babs71 (babs71) wrote in lovers_of_art,
babs71
babs71
lovers_of_art

Categories:

"Линия Рафаэля" в Эрмитаже

Позавчера посетил Эрмитаж, чтобы посмотреть очередные временные выставки. Главная из них  - выставка "Линия Рафаэля. 1520-2020", приуроченная к 500-летию со дня смерти художника. Сразу скажу, что выставка получилась из категории "обязательна к просмотру". Притом что особых шедевров на ней нет (либо они давно знакомы и сотни раз видены), смотреть ее было очень интересно. Дело в том, что устроители выставки задались целью продемонстрировать влияние Рафаэля на дальнейшее развитие живописи. А я хоть и предполагал, что влияние его велико (недаром, если попросить назвать имя любого художника, то скорее всего назовут Рафаэля), однако.даже не догадывался насколько! В целом же эпиграфом к выставке явно можно ставить цитату из известного мультфильма "Раз, два, три, четыре, пять": "И кто говорит - плагиат, а я говорю - традиция""
Одни из самых интересных экспонатов - фрески с лоджии виллы Стати Маттеи. Создали их ученики Рафаэля под руководством Джулио Романо и с использованием набросков учителя. Судьба их довольно любопытна. Вилла эта по прошествии некоторого времени стала женским монастырем, и эротические фрески явно смущали монахинь. Этим воспользовался маркиз Кампана, купивший фрески и оплативший их перевод на холст (от которого они довольно сильно пострадали). Когда же маркиз разорился, фрески (как и многие другие шедевры), купил Эрмитаж.
IMG_2736.JPG
Далее в моем блоге...
Tags: выставка, живопись
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo lovers_of_art октябрь 25, 2019 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment