Надежда Ариана (ariananadia) wrote in lovers_of_art,
Надежда Ариана
ariananadia
lovers_of_art

Categories:

Город-музей Флоренция. Часть 2.

Столица Возрождения-город-музей Флоренция.Часть 2.Музеи и галереи

Италия


Галерея Уффици


 


Галерея Уффици (  букв. «галерея канцелярий») — музей во Флоренции, один из наиболее старых музеев в Европе.



Двор с выходом на набережную




один из коридоров



Геракл и Кентавр


Уффици обладает сгруппированной в одном месте богатой коллекцией, позволяющей организовать разнообразные тематические и исторические маршруты, альтернативные по своей сути привычному способу посещения галерей.



Зал Неиобеи



Зал Ниобеи



Зал миниатюр



Зал Трибуна


Устройство Уффици отвечает современной концепции музейного дела: экспозиции и маршруты систематизированы, упорядочены и позволяют на примере знаменитых памятников искусства проследить важнейшие исторические события, что соответствуют главному предназначению — быть доступными широкой публике.



Микеланджело. Святое Семейство с юным Иоанном Крестителем.



потолок коридора


Галерея, которая сегодня считается неотъемлемым этапом развития искусства западного мира, появилась в один из самых значительных моментов истории — в эпоху наивысшего рассвета Флорентийского Ренессанса по воле Великого герцога Тосканы Козимо I Медичи.



Леонардо да Винчи. Благовещение.



Венера Урбинская. Тициан. 1538



Сандро Боттичелли. Рождение Венеры. 1484.


Она была создана, и это надо помнить, в городе, где когда-то был введен в употребление спорный тогда, исчезнувший на века, термин «музей» (античные греки этим словом обозначали место, посвящённое Музам). Во Флоренции, в саду церкви Святого Марка, впервые так была названа коллекция античных скульптур Лоренцо Великолепного (1449—1492).



Библиотека



Два века назад, ещё до официального открытия в 1769 году, Галерея была известна, и её можно было посещать по предварительным заявкам. В 1591 году в путеводителе по Флоренции, составленном Франческо Бокки (англ.)русск., о Галерее говорилось, что она «одна из наиболее превосходящих по красоте… в мире», «полна античных статуй, благородной живописи и драгоценнейших предметов». Сюда были собраны «для красоты, для изучения, для удовольствия» шедевры Леонардо да Винчи и Микеланджело.


 


Экспонаты размещены по принципу первоначального устройства, предложенного герцогом Франческо I Медичи, сыном Козимо I. Цикл берёт своё начало от искуснейших и примечательных своим декоративным изяществом гротесков, написанных Алессандро Аллори и его помощниками в 1581 году. Завершает маршрут коллекция портретов.


В 2013 году Галерею Уффици посетило 1 870 708 человек, что делает её самым посещаемым художественным музеем в Италии 

</center>

Музеи палаццо Питти




Палаццо Питти  — самый большой из палаццо Флоренции, выдающийся памятник архитектуры кватроченто. Находится на покатой площади того же имени, рядом с садами Боболи. Здание служило резиденцией сначала великим герцогам Тосканским (из родов Медичи и Габсбургов Лотарингских), затем итальянских королей. Сегодня это один из самых крупных музейных комплексов Флоренции, где помещаются Палатинская галерея, Галерея современного искусства, Музей серебра, Музей фарфора, Музей карет и Галерея костюма (крупнейшее в Италии собрание, посвящённое истории моды).





 


Музей фарфора в садах Боболи



Палатинская галерея

Пышное убранство помещений Палатинской галереи, оформленных в стиле барокко, создаёт несравненный, а для многих просто ошеломляющий фон для уникальных художественных произведений. Особого внимания заслуживают мифологические залы, расписанные Пьетро да Кортона (залы Венеры, Аполлона, Марса, Юпитера и Сатурна).





Собирать эту единственную в своём роде коллекцию картин начали Медичи, а Лотарингские герцоги дополнили её; правда, картины размещали по собственному усмотрению и вкусу. Они должны были служить чисто декоративным целям, тем не менее их расположение с тех пор не менялось, внося дополнительный шарм в общую атмосферу этого уникального собрания произведений искусства. Ни в одном музее мира нет стольких картин Рафаэля, как здесь (их 11); кроме того, в галерее несколько известных картин Тициана, здесь представлены работы венецианцев Тинторетто и Джорджоне, шедевры Рубенса и Ван Дейка, Караваджо и Мурильо, а также произведения флорентийских маньеристов, таких, как Россо Фьорентино, Андреа дель Сарто, Фра Бартоломео, Бронзино и, наконец, самого Понтормо.







Галерея Россетти




Галерея современного искусства

В Галерее современного искусства в основном представлены произведения итальянских живописцев XIX в. Большое влияние на всю итальянскую живопись в конце того века оказала флорентийская группа художников под названием «Маккьяйоли» (итал. macchia — пятно). Такое название она получила за свободную манеру письма яркими цветовыми пятнами.




 Музей серебра


В Музее серебра  находится уникальная коллекция ваз, собранная Лоренцо Великолепным. Здесь есть древнеримские амфоры, вазы империи Сасанидов, образцы из Византии и Венеции XIV века. Разнообразие экспонатов просто поражает — тут можно увидеть драгоценные камни, золотые и серебряные изделия, слоновую кость. В этой сокровищнице собраны просто сказочные богатства. Ценнейшие изделия золотых дел мастеров рассеяны по многим залам, но не все из них принадлежат итальянцам, есть экземпляры из Германии и других стран. Здесь можно полюбоваться миниатюрной площадью Синьории, выложенной золотом и драгоценными камнями.


 













 


Имперские покои








 















кухня


Зал  ди Бона





Росписи.Б.Росетти



















Академия изящных искусств 




Академия изящных искусств во Флоренции (итал. Accademia di belle arti di Firenze) — первая академия живописи в Европе. Она была основана в 1561 г. при поддержке великого герцога Тосканы Козимо I тремя известными художниками-маньеристами: Джорджо Вазари, Аньоло Бронзино и Бартоломео Амманати. Первоначально Академия располагалась в церкви Сантиссима-Аннунциата.




Оригинал знаменитого «Давида» Микеланджело в галерее Академии изящных искусств во Флоренции.
В 1784 году по указу великого герцога Тосканы Леопольда все художественные школы Флоренции были подчинены Академии. При Академии была создана картинная галерея, где студенты могли знакомиться с творческим наследием старых мастеров. К изящным искусствам были отнесены также музыка и художественная реставрация; в 1849 году из состава Академии была выделена Флорентийская консерватория.















В залах Галереи академии размещаются такие всемирно известные произведения скульптуры, как «Давид» и «Пленники» Микеланджело, «Похищение сабинянок» Джамболоньи, а также лучшие образцы живописи Флоренции XV—XVI вв. Галерея Академии является одним из крупнейших художественных собраний Флоренции.



Среди выпускников — итальянский революционер, художник и шахматист Луиджи Муссини (1844 год выпуска), а также художники Микеле Гордиджиани и Луиджи Сабателли.


Музей Опера ди Санта Мария дель Фиоре







 Музей собора, «Музей Опера-ди-Санта-Мария-дель-Фиоре»  — музей во Флоренции, открытый 3 мая 1891 года. В музее выставлены шедевры собора Санта-Мария-дель-Фьоре, в котором сейчас находятся их копии. Расположен позади апсиды этого собора в здании, которое использовалось Донателло и Брунеллески как мастерская при строительстве собора. Первый камень в здание будущего музея был заложен 8 сентября 1296 года, само здание, по решению Флорентийской республики предназначалось для администрации строительства собора Санта-Мария-дель-Фьоре. Сегодня здесь также располагаются реставрационные мастерские.







Палаццо Барджелло, Национальный музей



  


Барджелло  — старейшее общественное здание Флоренции, в Средние века служившее резиденцией подеста  и городского совета (итал. Palazzo del Popolo), затем — тюрьмой и казармой. C XIX века отдано под музей скульптуры.









Dante Gabriel Rossetti - Giotto Painting Dante's Portrait





















Национальный археологический музей Флоренции 





Национальный археологический музей Флоренции  — археологический музей во Флоренции (Италия). Расположен на первой базарной площади Святейшего Благовещения, во дворце Крочетта (этот дворец был построен в 1620 году для принцессы Марии Медичи, дочери Фердинанда I Медичи).






Продолжение следует...

Tags: Италия, искусство, история, музеи
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo lovers_of_art october 25, 2019 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments