clervo (clervo) wrote in lovers_of_art,
clervo
clervo
lovers_of_art

Categories:

Эскизы К.Ф. Шинкеля к диораме "Сожжение Москвы" (1812 г.)

Карл Фридрих Шинкель – знаменитый немецкий архитектор первой половины XIX века. Среди его работ – жемчужины Потсдама Николаикирхе, дворец Шарлоттехоф и Бабельсбергский замок, берлинские Старый музей и Нойе Вахе (Новая гауптвахта), разрушенная в 1944 году Альтштадтская кирха в Кенигсберге.

Значительное место в наследии К.Ф. Шинкеля занимают его живописные и графические работы. Одна из самых известных из них – диорама «Der Brand von Moskau» («Пожар Москвы» или «Сожжение Москвы») – была создана в 1812 году по свежим впечатлениям от драматических событий, случаившихся в первопрестольной в сентябре того года.


Оригинал

В Берлинском Гравюрном кабинете ( Kupferstichkabinett Berlin) сохранились эскизы к диораме. Их подлинники, даже качественно оцифрованные, довольно блеклые, поэтому оригинальные изображения снабжены мною «прорисовкой», сделанной с применением графических фильтров. Как всегда, все картинки кликабельны.

1.


Оригинал
Прорисовка:

2.


Оригинал
Прорисовка:

3.


Оригинал
Прорисовка:

4.


Оригинал
Прорисовка:

5.


Оригинал
Прорисовка:

6.


Оригинал
Прорисовка:

7.


Оригинал
Прорисовка:

8.


Оригинал
Прорисовка:

9.


Оригинал
Прорисовка:

10.


Оригинал
Прорисовка:

11.


Оригинал
Прорисовка:

12.


Оригинал
Прорисовка:


Tags: архитектура, рисунок
Subscribe

  • Любимые художники. Павел Федотов.

    Здравствуйте уважаемые. Продолжаем с вами наш разговор о тех художниках, которых лично я считаю самыми интересными и любимыми для меня. В прошлый раз…

  • Константин Аполлонович Савицкий

    Константин Аполлонович Савицкий (25 мая [6 июня] 1844 г., Таганрог, Российская Империя - 31 января [13 февраля] 1905 г., Пенза, Российская…

  • Коробкина Диана.

    По чужой указке не привыкла Жить моя великая страна. Не от дяди Сэма, а от Бога Воля ей свободная дана... Художники Коробкины: Жена…

Buy for 20 tokens
Однажды у Аутлукова сломалась машина и он вызвал такси. Садясь в подъехавшую машину, он с ужасом увидел за рулём тойоты своего одноклассника. "Ёп, это же Несравненнов!" - подумал он и натянул повыше противоковидную маску. "Не узнал бы..., во позору то будет! Скажет, мол, до седых мудей дядя…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments