Надежда Ариана (ariananadia) wrote in lovers_of_art,
Надежда Ариана
ariananadia
lovers_of_art

Category:

Ульпиано Чека Санс / Художник, скульптор.

Художник, скульптор, мастер плаката, иллюстратор книг...Ulpiano Checa Sanz





THE BALCONY

Ульпиано Чека Санс/Ulpiano Checa Sanz


(Spanish, 1860–1916)


АукционноМузейноПортретноЖанровое





Watering the Horse

220px-Ulpiano_Checa_(1889)_fotografía (189x220, 61Kb)

Ульпиа́но Ферна́ндес-Че́ка-и-Са́ис (исп. Ulpiano Fernández-Checa y Saiz; 3 апреля 1860, Кольменар-де-Ореха — 5 января 1916, Дакс) — испанский художник, скульптор, мастер плаката, иллюстратор книг. Писал портреты, жанровые, исторические картины, пейзажи.
Ульпиано Чека родился в Кольменар-де-Ореха, Испания, и проявил талант к искусству, когда был маленьким ребенком. В тринадцать лет он встретил дона Хосе Баллестера, мужа соседа из Кольменара, которому принадлежало Cafe de la Concepción в Мадриде.



Cavaliers à la Sortie du Château


Баллестер был впечатлен его работами, и после консультации с Луисом Табернером (1844–1900), признанным и популярным художником в Мадриде, Баллестер решил привезти Чеку и его семью в столицу, чтобы начать свое обучение искусству.
В 1873 году он стал учеником Школы изящных искусств Сан-Фернандо в Мадриде. Среди его учителей — Мануэль Домингес, Алехандро Феррант, Федерико Мадрасо. Мануэль Домингес привлёк способного студента в декоративных работ во дворце Линарес, помогал он и в украшениях базилики Сан-Франциско-эль-Гранде. Эти заказы были наиболее значительными в последние десятилетия XIX века в Мадриде, потому как Испания находилась в кризисе и значительных заказов художникам не предусматривалось.




Он был выдающимся учеником, что позволило ему получить два гранта по живописи и должность доцента по предмету «Перспектива».
В ознаменование двухсотлетия со дня смерти Кальдерона де ла Барка он сделал свой первый вклад, иллюстрацию, в La Ilustración Española y Americana. Заинтересовавшись современными художественными тенденциями, он двигался в культурных кругах Мадрида и был одним из основателей Círculo de Bellas Artes Мадрида.




El rapto de Proserpina


В 1884 году он получил пенсию, которая позволила ему учиться в Академии художеств в Риме. Год спустя, в последний год своей пенсии, он отправился в Париж и участвовал в Салоне Елисейских полей со своей версией «Похищения Прозерпины», что вызвало разногласия в Испанской академии. После окончания учебы он подал заявление на получение другой пенсии для Академии в Риме, но она была присуждена Мариано Бенллиуре.




Crepúsculo


Чека устремил взор на Париж, который к тому времени был культурным центром Европы. В 1889 году он поселился там и участвовал во Всемирной выставке , проходившей в Париже в том же году, с его картиной « В церкви» , которая была удостоена третьей премии. Он встретил Матильду Шайе (1864–1945), художницу из известной гасконской семьи аргентинского происхождения, и в 1890 году они поженились. Чека теперь делил свое время между Парижем и Баньер-де-Бигор, маленьким городком в Верхних Пиренеях, где жила семья его жены.




Conversación en el jardín


Он никогда не забывал свое происхождение и несколько раз возвращался в Испанию, чтобы провести время, отдыхая и навещая друзей и родственников в Кольменар-де-Ореха. Его беспокойный дух и их экономическое положение позволили ему путешествовать по миру, что сделало его художником с международной известностью.





После того, как разразилась Первая мировая война, он уехал из Парижа и поселился в Баньер-де-Бигор. Вскоре он переехал в соседний город Дакс, где умер 5 января 1916 года. Следуя его желанию, выраженному в его завещании, его останки были перенесены в Кольменар-де-Ореха, где он был похоронен. Позже рядом с ним поместили его жену.





Работы Ульпиано Чека Санса выставлялись на аукционе несколько раз по цене от 600 до 156 000 долларов.
С 2004 года рекордная цена этого художника на аукционе составляет 156 000 долларов США за картину "Канун карнавала", проданную на Christie's в Нью-Йорке в 2006 году.



"Канун карнавала"


















































Морское сражение между римлянами












































Tags: Испания, живопись, ню, художники
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo lovers_of_art октябрь 25, 2019 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments