galik_123 (galik_123) wrote in lovers_of_art,
galik_123
galik_123
lovers_of_art

Categories:

Зимнее яйцо Фаберже

Зимнее яйцо. Фирма Карла Фаберже, 1913 год. Мастер Альберт Холмстрём. Дизайн Альма Пиль.
Фото: veryimportantlot.com

Яйца Фаберже стали со временем одним из символов царской России. Самое дорогое яйцо Фаберже - Зимнее, было создано по специальному заказу Николая II. Создателем шедевра стала молодая художница - Альма Пиль.

Известно, что владелец ювелирной конторы не сам создавал драгоценные шедевры. В его мастерских трудились профессионалы, но были и исключения. К началу работы в компании Фаберже опыт у молодой художницы Альмы Терезии Пиль отсутствовал. Зато она была очень талантлива и стала единственной женщиной-дизайнером, работавшей у великого Фаберже.

Альма Пиль, 1912 год. Фото: www.finlandsinstitutet

Альма Пиль родилась 15 ноября 1888 года в Москве в семье потомственных ювелиров Хольмстрём. Её родители были из семьи обрусевших шведов, сохранивших лютеранскую веру. Отец был главным мастером московского отделения фирмы Фаберже. После смерти отца семья переехала в Санкт-Петербург. С 1897 по 1921 год Альма жила в Санкт- Петербурге, училась рисованию у Е.Э. Якобсона (1877-1941), постоянно работавшего у Фаберже. Потом училась в Центральном училище технического рисования барона Штиглица. Её дядя, Альберт Августович Хольмстрём, был главным ювелиром у Карла Фаберже. Будучи директором питерского филиала компании, он взял племянницу на работу рисовальщицей. Альма на первых порах перерисовывала в альбом акварелью все изделия фирмы, а иногда придумывала свои эскизы. Однажды дядя показал её рисунки покупателям и получил заказ. Так Альма в 21 год стала помощником проектировщика. В скором времени ей поручили очень срочный заказ Эммануэля Нобеля, главы российской нефтяной империи. Он заказал 40 недорогих оригинальных украшений, вероятно предназначавшихся для подарков жёнам иностранных клиентов. Альма придумала уникальное украшение с узорами льда и снега в стиле ар-деко.

Ледяной кулон. Работа Альмы Пиль. Фото: veryimportantlot.com

После такой успешной работы Альме и предложили принять участие в работе над подарочным яйцом для матери Николая II - вдовствующей императрицы Марии Фёдоровны. Альма работала над этим заказам с мыслями о свадьбе с любимым человеком. В 1912 году она вышла замуж за Николая Клее из семьи петербургских немцев, директора конторы финской фирмы Kymi, сына последнего владельца гостиницы "Европейская".
Яйцо стало одним из самых эффектных и ценных творений фирмы Фаберже. Для скорлупы использовался горный хрусталь, морозный узор на пасхальном яйце выложен небольшими бриллиантами, их на яйце - 1000 штук. Основание в виде растаявшей льдинки тоже изготовлено из горного хрусталя, по которому струятся ручейки из бриллиантов и платины.
Внутри - нежные цветы подснежников из белого кварца, листочки - из нефрита. Николай II заплатил за пасхальный подарок 24 600 рублей. Пасхальное яйцо так понравилось Романовым, что они заказали Альме пасхальное яйцо и на следующий год.

Фото: lobortas.com

Интересна и дальнейшая судьба этого шедевра. После октябрьских событий 1917 года ценности царской семьи были конфискованы. Часть из них продали на Запад, в том числе и Зимнее яйцо. Оно попало в коллекцию англичанина Эммануэля Сноумена (дословный перевод фамилии - снежный человек или человек снега), он заплатил за него 500 фунтов. После Второй мировой войны владельцем стал Брайен Ледбрук, после смерти которого следы шедевра затерялись. Однако в 1994 году яйцо было выставлено на аукционе Christie's. Когда его внесли, все присутствующие в зале люди встали. Зимнее яйцо ушло за 5,5 млн долл. Второй раз оно появилось на аукционе в 2002 году. Его владельцем стал эмир Катара, купивший ювелирный шедевр за 9,6 млн. долл.

Финская почтовая марка с изображением пасхального императорского яйца на тему зимы.
Фото: Yle / Vesa Grekula

Из работ Альмы всемирную известность получили два пасхальных императорских яйца - Зимнее и Мозаичное.

Мозаичное яйцо. Фирма Карла Фаберже, 1914. Дизайн Альма Пиль. Собрание Елизаветы II, Великобритания.
Фото: lobortas.com

Альма Пиль так и осталась единственной женщиной, работавшей в фирме Фаберже. События 1917 года прервали блестящую карьеру художницы. Из России семье Анны удалось переселиться в Финлянлию летом 1921 года. Здесь Анна начала преподавать рисование и чистописание в шведской школе при целлюложно-бумажном комбинате Kymi, на котором работал супруг. И Альма, и Николай очень скучали по Санкт-Петербургу. В школе Альма проработала 24 года. Никто из её окружения так и не узнал о её прошлой жизни, хотя за свою короткую карьеру она успела разработать дизайн около двух тысяч ювелирных изделий. Вспомнили о шедеврах Альмы Пиль лишь после её смерти, когда были найдены альбомы с чудесными эскизами. Альма скончалась 11 июля 1976 года в возрасте 87 лет.

Альма Пиль (сидит) в окружении коллег по шведской школе в Куусанкоски.
Фото: Eero Niinikosken

Источники информации:
lobortas.com , veryimportantlot.com, википедия
Tags: Фаберже, дизайнеры, драгоценности, ювелирные изделия
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Путеводитель " Святой Эчмиадзин "

    "Святой Эчмиадзин - монастырь Армянской апостольской церкви, Армения". В тех местах в когда-то побывало старшее поколение нашей семьи с экскурсией,…

  • Хосе Бенлиуре-и-Хиль

    Хосе Бенлиуре-и-Хиль (Josе Benlliure y Gil), 1855-1937гг.Испания. Автопортрет Родился в 1855 году в Валенсии. Учился…

  • Новости культуры за неделю

    Интересные публикации на новостных сайтах Максфилд Пэрриш. «Рассвет» (Daybreak) © Artifex.ru Сказочные полотна Максфилда…

promo lovers_of_art october 25, 2019 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments