Надежда Ариана (ariananadia) wrote in lovers_of_art,
Надежда Ариана
ariananadia
lovers_of_art

Categories:

Желтые и оранжевые самоцветы.

Желтые и оранжевые драгоценные камни и самоцветы(Часть 3)


Спессартин и топазолит (гранаты)


Топазолит и спессартин являются разновидностями группы гранатов. Топазолит - гранат лимонно-желтого оттенка цвета, название было дано этому камню за его схожесть по цвету с желтыми топазами. Топазолит распространен в Альпах на территории Италии и Швейцарии.



Топазолит в огранке и породе, мне лично он кажется с небольшим сероватым отливом.


Спессартин - более яркий по цвету, я бы сказала это гранат-праздник, его цвет - мандариновый, бывает с желтоватым или красноватым оттенком.




Спессартин - это музыка!


Спессартин назвали в честь региона Шпессарт на территории Баварии, где его впервые обнаружили. Самые ценные образцы - родом из Шри-Ланки, Мадагаскара и Бразилии. Его стоимость до 300 долларов за 1 карат.





 Браслеты Картье со спессартином и бриллиантами. До чего радостный гранат!





Слева направо: единственное в своем роде коктейльное кольцо Carlo Barberis с мандариновым гранатом, сапфирами и бриллиантами; кольцо IVY New York с гранатом-спессартином, шпинелью и бриллиантами; кольцо Anna Hu Duchess Hibiscus с мандариновым гранатом.


Гелиодор (берилл)

Гелиодором называют ювелирную разновидность минерала берилла красивейшего золотистого цвета. Даже название камня означает "дар Солнца". красивейшие образцы это чуда природы находят в Бразилии, Мадагаскаре, Намибии, России и Украине.








Гелиодор в кристаллах и ограненный в броши




Ювелирного качества кристаллы гелиодора более редкие, чем аквамарина или зеленого берилла. Самым ценным оттенком является желтый золотистый. Среди многообразия огранок для гелиодора, как и других разновидностей бериллов предпочитают делать ступенчатую огранку в виде изумруда или багета.



Рубицелл (шпинель)

Рубицелл - так называют оранжево-красную шпинель. Самыми распространенными регионами добычи шпинели являются Шри-Ланка, Тайланд, Мадагаскар, Бирма, Вьетнам.






"Рубицелл" - шпинель красно-оранжевого оттенка





Шпинель оранжевато-красного оттенка встречается достаточно редко, и ее стоимость стартует от 1500 долларов за карат. Обычно образцы не более 5 карат, самые ценные из них - насыщенного тона.



Империал-топаз и желтые топазы

Желтые топазы, я уверена, большинство из Вас видели, выглядят они прекрасно. Отличная прозрачность, крупные размеры, доступная цена, отличная твердость в 8 баллов по шкале Мооса - сплошные плюсы с любой стороны. Но есть среди линейки желтых топазов настоящее сокровище - это империал-топаз. По-другому его еще называют императорский топаз.






Кольцо и серьги с империал топазами. Меня очень радуют эти солнечные позитивные камни!






1. Серьги Cartier Africa из коллекции Parcours d’un Style. Платина, императорские топазы в форме бриолеттов, общим весом 28.11 carats, цветные сапфиры, обсидиан и бриллианты. 2. Серьги с императорским топазом 11.41 карат и бриллиантами от Theo Fennell 3.Кольцо из золота с императорским топазом от Carol Kauffman 4. Кольцо BOODLES «Лягушка» из платины, золота и императорским топазом 17 карат. 5. Кольцо Omi Prive с бриллиантами и императорским топазом 11 карат.
Секрет это камня кроется в удивительном цвете - розово-оранжевом, средней и слабой насыщенности. Великолепные образцы находят и сегодня в регионе Ору-Прету в Бразилии. Разброс цен впечатляет - от 200 долларов до 4 000 долларов за карат.



В Смитсоновском музее США хранится образец империал-топаза из Бразилии весом 22 000 карат.






Когда смотришь на этот камень - видны едва уловимые переходы цвета, они как дымка, которая никогда не рассеится))

Хризоберилл




Образец кристаллов хризоберилла и часть антикварной парюры в эдвардианском стиле



Хризоберилл робко уступил пальму первенства, пропустив вперед своего собрата александрита, о котором многие знают. Только сам драгоценный камень 2 порядка хризоберилл интересен не меньше. Обладатель красивого золотистого или зелено-золотистого оттенка цвета, прекрасная твердость 8,5 баллов по шкале Мооса и чудесный алмазный блеск радуют и сердце, и душу. Можно найти хорошие образцы на Урале, в Бразилии и Шри-Ланке.





"Цимофан" - хризоберилл с эффектом "кошачьего глаза"

У хризоберилла есть один секрет: иногда среди образцов попадаются хризобериллы с эффектом кошачьего глаза, когда на поверхности кабошона появляется светящаяся полоска, которая начинает двигаться вместе с направлением света. Смотрится это притягательно, а такие образцы получили свое собственное название - цимофан.




Сапфир Падпараджа и желтые сапфиры

Королем всех цветных сапфиров является сапфир, которому придумали имя собственное - сапфир "Падпараджа".






Кольца с сапфирами "падпараджа". Насыщенность тона разная, но справа мне нравится больше - как восход солнца))

Это роскошный камень родом из Шри-Ланки получил свое название за уникальный цвет: розово-оранжевый оттенок теплой гаммы. Обращаю внимание, что именно теплой гаммы, так как есть например розовые сапфиры холодного оттенка, такой вид не будет относиться к падпарадже. Стоимость 1 карата сапфира падпараджа стартует от 10 000 - 15 000 долларов.






Серьги с сапфирами падпараджа и бриллиантами



В переводе "падпараджа" есть значение "цветок лотоса", символизирующий восход солнца. И действительно, оттенки цвета камня очень похожи на красивейший утренний восход. Падпараджа, как и другие сапфиры обладает эталонной твердостью в 9 баллов по шкале Мооса, великолепной игрой камня в огранке и большой редкостью. Самые ценные образцы родом из Шри-Ланки, есть еще падпараджа в Тайланде, Вьетнаме и на Мадагаскаре.



Если Вы большой поклонник камней исключительно желтого оттенка - присмотритесь к желтым сапфирам, их золотистый оттенок цвета и солнечные искорки не оставят Вас равнодушными. К тому же, стоимость желтых сапфиров более привлекательна - от 3 000 долларов за карат.




Желтые и оранжевые бриллианты

И наконец чемпионы сегодняшнего рейтинга желтых камней - желтые и оранжевые бриллианты. Эти драгоценные камни относятся к цветным алмазам, встречаются в природе крайне редко, особенно оранжевые бриллианты или насыщенного мандаринового цвета.






Знаменитый канареечный бриллиант Тиффани

У желтых бриллиантов есть одна особенность - чтобы их оценили намного выше, чем обычные бесцветные бриллианты, их цвет должен быть фантазийного желтого оттенка, то есть обладать хорошей насыщенностью тона. Если геммологи решают, что это не фантазийный цвет, то такой желтоватый камушек переходит в раздел бесцветных с низким качеством и его стоимость в сотни раз меньше.





Колье с желтым бриллиантом "Несравненное"


Стоимость мандариновых бриллиантов может стартовать от млн долларов за карат, и чем насыщеннее цвет и ярче игра в огранке, тем дороже камень. Включения особо не влияют на цену, если они не критичны (например, огромная трещина).






Оранжевый бриллиант в огранке "груша"


Многообразие желтых и оранжевых камней радует и восхищает, ведь всегда можно найти свой дорогой сердцу камушек))







https://zen.yandex.ru/media/gemstones//