volynko wrote in lovers_of_art

Categories:

Василий Кандинский и Художественно-творческое объединение «Фаланга»

Уйдя из мастерской Франца Штука, Кандинский искал группу прогрессивных художников, с которыми мог бы осуществлять новую, «не-академическую» выставочную политику. В попытке повлиять на царящую обстановку академизма, а также собрать в одно общество творческих единомышленников, в мае 1901 года Кандинский вместе с Рольфом Ницки, Вальдемаром Хеккелем и Вильгельмом Хьюсгеном создал художественно-творческое объединение «Фаланга», став ее президентом. Тогда же открылась и одноименная художественная школа, где преподавали участники объединения. 

Ахтырка - Темное озеро (1901) Мюнхен, Германия. Городская галерея в Ленбаххаузе
Ахтырка - Темное озеро (1901) Мюнхен, Германия. Городская галерея в Ленбаххаузе

На первой выставке «Фаланги» публике демонстрировались работы самого Кандинского, его друзей из художественного кабаре, а также Александра Зальцмана, с которым Кандинский познакомился у Штука.

"Лето" 1901 Василий Кандинский
"Лето" 1901 Василий Кандинский

В следующих выставках «Фаланги» Кандинский попытался собрать работы, которые представляли другие направления в искусстве, по его мнению, недостаточно оцененные: импрессионизм, символизм, югендстиль. Именно югендстиль заинтересовал в тот момент художника. Он чувствовал, что его привлекают новые возможности обобщенных форм. Одна из картин этого периода поисков – «Старый город», а также – ставший впоследствие знаковым «Синий всадник».

Старый город II, 1902, Холст, масло, 52.0 × 78.5 см, Париж, Национальный музей современного искусства, Центр Жоржа Помпиду
Старый город II, 1902, Холст, масло, 52.0 × 78.5 см, Париж, Национальный музей современного искусства, Центр Жоржа Помпиду

В следующих выставках «Фаланги» Кандинский попытался собрать работы, которые представляли другие направления в искусстве, по его мнению, недостаточно оцененные: импрессионизм, символизм, югендстиль. Именно югендстиль заинтересовал в тот момент художника.

"Мюнхен" Василий Кандинский 23,5 × 32,8 см, 1901
"Мюнхен" Василий Кандинский 23,5 × 32,8 см, 1901

К разочарованию Кандинского, за три года интенсивной выставочной деятельности объединения, он так и не смог вызвать у общества достаточного интереса к тому, что он делал. Всего было проведено 12 выставок, на которых демонстрировались работы как известных, так и неизвестных художников, представлявших югендстиль, символизм, поздний импрессионизм.

Мюнхен - Английский сад 1901 , Германия. Городская галерея в Ленбаххаузе
Мюнхен - Английский сад 1901 , Германия. Городская галерея в Ленбаххаузе

Так, на седьмой по счету выставке в 1903 году были представлены работы Клода Моне, на десятой (1904) – А.Тулуз-Лотрека, Ф. Валлотона, П. Синьяка, Т. Риссельберге. Но общество Мюнхена встречало выставки в лучшем случае молчанием, в худшем – ворчанием и бранью. Устав от бесплодных попыток пробиться в их умы и сердца, Кандинский, как президент, принимает решение о закрытии объединения в 1904 году.

Источник: wassilykandinsky.ru, artchive.ru 

Статья проиллюстрирована изображениями картин из Интернета. 

promo lovers_of_art october 25, 2019 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.