Categories:

Ромолий или театр начинается с терминала

«Театр начинается с вешалки», так учил театральных гардеробщиков  Константин Сергеевич Станиславский. Если не учил, то наставлял, так  пишут некоторые представители прессы.

Вчера, мой вечер в концертном зале начинался с вешалки и начинался  хорошо. Меня встретили с улыбкой и выдали номерок тоже с улыбкой. 

Затем у терминала нас ждал «терминаторщик» с кассовым аппаратом,  выплёвывающим билеты слушателям, которые шептали ему/аппарату волшебное  заклинание из 5 цифр.
У молодого «терминаторщика»  на груди был пришпилен бейджик. А из пластикового окошка бейджика на  меня «смотрело», подмигивая семью буквами, имя – Ромолий.
«Странное имя», — подумала я.
Пока терминал жжужал, выталкивая из себя чековый билет, я решила полюбопытствовать и спросила:
- Вас зовут Ромолий?
- Нет, я  Валентин! – с небольшой паузой, звонко ответил юноша
- ???
- Беджик не мой, а напарника…
- Можно я Вас сфотографирую?
Но юноша покачал головой, показывая, что не разрешает.
Позже  я догадалась, что бейджик принадлежал двум напарникам моего Валентина с  именами — Роман и Анатолий. Бумажки были сложены и соединены так, что  читалось «Ромолий».

Заняв в зале законно-купленное, на время концерта, кресло, я  приготовила новенький «гаджаб» (гаджет-планшет) к съёмке и  удовлетворённо вздохнула.
За спиной слышались негромкие голоса. Мужской и женский.
Сначала я не вникала в суть диалога, но постепенно до сознания стали «доходить» отдельные реплики.
Говорил мужчина.
—  Знаешь, вчера прочёл статью…пишут, что, когда Украина победит Россию, то поделит её на куски…
Женский голос отвечал:
—  Прекрати читать всякую чушь!
—   Но ведь надо же иногда расслабиться и почитать небылицы, —  вступает в  спор мужской голос и продолжает, —  А ещё пишут, что люди на земле  появились раньше, чем зародилась сама планета….Представляешь?
—  Да,  уж сколько ж бумага вытерпеть-то может, а теперь уж и не бумага вовсе, а  фантомные файлы, —  вздыхает женщина и, заразившись небылицами,  вступает в диалог, - а я прочитала, что оказывается до Екатерины Великой  в России вообще зим не было…
—  Как это?
—  Так пишут!
Хихиканье и третий звонок прозвучали одновременно ...
Вот  сколько «новостёф» из разряда «очевидное и невероятное» я услышала перед  третьим звонком. Посмотреть на соседей было неловко и я не обернулась,  даже, из любопытства.

Этот концерт был перенесён с 18 декабря 2020 года на 10 января 2021 года с заменой оркестра, к моему сожалению.
Камерный  оркестр Алексея Уткина не смог выступить, в связи с карантином. На  сцене выступил камерный оркестр Musica Viva под управлением Александра  Рудина. Солист остался прежний — Айлен Притчин, который исполнил для нас  концерт для скрипки с оркестром ми мажор И.С. Баха.
Концерт прошёл в одном отделении. Будничное исполнение, без нотки энтузиазма и куража.
У Алексея Юрьевича и на сцене, и в зале — праздник. К нему на концерты я хожу с большим удовольствием!

После завершения концерта, по громкоговорящей связи было сказано не  торопиться, соблюдать дистанцию. Точно такое же, по содержанию,  предупреждение было высвечено на стенах сцены.
Начиная с августа прошлого года, когда возобновились концерты «Живой музыки», подобные напоминания звучат на каждом концерте.
Зрители,  которых в зале было не более 25 % от общей вместительности помещения,  не торопились выходить из зала, следуя инструкции. Да и не только  инструкции. После концерта не хочется покидать зал ... хочется посидеть в  этой атмосфере подольше.
Но капельдинерша решила поторопить  слушателей сразу же после озвучки диктором объявления о мерах  предосторожности. Подойдя ко мне, она строгим голосом предупредила, что  зал закрывается. В течение 1 минуты она трижды подходила к засидевшимся  слушателям и выдворяла за дверь. Кстати, в первом амфитеатре было ещё  много слушателей, не покинувших кресел. Но их тоже окриками выдворяли из  зала.
Короновирус заразил работников концертного зала «короновыносом» зрителей из зала.
Жаль((
Раньше (до эпидемии) невежливостью персонал не страдал ...

Пора выздоравливать, дорогие мои капельдинерши!

Входные двери украшает вот такая инсталляция. Приятно!

Афиша приглашает на концерты в январе! Что радует.
Я иду на Бориса Берёзовского, урра!

До новых встреч в концертных залах с вежливым персоналом!

P.S.

В автобусе, возвращаясь домой, я увидела вот такую чудесную Снегдурочку, стриженную, покрашенную бриллиантовой зелёнкой:)
Сказка! (в носу - пирсинг, видимо для отпугивания дедов морозов:)


promo antisovetchina7 january 24, 2023 21:16 26
Buy for 20 tokens
1993 год. Киев. Великолепный Владимирский собор. Вечерняя служба ещё не скоро. Я – хоть и ношу с собой Библию постоянно, и читаю Её, – пока ещё не воцерковлена и почти не отличаюсь от зевак-туристов. Иллюстрация; источник: «Владимирский собор в Киеве, расписанный Виктором…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.