчувствие какой-то непоправимой беды, которая непременно должна случиться с этим младенцем, моим дорогим братиком, и потом, через много лет, точно с таким же выражением зажмуренных китайских глаз на удлинившемся, резко очерченном лице мужчины с черным шрамом поперек носа лежал мертвый Женя…»

Женя и Валя Катаевы. 1903 г.
Человек вечно живёт и в то же время вечно умирает.
Святой колодец Валентин Катаев

"Писатель Валентин Катаев в Переделкине", 22 января 1967
Вечность оказалась совсем не страшной и гораздо более доступной пониманию, чем мы предполагали прежде.
Святой колодец Валентин Катаев

Дача Катаева в Переделкино
Не повесть, не роман, не очерк, не путевые заметки, а просто соло на фаготе с оркестром – так и передайте.
"Кубик" Трава забвения. Повести (сборник) В. Катаев

"Писатель Валентин Катаев в Переделкине", 22 января 1967
Однажды прогуливаясь в Переделкино, Валентин Петрович заметил собеседнику:
«Вчера читал в газетах о возращении на земную орбиту кометы Галлея. Мне было тринадцать лет, когда она пришла к нам из мирового пространства. Теперь я глубокий старик, но все равно с интересом жду новой встречи».

Время – странная субстанция, которая даже в философских словарях не имеет самостоятельной рубрики, а ходит в одной упряжке с пространством, – это самое время казалось почти неподвижным, потому что мы и солнце двигались в одном направлении с востока на запад с вполне соизмеримой скоростью, – но солнце несколько быстрее…
Алмазный мой венец. Повести (сборник) Валентин Катаев
Жизнь его была полна тайн и невероятных событий. Разговор о Катаеве неизбежно воскрешает огромный литературный и исторический контекст.
Бунин и Троцкий, Есенин и Маяковский (оба зарифмовали его фамилию: один — «раев», другой — «глотая»), Булгаков и Сталин, Солженицын и Хрущев, Евтушенко и Горбачев, войны, ранения, любови, благородство, расчет, отвага, страх, темная камера смертников в Одесской губчека и золотая звезда Героя Социалистического Труда…
Но отличие Катаева от многих в том, что он стал бы писателем при любом режиме. Тут ключ к пониманию его личности и повод для зависти и недоброжелательства.
То, что одним прощали легко, ему не прощают.
Он дожил почти до девяноста и прожил 100 жизней, неотделимых от времени. Однако — при всем богатстве биографии — словно бы прожил не свою, а чужую жизнь. (Сергей Шаргунов Катаев. Погоня за вечной весной)
http://mbi74.ru/kalendar-znamenatelnykh-dat/1823-valentin-kataev-k-120-letiyu-so-dnya-rozhdeniya/
https://www.liveinternet.ru/users/surge_blavat/post414472202//
https://www.livelib.ru/author/300435/quotes-valentin-kataev/
https://profe-12.livejournal.com/46728.html/
https://sandinist.livejournal.com/600825.html?view=1284857/
https://proxy.coollib.net/b/355108-sergey-aleksandrovich-shargunov-kataev-pogonya-za-vechnoy-vesnoy/read/
Community Info