Каминская Тамара (katani08) wrote in lovers_of_art,
Каминская Тамара
katani08
lovers_of_art

Categories:

Вальсы Иоганна Штрауса-сына

3c9d709d66e1Иоганн Штраус-сын (Johann Strauß) родился в 1825-ом году в Вене, - австрийский композитор, дирижёр и скрипач, прозванный королём вальса, автор многочисленных танцевальных произведений и нескольких популярных оперетт.

Иоганн Штраус родился в семье известного австрийского композитора Иоганна Штрауса-старшего. Отец был знаменит и влиятелен, но своего сына он желал видеть исключительно банкиром, поэтому запрещал заниматься ему музыкой, которую мальчик очень любил и к которой у него были незаурядные способности. Несмотря на желание отца, Иоганн всё же получил музыкальное образование, чему способствовала его мать, которая всегда поддерживала сына.

Став капельмейстером, Иоганн опять наткнулся на жёсткое противодействие со стороны отца, который включал всё своё влияние для того, чтобы мешать развитию карьеры сына. Конец профессиональным неприятностям положила ранняя смерть Иоганна Штрауса-старшего - он умер в возрасте 45-ти лет от скарлатины в 1849-ом году. Музыканты оркестра, которым руководил отец, выразили желание объединиться с оркестром сына. Объединённый оркестр отправился на гастроли по Австрии, Польше, Германии и всюду имел огромный успех. И с этих пор начинается постоянная белая полоса в профессиональной жизни композитора.

Гораздо сложнее обстояло дело в личной жизни Иоганна. В 1856-ом году он впервые гастролировал в России, где встретил свою любовь - Ольгу Смирнитскую, но родители Ольги воспрепятствовали их браку из-за неравенства общественного положения.


                 Иоганн Штраус (1825-1899)
                                  1850



Этот роман положен в основу фильма "Прощание с Петербургом", снятого на киностудии "Ленфильм" режиссёром Яном Фридом. Те, кто любят женские романы и слезливые истории, может более подробно ознакомиться с этой love story здесь.
Ольгу выдали замуж за ровню, вслед за этим женился в первый раз Иоганн Штраус. Его первая жена - оперная певица Етти Халупецкая, как утверждают биографы, была очень похожа на Ольгу - она стала не только женой, но другом и импрессарио композитора. В 53-и года Штраус овдовел и вновь женился на певице, но этот брак был неудачным и недолгим. И только с третьей женой - Аделью Дойч-Штраус (она была вдовой однофамильца композитора) Иоганн Штраус дожил до самой смерти.

Умер он в Вене в 1899-ом году. Но его музыка живёт и радует нас и, уверена, будет радовать ещё многие поколения любителей музыки, просто слушателей и тех, кто любит танцевать вальс.





83240212_0_792e8_303c6cc9_S


Иоганну Штраусу посвящён фильм "Большой вальс", снятый в США в 1938-ом году. Назвать фильм биографическим язык не повернётся - кроме того, что Иоганн Штраус писал прекрасную музыку и поддержал революцию 1848-го года в Австро-Венгрии, фактов, имеющих отношение к его биографии, в фильме нет. Тем не менее, фильм замечателен музыкой великого короля вальса и великолепной игрой артистов. В первую очередь это относится к Милице Корьюс (1909-1980) - исполнительнице роли певицы Карлы Доннер.

Милица Корьюс родилась в Варшаве - её мать происходила из древнего польско-литовского рода, отец (по национальности эстонец) был офицером царской армии. Училась Милица в гимназии в Москве, куда по службе перевели отца. Когда родители развелись, она с матерью и сёстрами переехала в Киев, а отец с младшим братом Милицы уехал в Таллин.
В Киеве, в первые годы советской власти, Милица пела в государственной капелле "Думка". Потом перебралась к отцу в Таллин в надежде сделать оперную карьеру, но таллинский оперный бомонд её не принял и она вынуждена была уехать в Германию. Пела в Магдебургской, а затем в Венской и Берлинской опере. Там её заметили и пригласили в Голливуд. Так она снялась в фильме "Большой вальс". Снималась она ещё в нескольких картинах, но самой заметной и известной стала роль Карлы Доннер.

Старшая сестра Милицы - Нина всю жизнь прожила в Киеве. Пела в церковном хоре, была регентом церковного хора Никольского храма. Похоронена на Лукьяновском кладбище. Мать и вторая сестра Милицы - Тамара погибли в блокадном Ленинграде. Младший брат Николай остался жить с отцом, умершим в 1936-ом году, в Таллине (из неподтверждённых источников погиб в Норильлаге, куда попал за сотрудничество с немцами). Вот такая история семьи, вполне в духе своего времени.







Большой вальс - художественный фильм производства США (1938)
Режиссёр - Жюльен Дювивье

В ролях:

Иоганн Штраус - Фернан Гравей
Карла Доннер - Милица Корьюс





0a04c4a56abcd81c895c6dea94f820fa







Иоганн Штраус-сын - вальс "Сказки венского леса" - поёт Милица Корьюс
Фрагмент из кинофильма "Большой вальс"

Этот отрывок из фильма могу смотреть бесконечно!





83240212_0_792e8_303c6cc9_S







Прощание с Петербургом - художественный фильм производства студии "Ленфильм" (1971)
Режиссёр - Ян Фрид

В ролях:

Иоганн Штраус - Гирт Яковлев
Ольга Смирнитская - Татьяна Бедова





83240212_0_792e8_303c6cc9_S





81634720530

Макс Фридрих Рабс (1868-1944) - Карнавал - костюмированный бал


Макс Фридрих Рабс, родился в городке Самтер в прусской провинции Позен, - самый известный немецкий художник времени правления кайзера Вильгельма II.
Учился живописи, работая учеником художника-оформителя в Берлине. Художник много путешествовал и его впечатления от поездок стали темами для его картин.
В 1898-ом году по специальному приглашению он путешествовал в свите кайзера Вильгельма II.
Во время Первой мировой войны несколько раз появлялся на театре военных действий на Западном фронте. В промежутках между многочисленными поездками художник жил в Берлине, а затем в Вене.
Умер в Вене в 1944-ом году.



В самой популярной оперетте Иоганна Штрауса "Летучая мышь" действие крутится вокруг костюмированного бала, на котором гуляка-муж приударил за собственной женой, не узнав её под маской в костюме летучей мыши.
Любопытно, где ещё, кроме оперетт, встречаются подобные мужья?)))







Иоганн Штраус сын - Вальс из фильма-оперетты "Летучая мышь" (1979)





0a04c4a56abcd81c895c6dea94f820fb







Иоганн Штраус-сын - Застольная (в ритме вальса) из фильма-оперетты "Летучая мышь" (1979)

В роли князя Орловского - Юрий Васильев (поёт - Вячеслав Тимошин)





0a04c4a56abcd81c895c6dea94f820fa







Иоганн Штраус-сын - Все вальсы





0a04c4a56abcd81c895c6dea94f820fb







Иоганн Штраус-сын - вальс "Жизнь артиста"
Открытие стэнфордского Венского бала (2013)
Стэнфордский университет (Калифорния, США)





valsiruyushhaya-para-v-belom-kruzhevnica-drezden-germaniya

Статуэтка "Вальсирующая пара"
Германия - конец XIX века




Tags: Иоганн Штраус-сын, актёры, вальс, декоративно-прикладное искусство, кино, лёгкая музыка, оперетта
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo lovers_of_art october 25, 2019 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

Recent Posts from This Community