-
-
yury_tsybanev54 wrote in
lovers_of_art
Струннки Вивальди. Черные времена и луч Авроры

Елена Корженевич в роли Королевы теней
Удивительное, скажу я вам, ощущение… В консерваторию нынче идешь прямо как на Таганку Юрия Любимова в советскую пору. Для оздоровления души и закалки боевого духа.
Черный занавес. Бархатный. Но только вот кромешно-черный. Он поднимается, и девушки в белом исполняют пантомиму полусна. Сомнамбулические полудвижения-полуобороты.
5.01.2021. Большой зал Московской государственной консерватории. А. Вивальди. «Времена года». Инструментально-пластический театр. Автор либретто и режиссер-постановщик борис Жилинский. Солисты Юлия Игонина, Гайк Казазян, Елена Корженевич, скрипка.
Занавес – ну да, аллюзия на знаменитый таганковский занавес, мучивший Гамлета-Высоцкого. Впрочем, в придуманном Борисом Жилинским действе все есть метафора, иносказание, притча. Только с оптическим прицелом.
«Времена года» Антонио Вивальди заиграны до дыр. Они, знамо дело, про погоды. Тепленько – холодненько. Солнышко – тучки с дождиком. И как нам в средневековой нашей ипостаси, значит, чувствуется в том или ином природном контексте.
Жилинский перенаправил выдающуюся музыкальную экспрессию Вивальди в иную содержательную плоскость. Свет против тьмы. Импульс желания-воли против атрофии души и сна разума. Историю он придумал самую незатейливую. Королева из сонного Царства теней похищает принцессу. Принц невесту спасает. Все дела.
Называется – Волшебная история для всей семьи.
А вот и не сказка, нет. Потому что в каждом – принц и в каждой – принцесса. И каждый в меру своих возможностей борется со своей сонной тенью и с периодически накрывающим коллективным помрачением.

Юлия Игонина - Принцесса. Гайк Казазян - Принц
Ну какой циник нарек скрипкой инструмент, созданный для выражения самых тонких переживаний? Я бы предпочел название Струннка. Не в моих силах поменять сей мезальянс в широком обиходе, но здесь я буду стоять на своем.
В театре Вивальди – Жилинского струннки – символ живого импульса. Разместившийся в уголке сцены небольшой барочный оркестр создает звуковой контекст времени. Времена не выбирают – в них живут. И здесь звуки струннок – они и только они! - пробуждают человеческое и развивают .
Луч Света – ключ. Засыпая в Царстве теней, принцесса из последних сил посылает этот луч принцу: я жива, я есть! Только поэтому он ее находит и спасает

Даже ребенку понятно, правда же? На то и расчет! Было дано шесть представлений в два дня. Борьба света и тьмы закреплялась даже в хрупких душах проникновенным звучанием струннок. История легко проникала даже в неокрепшее сознание. Делала там отметку-зарубку. Работала вдолгую.
Луч Света в тебе – вот что самое главное.
Великолепный новогодне-рождественский эксперимент Московской консерватории. Находчивая альтернатива затрепанному Щелкунчику.
А струннки – они в начале года прямо царили на сцене Большого зала. Ибо 3-го в честь юбилея Эдуарда Грача был дан не формально-бравурный концерт, что называется, к круглой дате, а, стараниями Максима Федотова, вполне содержательный. Ибо открыт он был, ясное дело, увертюрой к «Летучей мыши» (куда ж нынче без этого…), продолжен Кампанеллой Паганини в изумительном звуковом спектре Льва Солодовникова – вот как изламывается, изгаляется человек мучающийся и мучимый, – а смысловым многоточием стала в исполнении Сергея Поспелова Смерть Ангела Пьяццоллы…
Луч Света сегодня – вместо залпа Авроры.
Community Info
- Current price10 LJ Tokens
- Social capital1 960
- Community readers
- Duration12 hours
- Minimal stake10 LJT
- Rules
- View all available promo