
Зимнее яйцо. Фирма Карла Фаберже, 1913 год. Мастер Альберт Холмстрём. Дизайн Альма Пиль.
Фото: veryimportantlot.com
Фото: veryimportantlot.com
Яйца Фаберже стали со временем одним из символов царской России. Самое дорогое яйцо Фаберже - Зимнее, было создано по специальному заказу Николая II. Создателем шедевра стала молодая художница - Альма Пиль.
Известно, что владелец ювелирной конторы не сам создавал драгоценные шедевры. В его мастерских трудились профессионалы, но были и исключения. К началу работы в компании Фаберже опыт у молодой художницы Альмы Терезии Пиль отсутствовал. Зато она была очень талантлива и стала единственной женщиной-дизайнером, работавшей у великого Фаберже.

Альма Пиль, 1912 год. Фото: www.finlandsinstitutet
Альма Пиль родилась 15 ноября 1888 года в Москве в семье потомственных ювелиров Хольмстрём. Её родители были из семьи обрусевших шведов, сохранивших лютеранскую веру. Отец был главным мастером московского отделения фирмы Фаберже. После смерти отца семья переехала в Санкт-Петербург. С 1897 по 1921 год Альма жила в Санкт- Петербурге, училась рисованию у Е.Э. Якобсона (1877-1941), постоянно работавшего у Фаберже. Потом училась в Центральном училище технического рисования барона Штиглица. Её дядя, Альберт Августович Хольмстрём, был главным ювелиром у Карла Фаберже. Будучи директором питерского филиала компании, он взял племянницу на работу рисовальщицей. Альма на первых порах перерисовывала в альбом акварелью все изделия фирмы, а иногда придумывала свои эскизы. Однажды дядя показал её рисунки покупателям и получил заказ. Так Альма в 21 год стала помощником проектировщика. В скором времени ей поручили очень срочный заказ Эммануэля Нобеля, главы российской нефтяной империи. Он заказал 40 недорогих оригинальных украшений, вероятно предназначавшихся для подарков жёнам иностранных клиентов. Альма придумала уникальное украшение с узорами льда и снега в стиле ар-деко.

Ледяной кулон. Работа Альмы Пиль. Фото: veryimportantlot.com
После такой успешной работы Альме и предложили принять участие в работе над подарочным яйцом для матери Николая II - вдовствующей императрицы Марии Фёдоровны. Альма работала над этим заказам с мыслями о свадьбе с любимым человеком. В 1912 году она вышла замуж за Николая Клее из семьи петербургских немцев, директора конторы финской фирмы Kymi, сына последнего владельца гостиницы "Европейская".
Яйцо стало одним из самых эффектных и ценных творений фирмы Фаберже. Для скорлупы использовался горный хрусталь, морозный узор на пасхальном яйце выложен небольшими бриллиантами, их на яйце - 1000 штук. Основание в виде растаявшей льдинки тоже изготовлено из горного хрусталя, по которому струятся ручейки из бриллиантов и платины.
Внутри - нежные цветы подснежников из белого кварца, листочки - из нефрита. Николай II заплатил за пасхальный подарок 24 600 рублей. Пасхальное яйцо так понравилось Романовым, что они заказали Альме пасхальное яйцо и на следующий год.

Фото: lobortas.com
Интересна и дальнейшая судьба этого шедевра. После октябрьских событий 1917 года ценности царской семьи были конфискованы. Часть из них продали на Запад, в том числе и Зимнее яйцо. Оно попало в коллекцию англичанина Эммануэля Сноумена (дословный перевод фамилии - снежный человек или человек снега), он заплатил за него 500 фунтов. После Второй мировой войны владельцем стал Брайен Ледбрук, после смерти которого следы шедевра затерялись. Однако в 1994 году яйцо было выставлено на аукционе Christie's. Когда его внесли, все присутствующие в зале люди встали. Зимнее яйцо ушло за 5,5 млн долл. Второй раз оно появилось на аукционе в 2002 году. Его владельцем стал эмир Катара, купивший ювелирный шедевр за 9,6 млн. долл.

Финская почтовая марка с изображением пасхального императорского яйца на тему зимы.
Фото: Yle / Vesa Grekula
Фото: Yle / Vesa Grekula
Из работ Альмы всемирную известность получили два пасхальных императорских яйца - Зимнее и Мозаичное.

Мозаичное яйцо. Фирма Карла Фаберже, 1914. Дизайн Альма Пиль. Собрание Елизаветы II, Великобритания.
Фото: lobortas.com
Фото: lobortas.com
Альма Пиль так и осталась единственной женщиной, работавшей в фирме Фаберже. События 1917 года прервали блестящую карьеру художницы. Из России семье Анны удалось переселиться в Финлянлию летом 1921 года. Здесь Анна начала преподавать рисование и чистописание в шведской школе при целлюложно-бумажном комбинате Kymi, на котором работал супруг. И Альма, и Николай очень скучали по Санкт-Петербургу. В школе Альма проработала 24 года. Никто из её окружения так и не узнал о её прошлой жизни, хотя за свою короткую карьеру она успела разработать дизайн около двух тысяч ювелирных изделий. Вспомнили о шедеврах Альмы Пиль лишь после её смерти, когда были найдены альбомы с чудесными эскизами. Альма скончалась 11 июля 1976 года в возрасте 87 лет.

Альма Пиль (сидит) в окружении коллег по шведской школе в Куусанкоски.
Фото: Eero Niinikosken
Фото: Eero Niinikosken
Источники информации:
lobortas.com , veryimportantlot.com, википедия
Community Info