galik_123 (galik_123) wrote in lovers_of_art,
galik_123
galik_123
lovers_of_art

Category:

Одна картина из коллекции Третьяковки


В.М. Васнецов. Снегурочка, 1899. Холст, масло. ГТГ, Москва

Снежная и морозная погода напомнила знакомую всем с детства картину Виктора Михайловича Васнецова (1848-1926). Перед нами "Снегурочка" - одно из известнейших полотен, написанных художником в 1899 году. Всё ли, что хотел показать художник, мы видим сразу?
Изначально картина "Снегурочка" даже не планировалась Васнецовым. Своим появлением полотно обязано дружбе художника с российским предпринимателем и меценатом Саввой Мамонтовым. Моделью для Снегурочки выступила дочь Мамонтова Сашенька. Сказочная героиня в интерпретации Васнецова - это не просто идеальный женский образ, на картине отражена целая гамма эмоций - страх, неуверенность, много деталей, едва заметных на первый взгляд. Деревья окружены таинственным сиянием, слева за спиной читается женский силуэт, справа огни деревни сверкают, как глаза лесных обитателей. На снегу - чуть заметная ловушка, заячьи следы, Снегурочка испугана и растеряна...

В 1881 году у Мамонтова появилась идея поставить пьесу Александра Николаевича Островского "Снегурочка" на домашней сцене Абрамцевского кружка, и он предложил Васнецову поработать над декорациями к спектаклю. Для Васнецова это был новый художественный опыт.


В.М Васнецов. Эскиз декорации к опере Н.А. Римского-Корсакова "Снегурочка", 1881. Пролог. Акварель. Музей-заповедник Абрамцево, Московская область

Васнецов взял за художественную основу детали древнерусского зодчества, мотивы русских народных вышивок, резьбы по дереву и настенные росписи царских палат. Все это превратилось в удивительно живописный и сказочный мир берендеева царства.


Заречная слободка Берендеевка. Эскиз декорации к опере Н.А. Римского-Корсакова "Снегурочка", 1885. Холст, масло

Когда "Снегурочку" ставили на домашней сцене в Абрамцеве, взрослые и дети с увлечением сами готовили костюмы; их работой руководила Е.Д.Поленова - тонкий знаток и собиратель крестьянского искусства. Роли исполняли тоже собственными силами. В частности, Виктор Васнецов замечательно сыграл Деда Мороза, а Илья Репин - боярина Бермяту.


В.М. Васнецов. Снегурочка. Эскиз костюма к опере Н.А. Римского-Корсакова "Снегурочка", 1885. Акварель. ГТГ, Москва

А в 1885 году, в Русской частной опере Саввы Мамонтова, была поставлена опера Н.А. Римского-Корсакова "Снегурочка". Эскизы декораций и костюмов тоже были исполнены В.М. Васнецовым и в основе своей сохраняли первоначальное решение 1881 года, но стали более декоративными и красочными. Постановка имела большой успех, а декорации Васнецова открыли новое направление в русском театрально-декоративном искусстве.
Это и привело Виктора Васнецова к решению написать своё собственное полотно на эту тему. Так и появилась знаменитая картина "Снегурочка".


В.М Васнецов. Эскиз костюмов к опере Н.А. Римского-Корсакова "Снегурочка", 1885-1886. Акварель. Музей-заповедник Абрамцево, Московская область
Tags: живопись, музей, сказки, театр, художники
Subscribe

  • О тонкости души и о любви

    Спасение Мы судим, говорим порою так прекрасно, И мнится – силы нам великие даны. Мы проповедуем, собой упоены, И всех…

  • Анатолий Коробкин.

    Весна вскормила почки Апрельскою капелью...Anatoly Korobkin (Russia, 1974) Убрав с земли снег, растормошив заснувшую реку, весна освободила…

  • Любимые художники. Павел Федотов.

    Здравствуйте уважаемые. Продолжаем с вами наш разговор о тех художниках, которых лично я считаю самыми интересными и любимыми для меня. В прошлый раз…

promo lovers_of_art октябрь 25, 2019 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments