yury_tsybanev54 wrote in lovers_of_art

Category:

Струннки Вивальди. Черные времена и луч Авроры

Елена Корженевич в роли Королевы теней
Елена Корженевич в роли Королевы теней

Елена Корженевич в роли Королевы теней

Удивительное, скажу я вам, ощущение… В консерваторию нынче идешь прямо как на Таганку Юрия Любимова в советскую пору. Для оздоровления души и закалки боевого духа.

Черный занавес. Бархатный. Но только вот кромешно-черный. Он поднимается, и девушки в белом исполняют пантомиму полусна. Сомнамбулические полудвижения-полуобороты.

5.01.2021. Большой зал Московской государственной консерватории. А. Вивальди. «Времена года». Инструментально-пластический театр. Автор либретто и режиссер-постановщик борис Жилинский. Солисты Юлия Игонина, Гайк Казазян, Елена Корженевич, скрипка.

Занавес – ну да, аллюзия на знаменитый таганковский занавес, мучивший Гамлета-Высоцкого. Впрочем, в придуманном Борисом Жилинским действе все есть метафора, иносказание, притча. Только с оптическим прицелом.

«Времена года» Антонио Вивальди заиграны до дыр. Они, знамо дело, про погоды. Тепленько – холодненько. Солнышко – тучки с дождиком. И как нам в средневековой нашей ипостаси, значит, чувствуется в том или ином природном контексте.

Жилинский перенаправил выдающуюся музыкальную экспрессию Вивальди в иную содержательную плоскость. Свет против тьмы. Импульс желания-воли против атрофии души и сна разума. Историю он придумал самую незатейливую. Королева из сонного Царства теней похищает принцессу. Принц невесту спасает. Все дела.

Называется – Волшебная история для всей семьи.

А вот и не сказка, нет. Потому что в каждом – принц и в каждой – принцесса. И каждый в меру своих возможностей борется со своей сонной тенью и с периодически накрывающим коллективным помрачением.

Юлия Игонина - Принцесса. Гайк Казазян - Принц
Юлия Игонина - Принцесса. Гайк Казазян - Принц

Юлия Игонина - Принцесса. Гайк Казазян - Принц

Ну какой циник нарек скрипкой инструмент, созданный для выражения самых тонких переживаний? Я бы предпочел название Струннка. Не в моих силах поменять сей мезальянс в широком обиходе, но здесь я буду стоять на своем.

В театре Вивальди – Жилинского струннки – символ живого импульса. Разместившийся в уголке сцены небольшой барочный оркестр создает звуковой контекст времени. Времена не выбирают – в них живут. И здесь звуки струннок – они и только они! - пробуждают человеческое и развивают .

Луч Света – ключ. Засыпая в Царстве теней, принцесса из последних сил посылает этот луч принцу: я жива, я есть! Только поэтому он ее находит и спасает

Даже ребенку понятно, правда же? На то и расчет! Было дано шесть представлений в два дня. Борьба света и тьмы закреплялась даже в хрупких душах проникновенным звучанием струннок. История легко проникала даже в неокрепшее сознание. Делала там отметку-зарубку. Работала вдолгую.

Луч Света в тебе – вот что самое главное. 

Великолепный новогодне-рождественский эксперимент Московской консерватории. Находчивая альтернатива затрепанному Щелкунчику.

А струннки – они в начале года прямо царили на сцене Большого зала. Ибо 3-го в честь юбилея Эдуарда Грача был дан не формально-бравурный концерт, что называется, к круглой дате, а, стараниями Максима Федотова, вполне содержательный. Ибо открыт он был, ясное дело, увертюрой к «Летучей мыши» (куда ж нынче без этого…), продолжен Кампанеллой Паганини в изумительном звуковом спектре Льва Солодовникова – вот как изламывается, изгаляется человек мучающийся и мучимый, – а смысловым многоточием стала в исполнении Сергея Поспелова Смерть Ангела Пьяццоллы…

Луч Света сегодня – вместо залпа Авроры.

promo lovers_of_art october 25, 2019 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.